Калужская область по количеству заявок заняла 13 место среди 89 субъектов страны и 3 место среди 18 областей ЦФО.
Евгений Грачев, заместитель начальника Управления Президента РФ по внутренней политике рассказал о нововведениях этого года:
«Вместе с Наблюдательным Советом Премии, который возглавляет первый заместитель Руководителя Администрации Президента Российской Федерации Сергей Владиленович Кириенко, мы выработали 10 номинаций: часть из них уже были представлены в прошлом году, часть - введены впервые. Особенно хотел бы отметить две новые номинации. Первая - «Мужество и героизм - на благо служения Родине». Здесь мы отметим сотрудников муниципалитетов, которые находятся в зоне СВО, на передовой и в приграничных регионах. Вторая номинация - «Великое наследие - для будущих поколений». Здесь в центре нашего внимания будут проекты, которые помогают формировать у молодежи чувство сопричастности к великой истории и культуре нашей страны, укрепляют межнациональное и межконфессиональное единство».
«В этом году мы добились очень большого охвата. Заявки на премию пришли, как я уже отметила, из 15 тысяч муниципалитетов страны (78% от общего числа). При этом важно, что подавали их не только главы муниципальных образований, председатели ТОСов и депутаты, но и работники муниципальных организаций — от них поступило больше всего анкет, более 12 тыс. Это значит, что нам, действительно, удалось дойти до людей, сделать именно такую Премию, которую ждет муниципальное сообщество», - рассказала Ирина Гусева, сопредседатель Всероссийской ассоциации развития местного самоуправления.
От Калуги заявлялись председатели территориального общественного самоуправления, рассказала главный специалист отдела горуправы по взаимодействию с ТОС Наталия Кочаловская:
«На сегодняшний день ТОСы Калуги являются фундаментом местного самоуправления. Город в лице активных жителей приобретает огромное количество единомышленников и друзей. Совместными усилиями калужане уверенно развивают город и добиваются конкретных результатов».