Осторожно: вас снимают!

Андрей ГУСЕВ
19.07.2019 14:33
Для чего ставят камеры видеофиксации на дорогах

Видеокамеры на городских и областных дорогах стали уже привычным явлением. Благодаря им на участках, где они установлены, удается значительно снизить аварийность или просто обеспечить элементарную дисциплинированность и соблюдение водителями правил дорожного движения.

Статистика – за камеры

На одном из недавних областных совещаний, посвященных безопасности на дорогах, отмечалось, что в местах установки комплексов видеофиксации значительно сократилось количество ДТП. Так, в 2018 году оно сократилось более чем на треть, а в текущем году - еще более чем на 11% от предыдущего года. В целом за последние пять лет благодаря установке систем фотовидеофиксации число погибших в ДТП на территории области сократилось практически на 40%, пострадавших - на 36.

Статистика также говорит о том, что, например, в Калуге при установке на пяти проблемных перекрестках стационарных комплексов также значительно снизилась аварийность. Перед камерами водители ведут себя дисциплинированнее.

Однако имеются случаи, когда такие видеокамеры устанавливаются в первую очередь для взимания штрафов с невнимательных водителей, а вовсе не для профилактики дорожно-транспортных происшествий.
Активисты нашли нарушения
Так, недавно региональный ОНФ  призвал прокуратуру проверить соблюдение нормативных требований при установке камер видеофиксации дорожных нарушений. Активисты оценили условия на пяти дорогах от областного центра до Медыни, Козельска, Кирова, Тарусы и Малоярославца, а также в Калуге. В результате выявлены факты размещения технического оборудования без предупреждающих знаков, а также случаи, когда камеры присутствуют, но при этом требования к их размещению нарушаются.

- Установка камер фотовидеофиксации должна производиться прежде всего на аварийно-опасных участках дорог в полном соответствии с нормативными требованиями к их размещению. Если речь идет о фиксации нарушений стационарными средствами, размещенными на неподвижных конструкциях или внутри них, то в обязательном порядке должны быть установлены предупреждающие знаки, - отмечает  член регионального штаба ОНФ в Калужской области Дмитрий Борисенков.

Однако нередко камеры видеофиксации расположены на таких участках, которые мало способствуют профилактике опасных аварийных ситуаций, а нацелены скорее на фиксацию нарушений с целью взымания штрафов. Например, на улице Набережной в областном центре есть пешеходный переход, но камера от него установлена на большом расстоянии. То есть водитель может разогнаться перед переходом, пересечь его - и только затем он увидит камеру. Хотя намного логичнее с точки зрения безопасности было бы установить ее перед переходом: водитель увидел табличку о наличии камеры - сбавил скорость перед переходом.

- Если вы столкнулись с фактами размещения скрытых камер без соблюдения нормативных требований, просим обращаться в региональное отделение ОНФ, – говорит Дмитрий Борисенков.
Приведут в соответствие

В городской управе Калуги прокомментировали отсутствие соответствующих табличек, предупреждающих об установленных камерах видеофиксации.
- В соответствии с техническими средствами организации дорожного движения табличка 8.23 «Фотовидеофиксация» не устанавливается самостоятельно, а применяется с определенными дорожными знаками (например, 3.24 «Ограничение максимальной скорости»), которые на некоторых участках улично-дорожной сети ранее не устанавливались, так как в черте города согласно Правилам дорожного движения РФ скорость движения и так определена не выше 60 км/ч. В связи с этим применение табличек 8.23 без соответствующих дорожных знаков будет противоречить требованиям ГОСТ, - говорит первый заместитель начальника управления городского хозяйства Игорь Бугаенко.
Управлением городского хозяйства совместно с представителями профильных организаций проведена работа по определению участков улично-дорожной сети, на которых в соответствии с указанным ГОСТ планируется установить соответствующие дорожные знаки с табличками и нанести дорожную разметку. В настоящее время МБУ «СМЭУ» проводится разработка технического задания на установку указанных дорожных знаков. Их установка планируется после проведения процедуры согласования технического задания в установленном порядке, в том числе с ГИБДД.

На заседании Госсовета по развитию сети автодорог общего пользования и обеспечению безопасности дорожного движения президент Владимир Путин заявил о недопустимости установки скрытых камер на дорогах страны. Глава государства подчеркнул, что главная цель работы камер – это снижение аварийности и травматизма граждан, а не подведение водителей под штрафы.

Сегодня в области стационарными комплексами фотовидеофиксации оборудовано  
46 рубежей.
Используются
25 передвижных комплексов КРИСП 
и 6 мобильных.
Все они работают в автоматическом режиме и настроены на фиксацию превышения скорости и нарушений правил проезда регулируемых перекрёстков, а также некоторых других видов нарушений.
В нынешнем году в регионе появится еще несколько стационарных комплексов фото- и видеофиксации нарушений правил дорожного движения, приобретенных на средства  в рамках программы «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

В прошлом году сотрудниками ГИБДД выявлено более миллиона нарушений правил дорожного движения, большая часть из них – с помощью автоматизированной системы фиксации административных правонарушений. В текущем году при помощи комплексов выявлено
316 административных правонарушений
и назначены штрафы на сумму 
около 198 млн рублей.

Фото Сергея ЛЯЛЯКИНА и из свободных источников сети интернет.

Поделиться публикацией