ОТ ПОСёЛКА - К ГОРОДУ

Нина ЗАМАХИНА
27.05.2020 16:01
25 мая балабановцы отметили особую дату.

указ.jpg

В этот день в 1972 году Указом Президиума Верховного Совета РСФСР рабочий поселок Балабаново Боровского района был преобразован в город районного подчинения. Указ подписал председатель Президиума Верховного Совета РСФСР Михаил Яснов.

Заводы и школы

Пристанционный посёлок Балабаново, появившийся на карте страны в 1899 году с пуском железной дороги Москва - Брянск, в 1935 году получил статус рабочего.

Здесь работал кирпичный завод — одно из четырех крупных промышленных предприятий Боровского района. К концу 1940-х годов в Балабанове насчитывалось около четырех тысяч жителей.

В 1950-х годах поселок начинает интенсивно развиваться и к началу 1970-х становится крупным промышленным центром района.

К 1972 году в Балабанове работало несколько предприятий, входящих в состав научно-производственного объединения «Союзнаучплитпром»: Всесоюзный научно-исследовательский институт деревообрабатывающей промышленности (ВНИИдрев), проектно-конструкторское технологическое бюро, экспериментальная фабрика и специализированное пусконаладочное управление. Балабановский филиал Кунцевского игольно-платинового завода поставлял иглы для трикотажной промышленности страны.

Также здесь работали кирпичный завод, производивший до 18 миллионов штук кирпича в год, молокозавод, снабжавший молочными продуктами Боровский район, строительно-монтажное управление № 8 с объемом работ на 5 миллионов рублей, а также реалбаза и нефтебаза.

В Балабанове в то время были две средние школы и одна детская музыкальная школа, Дом культуры, несколько библиотек, в том числе детская, профсоюзная, техническая. Работали поликлиника и больница. Быстрыми темпами шло жилищное строительство. К 1972 году здесь проживало уже более 12 тысяч человек.

Добрая память

Местным органом государственной власти на территории посёлка Балабаново был поселковый Совет депутатов трудящихся, выборы в который проходили каждые два года. С 1966 по 1972 год его возглавлял участник Великой Отечественной войны кадровый офицер Леонид Цимринг.

Именно эти годы стали переломными в развитии Балабанова: началось интенсивное жилищное строительство, определилось направление экономического и социально-культурного развития поселения на многие годы. Усилиями Леонида Цимринга были подготовлены необходимые документы для присвоения поселку статуса города.

5 июня 1972 года состоялась первая сессия Балабановского горсовета. Председателем исполкома единогласно была избрана Валентина Жукова. С ее именем связаны первые 12 лет развития Балабанова уже в новом статусе — города.

Дисциплина и организованность, твердость и настойчивость, талант организатора и чувство долга — так характеризовали этого руководителя города, способного решать самые сложные вопросы, её современники.

Под руководством Валентины Ивановны создавались жизненно важные объекты: газораспределительная станция и газопроводы, что дало возможность перевести на природный газ котельные и жилой фонд. Велась разведка запасов подземных вод и бурение скважин с устройством насосных, что решило проблему водоснабжения.

Значительные перемены произошли и в энергоснабжении города: был построен центральный распределительный пункт, деревянные столбы заменили на железобетонные, протянули линии электропередачи по всему городу.

Тогда же были расширены очистные сооружения и проложен головной канализационный коллектор, построены две канализационные насосные станции и проведены ливневые канализации по улицам города.

Балабановцы хранят благодарную память об этих людях. Леониду Цимрингу и Валентине Жуковой присвоено звание «Почетный гражданин города Балабанова», на зданиях, где они жили и работали, установлены памятные доски. В экспозиции городского музея представлены экспонаты, рассказывающие об их вкладе в развитие поселения.

Фото автора и из архива городского музея.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика