От особого до обыденного – один шаг

Наталья ЛУГОВАЯ
07.12.2018 15:01
В Инновационном культурном центре прошло заключительное мероприятие третьего ежегодного конкурса-фестиваля «Солнце светит всем»

    Фестиваль, посвящённый Международному дню инвалидов, проводится для всех: дети с особенностями здоровья и без них пишут эссе и мастерят открытки, участвуют в фотоконкурсе и конкурсе журналистских работ, поют и танцуют на заключительном концерте.

    - Самое главное, что конкурс утвердился, стал ежегодным, у него появились свои традиции, - говорит представитель организаторов Юлия ЮРКОВА. – Он стал своим в калужских школах, его знают и ждут.

    Основная цель фестиваля, придуманного и организованного представителями региональной общественной организации «Город надежды» - это взаимодействие. Здоровые дети, дети с различными заболеваниями и особенностями развития объединяются для общих дел, мероприятий и совместного творчества. В течение месяца ребята участвовали в конкурсах, объединённых тематикой инклюзии: на лучшее фото, открытку, социальную рекламу и пр. Награждение победителей состоялось в четверг в рамках торжественного концерта на сцене калужского ИКЦ.

    А предваряли концерт мастер-классы, в которых тоже участвовали все. Ребята с увлечением учились ткать, лепить, делать оригами, мастерили новогодние игрушки в технике декупаж под руководством педагогов мастерской «Ступени» детского развивающего центра «Оранжевый город». В этой же мастерской создавались и подарки, которые вручались победителям конкурса: уникальные интерьерные сувениры были изготовлены детьми и подростками с особенностями развития и их мамами. И это тоже станет одной из добрых традиций фестиваля, уверены организаторы. Ведь задача инклюзии в том, чтобы «особенные» люди могли жить и общаться на равных, чтобы совместная учёба, работа и досуг стали для всех нас явлением обыденным.

    Второй год наша газета принимает участие в награждении победителей конкурса журналистских работ, проходящего в рамках фестиваля «Солнце светит всем». И очень любопытно видеть, как меняется тематика и даже стилистика этих работ: от размышлений и рассказов юные журналисты шагнули в сторону интервью со своими «особенными» сверстниками и их родителями. Лучшие работы будут опубликованы в нашей газете. Сегодня мы публикуем работу, занявшую первое место. Её автор – ученица 8 класса 37-й калужской школы Елизавета Аваряскина.

Хрупкая девочка, крепкая духом…

Аваряскина.jpg
    Сегодня я хочу рассказать вам о моей знакомой. Её зовут Лиза Лисова, и она учится в нашей школе. У нее врожденное заболевание – несовершенный остиогенез, таких, как она, называют «хрустальными» детьми. Большую часть времени Лиза проводит в коляске, но все чаще стала брать свои специальные «костылики» для того, чтобы передвигаться по школе. Она классом младше меня, и я хорошо помню, что в начальной школе она не могла обойтись без помощи своей мамы на переменах и иногда на уроках.
    Мы договорились с Лизой о встрече после уроков, она пришла без коляски и без сопровождения одноклассников, а я мялась в стеснении, боясь обидеть ее неловким вопросом. Но как только я увидела ее улыбку - расслабилась, понимая, что с таким человеком, как Лиза, разговор получится в любом случае.
    - Лиза, расскажи о себе…
    - Мне 13 лет, я самая старшая в семье. У меня есть брат и сестра. Они тоже учатся в нашей школе. Моя мама – большая труженица, растит нас троих и на каждого находит время. Она работает на швейной фабрике. Папа - водитель в газовой компании. Любимые занятия нашей семьи – это прогулки на свежем воздухе, настольные игры и просто приятное общение в тесном семейном кругу. Вообще моя семья – это моя крепость, мне спокойно дома, и я чувствую, как родители бесконечно нас любят. 
    - Чем ты любишь заниматься больше всего?
    - Ой, проще спросить, чем я не занимаюсь… Большую часть времени я учусь. В свободное время рисую, чаще это костюмы, платья, юбки и другие элементы женской одежды, потому что я хотела бы попробовать себя в профессии дизайнера одежды. А может быть, я стану журналистом, с этой целью я веду дневник, куда записываю интересные моменты, которые произошли со мной за день. В последнее время меня увлекли книги. Я стала много читать. Несколько месяцев назад, листая ленту в социальной сети, я прочитала фразу: «То, кем ты станешь через пять лет, определяется двумя основными факторами – с кем ты будешь общаться и какие книги будешь читать»…
    - А можно задать тебе вопрос, связанный с твоим заболеванием?
    - Да, конечно! Не стесняйся! Я научилась с этим жить, это вовсе не доставляет мне неудобств.
    - Расскажи, как тебе живется с таким трудновыговариваемым диагнозом? 
    - Да уж, он и правда сложный. Но мне нормально. Я так живу, и мне совсем себя не жалко, я не знаю, как бы могло быть иначе. И еще… я скажу, что заболевание сделало меня сильнее!
Два года назад я поставила себе цель – научиться ходить. Благодаря ежедневному труду и поддержке родных у меня получилось! Сейчас я могу ходить. Я вижу, что многие мои знакомые не имеют целей в жизни, учатся не очень, в школу ходят неохотно, иногда даже прогуливают. А мне в радость ХОДИТЬ в школу, ХОДИТЬ по школе и ВЫХОДИТЬ к доске (это вообще мое любимое).
    После такого успеха я поняла, что многое смогу. Главное - поставить перед собой цель и идти к ней каждый день, пусть и маленькими шагами

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией