Островок советского прошлого

Игорь ФАДЕЕВ
19.02.2021 11:44
Микрорайон Середа почти полностью сохранил архитектуру и особенности Сталинской послевоенной эпохи.

    Поселок невелик, в нем всего несколько небольших улиц и переулков: улицы Поселковая и Линейная, переулки Строительный, Средний, Поселковый и Линейный. С двух сторон микрорайон как бы взят в тиски двумя большими улицами: Московской и Путейской.

   Кто так назвал и почему?

    До революции здесь была самая окраина Калуги. В 1941 году все дома, сплошь одноэтажные и деревянные, сгорели. И после войны было решено отстраивать на этом месте новый посёлок для калужских строителей. Строительной организацией, которая возводила первые жилые дома будущего посёлка, стало СМУ Шахтоуправления.

    Поскольку строителей в послевоенной Калуге было мало, возводить посёлок помогали немецкие военнопленные и советские зеки. На чердаках старых домов на стропилах местные мальчишки находили потом вырезанные ножом надписи на немецком языке с указанием года и родных городов военнопленных.

    Думали и про наименование поселка. Кому-то из городских чиновников и пришло на ум имя революционера Семёна Середы, имевшего к Калужской области непосредственное отношение.

Семён Середа.jpg
    Семен Пафнутьевич Середа (1 февраля 1871 года — 21 мая 1933 года) — нарком земледелия РСФСР (1918—1921) и заместитель председателя Госплана РСФСР. В начале января 1897 года Семен Середа живёт в ссылке с семьей уже в Калуге, работает в Калужской губернской земской управе. Благодаря его активному участию в городе началась активизация социал-демократического движения. Среди прогрессивно настроенной интеллигенции и молодежи стала распространяться нелегальная литература, часть из которой печаталась в Калуге. Семен Середа входил в группу марксистов и принимал активное участие во всех ее начинаниях. С его участием были подготовлены «Статистические обзоры» за 1897 и 1898 годы, выпущенные губернским земством и посвященные экономике Калужской губернии. Он принимал активное участие и в работе культурно-просветительного общества Калужской бесплатной народной библиотеки-читальни.  

    Так на карте города и появился посёлок имени С.П. Середы. Это имя присутствовало и в надписях конечных остановок троллейбусов, ходящих по 2, 5 и 6 маршрутам. Маршрут № 2 провели сюда ещё в конце 50-х годов с открытием здесь завода «Калугаприбор». А до той поры жители «штурмовали» редкие и тесноватые автобусы.

   Уходящая натура

    По уровню социальной оснащённости этому небольшому посёлку в те годы мог бы позавидовать любой центральный микрорайон. На Середе было два детских сада (№ 11 и 13), двое яслей («Ласточка» и «Теремок»), имелось три магазина (гастроном, хлебный и овощной), большой сквер со скульптурами и фонтаном, библиотека и одна из лучших в Калуге средняя школа.

    В 60-70-е годы школа была центром жизни небольшого посёлка. Учились здесь ребята не только из этого, но и из ближайших микрорайонов. На школьный стадион приходили дети и взрослые. По выходным и праздникам здесь кипели футбольные и хоккейные баталии, в школьном саду и огороде с удовольствием трудились ученики и их родители. Многие из учителей жили здесь же, на Середе. Некоторые из них стали героями популярной передачи «От всей души» с участием постоянной ведущей Валентины Леонтьевой. Выпуск был посвящён калужским педагогам.

    - Для нас, детей из соседнего посёлка Азарово, школа № 11 на Середе казалась лучшей, - вспоминает Татьяна ФОМИЧЁВА, которая училась здесь в 70-е годы. - Просторные коридоры и классы, большие актовый и спортивный залы, столовая и буфет со свежей выпечкой! Кроме того, при школе были созданы стадион и сад с теплицами. Школа вообще утопала в зелени. Ну и, конечно, запомнились и внимательные и талантливые педагоги. Жаль, что в 1977 году эту школу перевели на улицу Глаголева, а здесь открыли межшкольный учебно-производственный комбинат.

   Сейчас на месте бывших школы и УПК действует Центр развития творчества детей и юношества «Созвездие», крупнейший среди подобных ему в Калуге. И все так же здесь кипит жизнь, приезжают ребята из самых разных микрорайонов города, потому что могут найти здесь применение своим талантам.

    Под крышей бывших яслей «Ласточка» сегодня размещается отделение областной стоматологической поликлиники. А в Строительном переулке на месте снесённых ветхих двухэтажек появился первый пятиэтажный дом. Подобная судьба ожидает и другие двухэтажки. Некоторые старые дома начали восстанавливать. Например, дом № 26 по улице Линейной, в котором наша семья жила почти 30 лет.

    Микрорайон потихоньку меняется, но многое еще напоминает 50-е годы. Даже привычки местных жителей остались прежними. Летом во дворах по-прежнему собираются на лавочках бабушки, а старики играют в домино на больших дощатых столах. Всякий раз, возвращаясь на Середу, я попадаю на островок старого советского прошлого. Таких мест в Калуге почти не осталось, а они могли бы послужить отличной натурой на съёмках фильмов о том времени - трудном, но интересном и незабываемом для тех, кто в нём жил.

Конечная остановка 2-го троллейбуса в пос. Середа фото начала 60-ых годов.jpg

Фото из открытых источников.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика