Осторожно, консервы «от бабушки»

Капитолина КОРОБОВА
28.11.2019 07:00
Продукты домашнего изготовления могут быть опасны.

    Роспотребнадзор рекомендует: если вы решили что-то приобрести у продавца, который стоит на улице , то сначала потребуйте у него документы на продукцию и медкнижку

    Многие из нас при покупке продуктов отдают предпочтением тем, которые произведены в домашних условиях и продаются на рынках. Считается, что это более вкусные и качественные продовольственные товары по сравнению с теми, которые предлагаются в супермаркетах. Однако Роспотребнадзор не разделяет этой уверенности потребителей и, напротив, рекомендует не приобретать с рук продукты домашнего производства.
  
    Роспотребнадзор посоветовал гражданам не покупать домашние продукты, которые чаще всего продают бабушки на улице. «Продукт, произведенный и упакованный в домашних условиях, может быть опасен сразу по нескольким причинам. Например, нарушение рецептуры выработки продуктов, особенно это касается составных продуктов животного и растительного происхождения. Возбудители кишечных инфекций достаточно быстро размножаются в молочной, мясной и рыбной продукции, говорится в сообщении ведомства.

    Роспотребнадзор также добавляет, что производители домашних продуктов, как правило, не имеют специального образования и знаний для изготовления качественной и безопасной продукции. Домашний процесс приготовления отличается от того, что установлен на заводе. В результате в еду могут попасть посторонние предметы и ингредиенты, которые провоцируют заражение возбудителями дизентерии, сальмонеллеза или ботулизма.

    Мы же не можем быть уверены, что бабушка не болеет туберкулезом, что у нее нет грибка под ногтями или чесотки, что она хорошо помыла руки после туалета перед тем, как делать заготовку.

    Доверие к бабушкам базируется на том, что старшее поколение не станет обманывать. Однако случается, что милая бабуля — это только продавец, а сама продукция изготавливается в антисанитарных условиях мошенниками.

     Одна из ключевых проблем еще и в том, что в случае отравления едой, купленной с рук на улице, некому предъявлять претензии.

    К сожалению, перспектив защитить свои права немного. Самым уместным решением здесь можно было бы назвать подачу гражданского иска о причинении вреда здоровью. В этом случае в суде нужно будет доказать, что причиной отравления стала конкретная покупка у конкретного продавца. Однако такой вариант не подпадает под Закон «О защите прав потребителей», ведь продавец в данном случае не юридическое лицо и не индивидуальный предприниматель. К тому же доказать сам факт покупки будет проблематично.

Фото: Георгий ОРЛОВ.

Поделиться публикацией