От Калуги до Калуги

Евгений Журавлев
22.01.2021 09:57
Что посмотреть бюджетному туристу, не уезжая далеко от родного города.

Длинные новогодние праздники всегда толкают на подвиги. Этот год не стал исключением. Не сидеть же все 11 дней сиднем дома? Но если границы закрыты, и не получится прокатиться даже в Беларусь, то, наверняка, есть, что посмотреть поблизости?

Маршрут намечен

Именно так мы и подумали и накидали маршрут – каких-то тысячу километров вокруг Калуги. Вязьма, Смоленск, Рославль, Брянск, Орел, Тула. Пять городов, которые вместе с Калугой образуют своего рода кольцо. Конечно, это не «Золотое кольцо», но и тут есть, что посмотреть в течение трех-четырех дней. А главное, дают возможность оторваться от телевизора и тазиков оливье.

Итак, маршрут построен. Поехали!

 

Самое важное – в деталях

Многие калужан были и в Вязьме, и в Туле со Смоленском. Рассказывать о достопримечательностях – удел больших путеводителей. А вот, что действительно любопытно, так это детали таких поездок.

Начну с того, что дорога на Вязьму, которая многими водителями всегда проклиналась, как до нельзя разбитая, в этот раз удивила. Видимо, нацпроект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» дошел и до соседнего региона. Не скажу, что везде все хорошо. Но ехать можно. И можно ехать быстро.

Где ночевать? С этим ни в Смоленске, ни в Орле проблем нет. Популярные ресурсы для поиска жилья выдают множество вариантов, в том числе достаточно бюджетных на любой вкус. Сложнее с жильем в Рославле. Не смотря на то, что городок транзитный, гостиниц здесь немного.

Нет проблем с и общепитом в дороге. Все-таки эта часть дорожной инфраструктуры у нас развита неплохо. Более того, именно между городами больше возможности найти хорошие харчевни, чем в самих городах.

 

На что посмотреть?

Все же стоит сказать несколько слов о том, на что посмотреть в этих города. Да, есть расхожие туристические тропы. Но помимо них есть и любопытные, хоть и не самые топовые места.

Так вот, Вязьма. Город старый, торговый. Лежит на пересечении путей, ведущих в Белоруссию, Восточную Европу и Прибалтику. Всегда ценился туристами как одно из мест, тесно связанное с Отечественной войной 1812 года. Но помимо этого в Вязьме родился великий русских актер Анатолий Папанов. И среди многоэтажек ему стоит неприметный, но очень уютный памятник.

Вязьма.jpg 

А еще Вязьма известна своими заварными пряниками с орехами и цукатами. Правда, найти их – большая удача.

Вязьма 1.jpg 

Неподалеку от Вязьмы есть усадьба Хмелита. Это буквально в получасе езды в сторону Смоленска. Это усадьба Александра Сергеевича Грибоедова, автора поэтической комедии «Горе от ума». Именно с местных помещиков поэт писал фамусовых, молчалиных и скалозубов.

Хмелита усадьба.jpg 

Старый Смоленск красив в любое время года. Здесь есть, где побродить и на что посмотреть. Стены Смоленского кремля, кафедральный Успенский собор, памятники уроженцам города - Твардовскому и Глинке. Но есть одно место, не самое жалованное туристами – кузница. Здание, построенное на рубеже XVII – XVIII веков, стало единственным нефортификационным сооружением, которое уцелело внутри крепостной стены до сегодняшних дней. Здесь многие годы располагался архив, затем кузница, а теперь Музей кузнечного ремесла.

Далее по нашему маршруту - Рославль. Город возведенный еще в XII веке при содействии князя Ростислава Мстиславовича. Сегодня это небольшое, но уютный провинциальный городок с большим количеством церквей и монастырей.

Рославль.jpg 

Наиболее живописный вид на Брянск открывается со смотровой площадки парка. Кстати, сам парк находится на Покровской горе. Именно отсюда, по преданию, начинался современный Брянск, перенесенный после набега ордынских полчищ. Не забудьте посмотреть и на памятник уроженца этого города, монаха Пересвета, того самого легендарного воина Куликовской битвы.

Брянск.jpg 

Кстати, на подъездах к Брянску можно заглянуть в село Овстуг. Здесь располагается родовое имение Тютчевых. А немного за городом в сторону Гомеля – еще одна писательская усадьба. На этот раз Алексея Толстого в селе Красный Рог. Цены на входные билеты вполне щадящие. Так что можно заглянуть в те места, которые вдохновляли великих русских литераторов.

В Орле, конечно же, надо посмотреть на орла! Их в городе как минимум два. Один из них на привокзальной площади. В нынешнем виде – сидящая на земном шаре, птица появилась здесь в 2016 году. Примечательно, что долгое время здесь стоял соломенный орел.

Много в Орле и писательских мест. Тургенев, Бунин, Лесков. Здесь можно найти и писательские родовые имения, и места, связанные с ними. Кстати, неподалеку от Орла, в уездном городе Мценск, есть дом леди Макбет. Местные жители искренне считают, что прототип Екатерины Измайловой из произведения Лескова «Леди Макбет Мценского уезда», действительно жила в этом доме. Ей стала купеческая жена, ставшая хладнокровной убийцей.

 

Конечно, каждый рисует маршрут для себя сам. Как и темп перемещения. В этом и прелесть автотуризма. Главное здесь – желание открыть для себя что-то новое. А таких возможностей предостаточно даже вокруг Калуги.

 

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика