Торт с улыбкой

Отучившись в свое время в Калуге на повара-кондитера, наша героиня сразу решила работать по специальности. В 2006 году Жанна приехала в Медынь, где познакомилась с будущим мужем. Здесь же, в городе, устроилась работать сначала поваром-официантом в кафе «Пчелка», потом – в кафе «Раздолье». Сейчас Коновалова работает поваром в медынском общепите «Браво», при этом берется за готовку буквально всего – от незамысловатых сырников до мудреной пиццы.

Каждый ее торт, как правило, уникален и неповторим, с частицей вложенной души. Не любит наша героиня только торты, где много мастики, ведь там мало вариантов для творчества именно во вкусовом разнообразии и в составе. Кстати, все продукты для будущей сладости Коновалова сама покупает в специализированных кондитерских магазинах.
В поисках философского камня
Еще один важный фактор успешной работы, по мнению Жанны, – самосовершенствование и постоянный поиск. Так, наша героиня интересуется изучением и других национальных кухонь: арабской, армянской, узбекской, японской и т. д. В этом году она решила попробовать себя в готовке роллов, не последнюю роль в таком решении сыграла и любовь домочадцев к этому деликатесу.
Жанна Коновалова прошла обучение на специальных курсах по приготовлению роллов. Уже сейчас она профессионально делает их и в кафе, и дома для гостей. Останавливаться в этом направлении не собирается, ведь азиатская кухня обширна и востребована, а значит, есть куда развиваться.
- Дело поварское – сложное, физически затратное, требующее времени, – говорит Коновалова. - С другой стороны, ему может научиться любой человек, было бы стремление и желание. Главное – пробовать. Даже если не получается, все равно надо снова пытаться. Позже, конечно, можно прийти к выводу, что это не мое, но главное здесь - ты попробовал что-то сделать, не сидел сложа руки, а реально проверил свои силы.
А еще медынский повар уверена, что путь к настоящему профессионализму в любом деле лежит через постоянное сравнение, через обмен опытом. Например, твой коллега делает тесто не так, как ты, используя свои хитрости. В конечном итоге вы можете обменяться опытом, попробовать другие методики и компоненты, получить что-то новое и интересное. Или же видишь в рецепте какой-то компонент, который твоя семья точно не примет; здесь уже можно модифицировать рецептуру под вкусы других людей, что-то заменив или исправив. Это похоже на древнюю алхимию, только в кулинарии идет поиск баланса времени, затраченных сил и вкуса конечного продукта.
Секретный ингредиент
Муж Жанны, Сергей, занимается изготовлением уникальной деревянной мебели, эксклюзивных лестниц, сувениров. Он всегда поддерживает супругу в ее начинаниях и также уверен, что постоянное движение к своей мечте и самообучение – залог успеха в любом деле.
В большой семье Коноваловых трое любимых детей, и каждый по примеру родителей проявляет себя весьма активно. Так, старшая дочь Василиса занимается баскетболом, вторая дочь Милана нашла себя в футболе и музыке, да и самый младший в семье, Сергей Сергеевич, уже проявляет недюжинную любознательность.
Кулинарить в этой семье умеют все, но особый интерес к кухне проявляет Милана - она наблюдает и спрашивает, когда мама готовит, а потом пробует сделать что-то и сама.
Жанна Коновалова любит выращивать цветы на семейном приусадебном участке: уличные, большие, яркие, чтобы уютно и красиво было. По признанию нашей героини, работа на земле, в подсобном хозяйстве привычна и совершенно не пугает.
Жанна не собирается останавливаться на достигнутом – прохождение мастер-классов и курсов, постоянное углубление уже полученных знаний, динамичное движение вперед – вот главный девиз медынского повара. Вкупе с крепкой поддержкой семьи это и есть важные ингредиенты счастья.
Конечно, сначала подробно узнаю вкусы и предпочтения человека: ведь кто-то любит особый бисквит, кто-то – побольше разных видов крема, а кому-то нужно «птичье молоко». Бывают и совсем внезапные заказы, когда и времени в обрез, и сил практически нет. Но когда понимаешь, что ты принесешь людям радость, то и у тебя на душе хорошо. В поварской профессии это самое важное – получить в ответ хорошие слова, видеть благодарные глаза и искренние улыбки.