От физкультуры до спорта – один год

18.12.2020 14:01
Калужанин Владимир Морозов – о том, как развивался спорт в нашей области.

    В 1952 году калужские велогонщики на всех прошедших соревнованиях, а их было всего два, проехали в общей сложности 40 километров.

    В 1953 году эта цифра выросла... в 20 раз. Семь велогонок: две по 150 километров, пять – по 100. Итого – 800 километров. А всё потому, что в начале 1953-го вышла «Единая спортивная классификация СССР», в которой были описаны 40 видов спорта и соответствующие нормативы.

    Начало: "От физкультуры до спорта – один год"

   Ось от полуторки + два утюга

    Нормативы эти существенно отличались от предыдущих. Если до 53-го года стандартной дистанцией велогонщиков считались 20 километров, то в книге они начинались с 25, затем шли 50, 100, 150 и 200 километров – всё приближено к международным стандартам, чтобы поднять уровень наших спортсменов.
Первенство области 31 мая – на дистанцию 100 (!) километров. На такие дистанции российские велосипедисты ездить не привыкли.

    Готовиться надо было зимой. Однако кататься в те суровые зимы было, конечно, невозможно. Надо было придумать что-то другое, и Владимир Морозов разработал свою систему тренировок, особенно уделяя внимание тем группам мышц, которые работают во время велосипедной езды.

    – Приседания довёл до полутора тысяч, представляете, – вспоминает он. – Сто раз приседал «пистолетиком» на левой ноге. На правой больше десяти не получалось. Взял ось от полуторки, навесил старинные утюги – получилось что-то типа штанги, приседал и с ней. В воскресенье – на лыжах в бор, после работы в будни – типа спортивной ходьбы. На велосипед сел в конце марта, ещё в валенках – народ крутил пальцем у виска, глядя на меня. Часто заходил к Юре Потапову, который мне прямо говорил: выдохнешься, не пройдёшь дистанцию. А я понимал, что если буду сидеть, тогда точно выдохнусь. Доезжал до Детчина – 35 километров туда, столько же обратно, итого семьдесят. Вот тут-то я начал представлять себе предстоящую дистанцию – никто же ещё не ездил на 100 километров …

    Под номером «13»

    – Единственным приличным шоссе в то время была Варшавка, поэтому старт был назначен в Медыни, – вспоминает Владимир Морозов. – 30-го мы сдавали экзамен на аттестат зрелости, поэтому на поезд сели уже ночью. Ехали через Мятлево, в Медыни были только в пятом часу, не спавшие. Нашли свою команду, с ними пошли на завтрак. А там – неслыханное дело – котлета, да такая огромная. Я и не помнил, когда мясо видел – основным продуктом питания у меня был геркулес с маргарином и сахаром. В дорогу нам выдали по большой шоколадке. А ещё у наших спортсменов был свой, как сейчас говорят, лайфхак: солдатскую флягу прикрепляли к раме велосипеда, чтобы во время движения пить сладкую воду через полиэтиленовую трубочку.

    Стартовал Владимир под номером «13». Понимая, что ему предстоит, ехал не торопясь, как подметил кто-то из зрителей: на такое зрелище, как старт велогонщиков, да ещё на 100 километров, собрался весь маленький городок. И не расстраивался по поводу того, что несколько человек его обогнали. Спустя какое-то время стал обгонять уже он. На 25-м километре увидел сошедшего с дистанции чемпиона Юрия Потапова.

     – Молодец! Давай, в зачёт идёшь, – крикнул тот, протянув свою шоколадку.

    Пройдя 50 километров, он понял, что перед ним уже всего один велогонщик. Морозов поднажал…

    3 часа 17 минут – это было лучшее время гонки, которое к тому же позволяло получить 3-й спортивный разряд. Других разрядников после выхода свода правил в области ещё не было – вот и получается, что первым профессиональным спортсменом области стал Владимир Морозов.

    Первый разряд он защитил осенью того же года на первенстве России в Нальчике. До 1958 года Морозов был постоянным победителем областных соревнований и на выездных показывал блестящие результаты.

    – Потому что я тренировался как спортсмен, а многие – всё ещё как физкультурники, – поясняет спортсмен. – Хотя случались и падения, и травмы…

    А вот кандидатом в мастера спорта он так и не стал – не сложилось.

    Кандидатами и мастерами стали его ученики.

   Тренер

    На тренерскую работу в клуб машзавода Владимир Николаевич пришёл в 1954-м: руководство решило, что если спортсмен смог разработать систему тренировок для себя, сумеет научить и других. И не ошиблось.

    Первым в области спорстменом, завоевавшим титул мастера спорта СССР, стал в 1958 году воспитанник Морозова Юрий Баранов. И он стал не единственным велогонщиком, достигшим такого результата, – этот титул получили ещё пять воспитанников тренера-самоучки. О разрядниках и говорить не приходится.

    – Желающих заниматься велоспортом тогда было мало, – вспоминает Владимир Николаевич. – Ходили по школам, приглашали на занятия. Ближе всего была школа № 2, потому и получилось, что в основном приходили её ученики.

    Тренировал Морозов серьёзно: его ученики начинали ездить ещё по снегу, как и он.

    А вот сам тренер с началом тренировок потихоньку пересел на мотоцикл. А уйдя в 1966 году с тренерской работы, и вовсе забыл про велосипед на долгие годы, и спорт в его жизни сменился физкультурой: зимой – лыжи, летом – походы.

    Вновь он сел на железного коня почти в 80 лет, когда его вновь пригласили на соревнования. Он согласился и выступал в течение пяти лет. Правда, соперников того же возраста не нашлось – в основном «молодёжь» чуть за 70.

     На вопрос, изменился ли спорт за прошедшие годы, Владимир Николаевич отвечает после недолгого раздумья:

    – Наверное, раньше было лучше. Спорт был для всех, к нему старались привлечь как можно больше людей, выделяли средства на снаряжение. А сегодняшние спортсмены – всё сами. Поэтому и спорт уже доступным не назовёшь.

    В мае Владимир Николаевич Морозов отпразднует 90-летний юбилей.

    Свою книгу под названием «Воспоминания старого калужанина» он после долгих хлопот решил издать на личные сбережения, и она уже готова к печати. В неё войдут и воспоминания о военном детстве, и рассказы о спорте, и небольшой экскурс в историю спорта и детских дворовых игр той поры: «чижик», «жошки», «пятнашки»…

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика