Освещённая магистраль – спасённые жизни

Марина КАРАМА
25.10.2019 11:38
В Мосальском районе на дорогах стало безопаснее. Но пока не везде.

Отсутствие освещения на автомобильных дорогах — серьезная проблема и для водителей, и для пешеходов. На проблему кромешной тьмы на трассах обратил внимание президент Владимир Путин, поручив правительству, главам регионов и энергетикам приступить к ее решению. Где-то люди уже дождались выполнения поручения главы государства, где-то продолжают ждать.

В октябре жителей нескольких населенных пунктов области, в том числе и в Мосальском районе, порадовала информация министерства дорожного хозяйства о завершении работ по оборудованию автомобильных дорог искусственным освещением и тротуарами общей протяженностью в 8,4 км.

Так, в райцентре, на участке с круговым движением протяженностью 178 м, было установлено шесть уличных светильников. А в деревне Петушки у обочины дороги на участке чуть более километра появились 24 светильника. Работы завершены, правда в Петушках линия освещения пока находится на стадии ввода в эксплуатацию.

Теперь мосальчане надеются, что свет придорожных фонарей прогонит тьму и в других потенциально опасных местах.

Установки освещения и обустройства тротуарной сети ждут жители деревни Воронино. А в столице района проблемным остается участок дороги от «кольца» до ул. 40 лет Победы.

Сухоненкова.JPG
Юлия Сухоненкова, методист Мосальского Дома творчества:

– Мы живем на ул. Василия Остроухова. Радует, что наконец-то освещен участок кольцевого движения. Но дальше – темень. Сейчас световой день очень короток. Дети загружены, не все успевают на школьный автобус. К примеру, моему сыну 9 лет, он посещает спортивные секции и не успевает на автобус, поэтому идет пешком. А сколько детишек живут в районе опытного завода, на ул. 40 лет Победы. И все они идут по проезжей части, которая не освещена. Я не говорю уже о том, что здесь расположены остановочные павильоны. О какой безопасности может идти речь? С этим вопросом мы обращались в администрацию района.

Сергей Дубенок, заместитель главы администрации района:

– Поскольку данный вопрос находится в компетенции министерства дорожного хозяйства области, мы еще в 2017 году направили туда письмо и получили ответ. В нем было сказано, что на данном участке предусмотрено устройство электроосвещения и тротуаров протяженностью 952 метра. Также специалисты ГКУ «Калугадорзаказчик» установили, что существующие остановочные пункты нуждаются в реконструкции. Однако этот вопрос будет решен не ранее следующего года – в первую очередь были выполнены работы на кольцевом пересечении в городе и на участке автодороги в Петушках.

Обращался за помощью к министру дорожного хозяйства Ольге Ивановой и глава администрации сельского поселения «Деревня Воронино». Было это еще в декабре 2018 года. Увы, до воронинцев пока тоже очередь не дошла.

По информации министерства дорожного хозяйства до конца нынешнего года будет оборудовано искусственным освещением и тротуарами еще 7,7 километра автодорог региона. Хочется надеяться, что в этой цифре и мосальские «темные места».

Региональный проект «Безопасность дорожного движения» направлен на достижение к 2024 году целевого показателя снижения смертности в результате дорожно-транспортных происшествий в 3,5 раза по сравнению с 2017 годом. В 2019 году в рамках этого проекта, входящего в нацпроект «Безопасные и качественные автомобильные дороги», заключены контракты на оборудование искусственным освещением автомобильных дорог общего пользования регионального или межмуниципального значения, проходящих по территориям населенных пунктов, в первую очередь в местах концентрации ДТП. На что выделены средства в размере 180 млн рублей.

– С этим у нас, прямо скажем, беда. За пределами агломераций практически на всех дорогах — кромешная темень. Прошу всех согласованно и незамедлительно приступить к пошаговому решению этих задач: что, где, когда нужно в первую очередь начать освещать. Владимир Путин.
Поделиться публикацией