Поповы." />

От хлева до прилавка

Олеся ЗИНОВЬЕВА
06.08.2020 14:49
Такой путь построили для своей продукции людиновские фермеры Поповы.

Известно, что труд крестьянский и фермерский непомерно велик. Но преодолевая все трудности, во втором уже поколении семейное дело фермеров Поповых уверенно и стабильно держится на плаву.

Семейное дело в наследство

Основатель фермы Георгий Степанович Попов начал заниматься животноводством в 1989 году. Держал поросят, коров, кур, индеек, гусей сначала в деревне Петровка Жиздринского района. Затем перебрался со всем своим крестьянско-фермерским хозяйством в Людиново: поначалу на арендуемую за нефтебазой землю, а с 1996 года – на собственный участок в 6 га, выкупленный у общепита.

Вместе с ним к непростому фермерскому труду с ранних лет приобщался сын Степан. Сегодня на нём лежит основная забота о ферме и скотине. Корм выдать, нарубить и развезти по магазинам мясо, порядок в хозяйственных постройках навести, надробить зерна, технику поправить… Работать приходится от темна до темна.

Просторно на ферме у Поповых, есть где разгуляться в реализации новых задумок и идей. У входа, охраняемого суровым и беспристрастным четвероногим сторожем, высится зернохранилище с мельницей, далее – два просторных свинарника, котельная, дом, большие помещения птичников.

Беспокойное хозяйство

У Поповых всегда было несколько параллелей в животноводстве, но основным было и остаётся разведение свиней особой высокопродуктивной мясной породы – гибрида дюрока, финского йоркшира с нашим ландрасом.

DSC_0717.JPG – В настоящее время в хозяйстве содержится 80 голов свиней. Технология их содержания очень интересна: длинные клети, по которым они свободно передвигаются, расположены на высоте 80-90 см от пола. Через щелевой пол все отходы жизнедеятельности падают вниз, легко убираются скребком в канавки и вывозятся на транспортёре. Свинки при этом всегда остаются чистыми, – рассказывает Степан. – Помимо свиней выращиваем коров нашей чёрно-пёстрой масти и мясной абердин-ангусской породы. Сегодня их на ферме 6 голов, и к весне ожидаем приплод.

Коровы в здешнем хозяйстве содержатся по беспривязному методу, так что свободно разгуливают по всей территории. Молодые бычки и тёлочки, словно ребятня, прыгают и резвятся на просторе, а ещё – тыкаются мокрыми носами в ладонь, требуя ласки.

Восьмилетняя дочь Степана София – частый гость на ферме. Она хоть и мечтает стать модным парикмахером, очень любит животных, кормит их, гладит. С фермы забрала домой умную и ласковую кошечку и дала имена практически всем здешним обитателям.

– Эту послушную коровушку зовут Малышка, а вон ту – Победа. Она появилась на свет как раз 9 мая, – со знанием дела рассказала девочка.

В двух птичниках на ферме важно разгуливают по пятьсот индеек и бройлеров. Берут их в мае суточных, а затем растят до двух месяцев кур и до семи месяцев – как раз к рождественскому столу – индеек. Первые вырастают килограммов до трёх, последние – все 14!

Вместе с хозяином на ферме трудятся двое подсобных рабочих, без их помощи управиться со всеми делами просто часов в сутках не хватило бы. Они и с техникой ладят, на которой подвозят и раздают корма и сено, навоз вычищают, и мясо разделывают, и в обустройстве помогают. Свою верную службу несут и три охранника-алабая. В последнее время собаки частенько гоняют так и норовящих утащить птицу лис.

Ещё одна задача – в Орле и Курске закупить в нужном количестве корма: пшеницу, кукурузу, ячмень, в Сухиничах по мере необходимости заказать комбикорма. У фермера с поставщиками давние связи, они сами доставляют всё в хозяйство.

– Клеймить и забивать свиней и коров приходится ездить в Киров; только птицу клеймим у себя на месте, – рассказывает хозяйственник. – Раз в три-четыре дня возим скот на бойню. Конечно, хорошо бы иметь собственную, но её строительство, лицензирование, наём на работу ветврача сопряжены с немалыми капиталовложениями.

Отвечают требованиям времени

DSC_0732.JPG
Производимую продукцию фермеры Поповы никуда не сдают, а реализуют в собственных магазинах под названием «Хрюша». Вся она проходит через систему «Меркурий», как того требует закон. Внося свою лепту в семейное дело, в магазине на перекрёстке улиц Гогиберидзе и Кропоткина трудится супруга Степана Екатерина, всегда приветливо встречающая покупателей. 

Казалось бы, в городе много магазинов мяса, но за каждым закрепился свой покупатель. При примерно одинаковой ценовой политике продукция КФХ Поповых привлекает отменным качеством. Кроме того, пять лет назад был получен сертификат на производство пельменей, котлет, голубцов и других полуфабрикатов. Они изготавливаются в оборудованном цехе на базе одного из магазинов.

Такой результат сторицей окупает все заботы фермера. Степан отметил, что сложности его не пугают, а вот желание работать – велико. Сейчас он подумывает вдвое увеличить поголовье птиц, ибо она очень востребована у покупателей, и открыть специализированный магазин по птице в Кирове. Искренне желаем труженикам Поповым успеха в их начинаниях.

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика