От игромании до фишинга

Михаил БОНДАРЕВ
09.07.2021 12:34
О том, какие опасности таит для школьников всемирная сеть

В прошлом номере мы затронули актуальные вопросы безопасности детей и подростков в интернете во время летних каникул. Сегодня мы продолжаем эту тему.

Куда ведёт компьютерный герой?

Специалисты министерства образования и науки региона считают, что особую опасность для школьников представляют ролевые компьютерные игры. Эти игры, к сожалению, приводят к психологической зависимости детей от интернета. Ведь каждая игра разработана таким образом, что обязывает ребенка выступать в роли конкретного или воображаемого компьютерного героя. Обычно геймер (игрок) добивается победы, выполняя задания (квесты), и растет в способностях и статусе. Когда «герой» набирает определенное количество очков, он получает очередной уровень.

В сетевые игры с многопользовательским режимом можно играть в интернете с другими геймерами со всего мира. Как правило, это командные игры, которые могут продолжаться даже по нескольку суток. Именно при этом происходит очень глубокий и тотальный процесс вхождения ребенка в игру. В результате происходит психологическое слияние ребенка с компьютером или ноутбуком. Подросток теряет свою индивидуальность и отождествляет себя с компьютерным персонажем. Все это приводит к тому, что игроманы отказываются от друзей, забрасывают учебу, у них повышается агрессивность, склонность к насилию. У них всегда подавленное настроение, плохое самочувствие и повышенный уровень тревожности.

Не стать жертвой экстремистов

Не менее актуальная угроза, исходящая из интернета, – вовлечение несовершеннолетних в преступные экстремистские и радикальные группировки. Девизы экстремистов: «Кто не с нами – тот против нас», «Гильотина – лучшее лекарство от перхоти» – предполагают отказ от диалога, переговоров, компромисса, которые называются «пустой болтовней». Нормальным считается конфликтное, агрессивное навязывание собственной точки зрения. Онлайн-рекрутинг начинается с безобидного действа: сторонники или противники втягиваются в дискуссию. Это дает экстремистам возможность обозначить свою позицию и тактику и заинтересовать аудиторию. После многоэтапных вербовочных бесед потенциальному рекруту делается предложение об участии. Если рекрут не уверен в своем желании вступить в группу, его направляют в чаты для «дозревания» или отсева. Рекрутам предоставляются специальные игры, где они привыкают к насилию как единственному способу решения жизненных проблем. Эти игры ориентированы на подростков. Главная идея – проведение диверсий против власти. Это целая интернет-индустрия.

О сетевом мошенничестве

Широкое распространение получили и некоторые виды интернет-мошенничества. В настоящее время сформировалась целая система способов интернет-мошенничества, получившая название фишинг. Фишинг (англ. phishing, от fishing – рыбная ловля, выуживание) – вид интернет-мошенничества, целью которого является получение доступа к конфиденциальным данным пользователей – логинам и паролям. Это достигается массовой рассылкой электронных писем от имени популярных брендов, а также личных сообщений внутри различных сервисов. В письме часто содержится прямая ссылка на фейковый сайт, внешне очень похожий на настоящий. Фейками называют поддельные страницы или сайты, имитирующие страницы реальных пользователей или компаний. После того как человек попадает на поддельную страницу, мошенники пытаются различными приемами побудить его ввести свои логин и пароль, которые он использует для доступа к определенному сайту. Это позволяет мошенникам получить доступ к аккаунтам и банковским счетам.

Фишинг основан на незнании пользователями азов сетевой безопасности. К сожалению, многие не знают простого факта: сервисы не рассылают писем с просьбами сообщить свои учетные данные и пароль. Фишинговые сообщения могут содержать сведения, вызывающие тревогу, или угрозы, например, закрытия ваших банковских счетов; обещания большой денежной выгоды с минимальными усилиями или вовсе без них; сведения о сделках, которые слишком хороши для того, чтобы быть правдой. В арсенале фишинга создание подставных страниц, кража личной информации, размещенной в социальных сетях (имя, фотография, адрес, телефон, список контактов), и использование ее для создания страниц-клонов.

В связи с этим родителям и детям всегда надо помнить, что в интернете обитают не только добропорядочные люди, но и мошенники, которые только и мечтают о том, как бы обокрасть доверчивых пользователей или добыть у них ценную информацию.

Куда сообщить об опасном контенте в интернете, причиняющем вред здоровью и развитию ребёнка

В случае выявления опасного интернет-ресурса сообщите об этом!

Полиция России: 02 (102, 112)

Роскомнадзорhttps://eais.rkn.gov.ru/feedback/ 

Автономная некоммерческая организация «Центр изучения и сетевого мониторинга молодежной среды»: https://www.cism-ms.ru/ob-organizatsii/

Ассоциация «Лига безопасного интернета»: http://ligainternet.ru/hotline/, 8 800 700 56 76

Региональная общественная организация «Центр интернет-технологий» (РОЦИТ): https://rocit.ru/hotline 28

Куда обратиться за психологической помощью

ЕДИНЫЙ ОБЩЕРОССИЙСКИЙ НОМЕР ТЕЛЕФОНА ДОВЕРИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ, ПОДРОСТКОВ И РОДИТЕЛЕЙ: 8-800-200-01-22. КАЛУЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ РАЗВИТИЯ ОБРАЗОВАНИЯ

Центр психологического сопровождения образовательной деятельности.

Отдел профилактики девиантного поведения детей и подростков и оказания экстренной психологической помощи 8 (4842) 22-61-52, бесплатно, с 09.00 до 17.00 по рабочим дням.

ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ МВД В КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ 502-800

Если вы обладаете информацией о совершенном или готовящемся преступлении против несовершеннолетнего или малолетнего ребенка, можете позвонить по бесплатному круглосуточному номеру телефона:

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ «РЕБЕНОК В ОПАСНОСТИ» СЛЕДСТВЕННОГО КОМИТЕТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 8-800-200-19-10

По материалам министерства образования и науки региона.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика