От Калуги до Иерусалима

Олеся ЗИНОВЬЕВА
05.02.2021 10:12
Этот путь, отражённый художником Гарри Азатовым в ярких полотнах, смогли увидеть людиновские ценители прекрасного.

Целый месяц в выставочном зале Музея комсомольской славы Людинова продолжается выставка картин Гарри Азатова «На камнях Христовой веры», организованная министерством культуры области, Общественной палатой и региональным отделением Императорского православного Палестинского общества. А на минувшей неделе прошла встреча юных воспитанников школы искусств и местной интеллигенции с самим художником.

На выставке, побывавшей уже в пяти районах области, представлены 42 картины. Практически возле каждой работы – цитаты из Евангелий, создающие неповторимую атмосферу. В этот раз поклонник школы русского реализма и живописи маслом Гарри Азатов удивил всех, кто знаком с его творчеством: вместо знакомых калужских пейзажей – виды моря и каменные стены христианских святынь. На картинах – залитые солнцем Иерусалим и Назарет, старая Хайфа, где нет суетливых туристов с фотокамерами.

Учащиеся воскресных, общеобразовательных школ и юные воспитанники школы искусств посетили выставку со своими педагогами, чтобы изучить манеру письма художника, поучиться мастерству.

Встреча с мастером прошла очень тепло. В ней также приняли участие председатель Калужского регионального отделения Императорского православного Палестинского общества, депутат Законодательного Собрания Наталья Терехова, депутат Законодательного Собрания Андрей Петров, председатель регионального общества «Знание» Татьяна Артемьева, глава района Любовь Гончарова, настоятель Казанского собора протоиерей Алексий Жиганов, людиновские краеведы, художники и музыканты.

Гарри Азатов рассказал о своем творческом пути в качестве музыканта и художника, подчеркнув, что уделяет большое внимание работе с одаренными детьми. Учащимся детских школ искусств Калуги он предоставляет уникальную возможность исполнять сольные партии в оркестре на городских конкурсах и фестивалях. Не обошел он вниманием и людиновских мальчишек и девчонок: юным художникам из школы искусств он преподал мастер-класс по рисованию масляными красками.

Музыкальным подарком участникам встречи стало виртуозное исполнение произведений Шопена и других композиторов преподавателями школы искусств Натальей Чеглинцевой и Татьяной Рубцовой. А под занавес желающие получили на память автограф маэстро.

Наша справка

Заслуженный артист Российской Федерации Гарри Владимирович Азатов родился в городе Тбилиси. Выпускник Саратовской государственной консерватории им. Л.В. Собинова. В Калуге Азатов начал свою деятельность в 1995 году в должности режиссера-постановщика Калужского муниципального театра кукол. В 1996 году он создал Калужский муниципальный камерный оркестр, гастролировавший по области и за ее пределами. Принял участие в Международном фестивале искусств «Русская Ривьера» в Италии. Выступления коллектива прошли с большим успехом и были восторженно встречены итальянскими слушателями.

Фото Алины ИВЧИНОЙ.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика