От идеи до воплощения – бездна

Капитолина КОРОБОВА
22.11.2019 12:11
В Калуге может появиться «поющая комета».

    Калужане стали победителями Всероссийского конкурса идей новых достопримечательностей «Культурный след».
«Комета дивной красоты» – так называли выдающуюся оперную певицу калужанку Евлалию Кадмину (1853-1881). Она придала оперному искусству в России новое звучание, соединив в своих выступлениях уникальный голос меццо-сопрано и глубокий драматический талант.

    – Мы считаем, что калужанам необходимо знать о своей великой землячке, а гостям города – о такой масштабной личности, связанной с его историей, – решила инициативная группа калужан под руководством преподавателя Ирины Константиновой.

    За два года до конкурса Ирина, юные журналисты – школьники Виктория Кораблева, Лада Алимова и режиссёр Андрей Хохлов вели исследование биографии певицы. В результате появился совместный проект – документальный фильм «Евлалия Кадмина. Золотой век русской оперы».

    А когда в 2018 году был объявлен Всероссийский конкурс идей новых достопримечательностей «Культурный след», Ирина Константинова подала заявку на участие. Юные коллеги-журналисты её поддержали и включились в пиар-кампанию идеи установить музыкальный интерактивный арт-объект на фасаде дома № 42 по улице Кирова в Калуге. В этом доме родилась Евлалия Кадмина, ученица Чайковского, слава русской оперной сцены.

   В конкурсе приняли участие 586 проектов из 74 регионов нашей страны. В состав жюри вошли авторитетные эксперты, среди которых президент Фонда «Живая классика» Марина Смирнова и президент Творческого союза художников России Константин Худяков. Идею калужского проекта отметили эксперты и члены жюри как одну из самых привлекательных и значимых. Марина Смирнова на заседании в Общественной палате в Москве сказала, что несправедливо было бы совсем забыть такую звезду мировой сцены, как Кадмина, и обязательно нужно поддержать проект калужан.

    В итоге наши земляки были признаны победителями. Созданием арт-объекта занялся сам фонд как учредитель конкурса и в качестве подарка готов его передать калужанам. О том, как выглядит интерактивный музыкальный арт-объект, рассказывает педагог, руководитель проекта Ирина Константинова:

    – Будет мемориальная доска и комета на взлете, выполненная из металла. Искры и огонь кометы – это буквы, складывающиеся в металлические слова из оперных партий, которые когда-то исполняла Евлалия Кадмина. Объект оснащен интерактивными датчиками. Когда пешеход приближается к мемориальной доске, звучит фрагмент из оперы. Все арии для арт-объекта уже записаны в исполнении артистки Мариинского театра, оперной певицы Елены Горло. Кстати, певицы оказались похожи даже внешне. Нашу идею поддержали в министерстве культуры Калужской области, и не только там. Но в целом всё сложно…

   А Калуга к подарку не готова...

    С установкой арт-объекта в задуманном месте возникла проблема. Дом Кадминой по Кирова, 42, – это федеральный памятник градостроительства и архитектуры. Для того чтобы что-то разместить на его фасаде, следует пройти согласования с ведомствами, которые отвечают за сохранение памятников истории, культуры, архитектуры. К содержанию объектов такого рода предъявляются особые требования. И хотя по факту они могут быть ветхими, аварийными, заброшенными, это никого не беспокоит, но пресловутый статус памятника не позволяет делать с ними какие-то манипуляции (даже те, что со знаком плюс) без согласования с чиновничьими ведомствами.

    Началась затяжная процедура согласования. Дети – инициаторы идеи и победители конкурса с недоумением наблюдали за всеми процессами кочевания бумаг из одной инстанции в другую. Это при том что из бюджета города и области денег никто не просил. В итоге нашла коса на камень, и сроки начали гореть.

   Чтобы не лишиться уникальной возможности реализовать культурно–значимую идею за счёт президентского гранта, Ирина Константинова предложила другой вариант размещения «поющей кометы» – тематический (то есть выбрано другое здание, имеющее отношение к культуре и искусству). Она утверждает, что приоритет есть, но конечный выбор места решит сама судьба, и продолжает бороться, искать и не сдаваться.

    Где «взлетит» комета? Пока интрига сохраняется. Однако известно, что в настоящий момент активно поддерживает проект-победитель горуправа Калуги, в частности, главный архитектор нашего города Алексей Комов. Он сразу же оценил креативность и значимость этого арт-объекта. Отметим, что авторы предлагают визуализовать свою идею не только как дань памяти выдающейся калужанке – певице и актрисе, но и в связи с Годом театра и предстоящим празднованием 650-летия Калуги.

   Показать, как выглядит арт-объект, мы не можем, создатели проекта держат интригу. Калужане увидят «поющую комету» в момент открытия арт-объекта. Однако, чтобы было понятно, какие силы задействованы в его создании, поясним: Елена Демидова - художник, перформер, художественный руководитель театра «Чужие сны», куратор science-art проектов в Московском политехническом музее; Олег Макаров - композитор, исполнитель, медиа-художник, sound artist, разработчик аппаратно-программных интерактивных систем и инструментов; Ксения Ладатко - декоратор, дизайнер, каллиграф.

    Во Всероссийском конкурсе идей новых достопримечательностей в этом году победили проекты:
  • памятник словарю Даля (Оренбург);
  • памятник оружейникам Удмуртии, героям трудового фронта Великой Отечественной войны (Удмуртия);
  • скульптурная композиция «Спящая Мари», посвященная немецкому писателю Гофману и его любимой сказке «Щелкунчик» (Светлогорск Калининградской области);
  • арт-объект «Лыковский шишак» , который посвящен битве на реке Липица 1216 года, памяти защитникам Отечества Владимиро-Суздальской земли ( село Лыково Владимирской области);
  • мемориальная доска и арт-объект в память Евлалии Кадминой (Калуга).
    Все проекты уже реализованы и установлены. Калуга – единственный город, который отстал.

Поделиться публикацией