От белых карликов до чёрных дыр

Тамара КУЛАКОВА
07.02.2020 12:36
Калужане приняли участие в реализации амбициозной космической программы.


    Александр Аникеев, министр образования и науки области:
    - В нашей области действуют более 40 научных организаций. Научные исследования и разработки в регионе выполняют около 15 тысяч человек (в том числе 296 докторов наук и 1203 кандидата наук).
    В 2019 году ученые области добились существенных результатов. К наиболее значимым можно отнести первую в России операцию по радиоэмболизации печени отечественными радиоисточниками, проведенную на базе Медицинского радиологического научного центра им. А.Ф. Цыба.
    Механизм поддержки и стимулирования научно-исследовательской деятельности у нас успешно действует 25 лет – с того момента, когда в 1993 году впервые были учреждены областные стипендии им. 
   Е.Р. Дашковой за успехи в фундаментальных и прикладных исследованиях.

    Орбитальная обсерватория «Спектр-РГ» должна составить полную карту Вселенной в рентгеновском диапазоне. И с недостижимой прежде высокой четкостью. Люди нашей планеты такого еще не делали!

    Благодаря уникальному качеству изображения ученые ожидают, что новый аппарат обнаружит около 3 миллионов сверхмассивных черных дыр, 100 000 скоплений галактик, более 100 000 белых карликов, десятки тысяч звездообразующих галактик и многие другие объекты, в том числе неизвестной природы. В рентгеновском диапазоне можно будет разглядеть небесные тела, которые не видны для менее чувствительных телескопов.

    Полученные данные исключительно важны для того, чтобы понять, как распределена материя во Вселенной, какую роль в её развитии играла темная энергия, как в ней появлялись и росли сверхмассивные чёрные дыры, как проходила эволюция галактик.

    Астрономов, с нетерпением ожидающих новых открытий, можно поздравить – в июле 2019 года обсерватория была запущена с космодрома Байконур, успешно прошла этап тестирования и уже в декабре начала сканирование небесной сферы. Запланирована исследовательская программа на шесть с половиной лет.

    Космический аппарат «Спектр-РГ» разработан в НПО им. Лавочкина и создан с участием Германии в рамках Федеральной космической программы России по заказу Российской академии наук.

    Калужский филиал НПО им. Лавочкина принимал активное участие в этом проекте, в том числе в создании метеорной защиты и аппаратуры для антенных испытаний, разработке проверочного оборудования на техническом и стартовом комплексе. Участники работ по «Спектру-РГ»: Артём Артемьев, Сергей Суховей, Артём Иванов, Александр Красноборов, Фёдор Баринов, Светлана Рыженкова, Евгений Никишкин, Константин Добросовестнов, Александр Моников, Виктор Юдин.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика