От "калужского моря" к Балтийскому

Алексей ГОРЮНОВ
16.04.2019 13:54
Авиакомпания «Азимут» совершила первый рейс из Калуги в Калининград и обратно.

    Авиакомпания «Азимут» совершила первый рейс из Калуги в Калининград и обратно.

      3 апреля, современный авиалайнер «Сухой Суперджет-100» прибыл в Калугу из Ростова и принял на борт пассажиров и журналистов.

    Калужский аэропорт является транзитным на маршруте между Ростовом и Калининградом. Это решение поможет компании повысить заполняемость воздушного судна и сделать полёты максимально рентабельными.

    О том, что новое направление востребовано, говорит тот факт, что из ста пассажирских мест на борту остались незанятыми лишь единицы. Жители Калуги ждали этого рейса и приобрели билеты, как только они поступили в продажу. Кто-то полетел по делам, кто-то – в качестве туриста. Были и те, кто решил воспользоваться новым удобным предложением авиакомпании для того, чтобы навестить родственников, проживающих в далёком европейском анклаве России.

Ирина Малова:

    - Мы давно собирались в Калининград, но раньше как-то не получалось. А тут всё совпало: отпуск, открытие прямого сообщения, акция с дешёвыми билетами. Перелёт на одного человека туда и обратно обошёлся нам в 3300 рублей. Я считаю, это очень бюджетно. А если у вас есть шенгенская виза – вообще прекрасно. От Калининграда час езды до Гданьска. Можно ещё и Польшу посетить.

Нина Морозова:

    - Мне посчастливилось: летела первым рейсом Калуга - Калининград к своей дочке, которая живёт в Балтийске. Она как только узнала о начале полётов, сразу взяла мне билет. Самолёт отличный, всё хорошо, так что очень благодарна авиакомпании «Азимут».

    Кстати, среди пассажиров первого рейса были и счастливчики, сумевшие приобрести билеты по чрезвычайно низкой цене – 888 рублей. Правда, калужан среди них не оказалось - промоакцией авиакомпании успели воспользоваться лишь жители Ростова. Пока самолёт проходил дозаправку, они поделились опытом и рассказали о своих впечатлениях от калужского аэропорта.

Ольга Каракаш, г. Ростов:

    - У нас родственники живут в Калининграде, и мы целенаправленно ждали открытия прямых рейсов в этот город. Поэтому о начале полётов узнали одними из первых. Мы очень любим компанию «Азимут», мониторим их сайт и, когда увидели, что можно взять билеты по рекламной акции за 888 рублей, естественно, этим воспользовались.

    Нам очень понравился калужский аэропорт. Раньше я не бывала в Калуге. И хотя нахожусь здесь всего 15 минут, но уже испытываю положительные эмоции. Здесь очень приятно: хорошее светлое здание, весь персонал улыбается. А ещё Калуга – это центр России, память о Циолковском. Если бы было время, с удовольствием съездила бы на экскурсию.

    Полёт от Калуги до Калининграда занимает всего час и сорок минут, поэтому устать от дороги не успеваешь. Только-только полистал журналы, насладился видом из иллюминатора, выпил прохладительные напитки, которые разносят доброжелательные стюардессы, как уже пора готовиться к посадке. Стандартный набор услуг не предполагает питание на борту, но обед можно заказать за отдельную плату, которая взимается при покупке билета.

    Аэропорт Храброво гораздо больше калужского, но путь из самолёта до места получения багажа и выхода в город очень компактный и не занимает много времени.

    В воздушной гавани калужских и ростовских журналистов ожидали руководители компании, которые рассказали о перспективах развития нового направления.

     По словам председателя совета директоров авиакомпании «Азимут» Павла Удода, самолёты «Сухой Суперджет-100» удобны для полётов именно между городами с низкой плотностью населения, минуя московский транспортный узел. Количество посадочных мест даёт перевозчикам возможность выполнять экономически выгодные полёты, а пассажирам – приобретать билеты по доступным ценам.

    Кроме того, сообщение между Калугой и Калининградом подпадает под федеральную программу субсидирования авиаперевозок. Поэтому цены на билеты не будут подниматься выше установленного предельного тарифа. Точная сумма пока не определена, но Павел Удод заверил, что запредельной она точно не будет.

    Руководитель «Азимута» подчеркнул, что полёты в Калининград будут носить не сезонный характер, а выполняться круглогодично.

Павел Удод, председатель совета директоров авиакомпании «Азимут»:

    - Дальнейшее развитие межрегиональных перевозок будет носить интенсивный характер. Мы будем делать это на системной основе, круглогодично. Пока у нас нет примеров, чтобы мы выполняли полёты сезонно. Это одна из основ построения бизнес-модели нашей компании. Если мы принимаем решение, то делаем перелёты круглый год. Конечно, мы можем регулировать частоту перелётов в зависимости от зимнего или летнего сезона. Но при этом частота должна быть доведена минимум до трёх рейсов в неделю по каждому направлению.

Фото автора.

Важно

Поскольку рейс на Калининград из Калуги транзитный, Павел Удод уточнил, что наши земляки смогут приобрести места в самолётах не по остаточному принципу. Пассажирам калужского аэропорта в системе бронирования будет выделяться определённая квота билетов. Окончательно её определят по результатам продаж на первые рейсы. И лишь в том случае, если не все билеты для калужан будут востребованы, их предложат купить ростовчанам. Квота может быть изменена в зависимости от спроса жителей региона.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика