Остановить бессмысленный флуд

Марина ОВСЯНКИНА
19.07.2019 16:07
Как уберечь детей от компьютерной зависимости

Летние каникулы в самом разгаре. Кто-то из школьников уехал в загородный оздоровительный лагерь, кто-то отдыхает с родителями на море. Но многие дети на каникулах остаются дома, они предоставлены сами себе и не знают, чем заняться, как провести свой досуг. К чему же обычно сводится такой отдых? Зачастую - к бесцельному просиживанию за компьютером, у телевизора, играм на смартфоне или планшете.

Зрительный синдром
Настоящим бедствием стало то, что дети уже в раннем возрасте регистрируются в социальных сетях, в группах с сомнительным содержанием. Переписываются не только с друзьями, но и с неизвестными людьми, сами не зная, зачем (такое общение в сети сегодня на молодежном сленге называется «флудом»). И они могут это делать часами, с утра по позднего вечера. Понятно, что такой отдых, кроме вреда здоровью, не приносит ничего хорошего. У детей сильно устают глаза, они испытывают дискомфорт, головные боли. Это состояние сейчас называют «компьютерный зрительный синдром». Особенно очень плохо влияет на зрение маленький, яркий и контрастный экран смартфона.

По мнению специалистов, ребенок в возрасте 4-5 лет не должен находиться перед любым экраном суммарно больше десяти минут в день. По мере взросления это время увеличивается. В 7-11 лет, в период обучения в начальной школе, работать за компьютером ребенку можно по 20-30 минут в день. Примерно с 15 лет подросток не должен проводить за экраном более 1-2 часов в сутки. При этом каждые 30-40 минут следует прерываться, чтобы отдохнуть, сделать разминку и гимнастику для глаз.
Возрастная маркировка
В то же время специалисты-психологи считают, что родителям совершенно не стоит бояться компьютерных игр. Иногда это интересный и, в общем-то, полезный для психического развития ребенка способ проведения досуга. Конечно, если это не происходит круглосуточно и беспрерывно, а игры, в которые играет ребенок, соответствуют его возрасту. При этом покупку игр для ребенка взрослые должны взять в свои руки. Это было важно в эпоху компакт-дисков, но особенно актуально сейчас, когда торговля играми перешла в онлайн-режим. Если раньше о содержании игры родитель мог догадаться по обложке, то сейчас об этом можно судить только по возрастной маркировке.

Как известно, с 2012 года в нашей стране действует система возрастной маркировки медиа-продукции. Следовательно, вся продукция с маркировкой 0+, 6+, 12+ - это игры и развлечения, подходящие для ребенка и содержащие информацию, которая не причинит вреда его психическому здоровью.
Родительский контроль и мотивация
Но что же делать, если ребенок много времени проводит в интернете и у него начинается компьютерная зависимость? Специалисты рекомендуют прежде всего использовать специальные программы родительского контроля. Они позволяют блокировать сайты в интернете, которые нельзя просматривать несовершеннолетним. Кроме этого, с помощью таких программ можно настроить автоматическое выключение электронного устройства в определенное время. Также можно устанавливать пароли, без которых включить компьютер будет невозможно.
Лучшим же средством, позволяющим ограничить время нахождения ребенка за компьютером, является здоровая мотивация. Нужно приучать детей к правильной эксплуатации электронных устройств.
Обратиться за психологической помощью
вы можете в
Калужский государственный
институт развития образования
Центр психологического сопровождения образовательной деятельности, отдел
профилактики девиантного поведения детей и подростков и оказания экстренной
психологической помощи:
8 (4842) 22-61-52 -
бесплатно, с 09.00 до 17.00
по рабочим дням.
Если вам необходима помощь по проблемам безопасного использования детьми и подростками интернета и мобильной связи, вы можете обратиться за консультацией:
ЛИНИЯ ПОМОЩИ «ДЕТИ ОНЛАЙН»:
8-800-250-00-15
бесплатно,  с 11.00 до 18.00
по рабочим дням
ЕДИНЫЙ ОБЩЕРОССИЙСКИЙ НОМЕР
ТЕЛЕФОНА ДОВЕРИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ,
ПОДРОСТКОВ И РОДИТЕЛЕЙ:
8-800-200-01-22
ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ МВД
В КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ
502-800
Если вы обладаете информацией о совершенном или готовящемся преступлении против несовершеннолетнего или малолетнего ребенка, вы можете позвонить по бесплатному круглосуточному номеру телефона:
ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ «РЕБЕНОК
В ОПАСНОСТИ» СЛЕДСТВЕННОГО КОМИТЕТА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ:
8-800-200-19-10
Берегите себя и своих детей!

Родители должны объяснять детям, убеждать их в том, что постоянно использовать компьютер или смартфон вредно для здоровья. Если же пристрастие ребенка к компьютеру или другим гаджетам, мягко говоря, зашкаливает, то необходимо обратиться к детскому психологу. При этом не следует поддаваться на простые «рецепты» решения проблемы - отобрать планшет или блокировать доступ к интернету. Такие действия могут нанести ребенку дополнительную психологическую травму.


Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика