Останки бойцов, обнаруженные на огороде, перезахоронены с почестями

Екатерина ДВОРЕЦКАЯ
05.10.2018 13:36
В деревне Покров Кировского района состоялось открытие памятной стелы и перезахоронение останков восьми бойцов Красной армии, найденных на территории поселения.

Торжественный митинг был приурочен к празднованию 75-й годовщины со дня освобождения Кировского района от немецко-фашистских захватчиков. В мероприятии приняли участие председатель Законодательного Собрания области Виктор Бабурин, министр экономического развития области Илья Веселов, депутат областного парламента Андрей Литвинов, начальник отдела монументального искусства департамента культурного наследия РВИО Андрей Смирнов, глава Кировской районной администрации Игорь Феденков, представители поисковых объединений, духовенство Песоченской епархии, общественность.
С января 1942 по сентябрь 1943 года на территории СП «Деревня Малая Песочня», в районе деревни Покров, располагалась линия фронта, проходили кровопролитные бои. За полтора года немецкие войска превратили деревню Малая Песочня в хорошо укреплённый район, окружённый минными полями. Погибших на этих землях советских солдат на свой страх и риск, находясь во вражеской оккупации, хоронили местные жители. Виктор Ефимочкин, руководитель группы «Поиск», рассказал, что на территории гражданского кладбища в Покрове захоронены сотни погибших воинов. Он вручил главе поселения Валерию Сычёву список из более чем пятисот человек, которые погибли на территории этого сельского поселения и, вероятнее всего, захоронены именно здесь. 
- В 1942 году в деревню Покров вошла Красная армия. Всего в километре от них, в деревне Большая речка, стоял немецкий гарнизон. Силы были небольшие, но десятки советских атак в течение 1942-1943 годов привели не к наступлению, а к сотням потерь. На сегодняшний день мы даже не можем установить, сколько погибших солдат захоронено здесь, на территории гражданского сельского кладбища. Но мы продвигаемся на этом пути, - рассказал В. Ефимочкин. 
Благодаря местной жительнице Анне Васильевне Большаковой удалось восстановить сведения об одном из захоронений. В 2016 году пожилая женщина обратилась в районную газету «Знамя Труда» с просьбой взять на контроль пять могил советских солдат, за которыми долгое время ухаживала её семья. Будучи ребёнком, Анна Васильевна видела, как и в каком месте хоронили погибших её родители. До самой своей смерти за этими могилами ухаживала мать Анны Васильевны и своей дочери завещала продолжать это дело. Семья Большаковых десятилетиями несла свою вахту памяти. И только перешагнув восьмидесятилетний рубеж, Анна Васильевна обратилась за помощью к общественности и районным властям.
В 2016 году поисковым отрядом «Русь» УМВД России по Калужской области проведены поисковые работы в указанном Большаковой месте. Установлено, что в пяти могилах покоится прах шести бойцов Красной армии, предположительно сапёров. Имена их неизвестны. Захоронение было официально зарегистрировано и благоустроено. В мае 2016-го и апреле 2017 года состоялся патриотический велопробег «Знамя Победы». Конечной точкой маршрута являлось  мемориальное братское захоронение на покровском кладбище. 
На территории поселения постоянно ведутся поисковые работы. С 2016 года бойцов, обнаруженных в этих местах, с почестями перезахоранивают на восстановленном братском захоронении. 
В 2018 году на средства гранта министерства сельского хозяйства области, выигранного администрацией СП «Деревня Малая Песочня», произведено благоустройство захоронения. Стела предоставлена Российским военно-историческим обществом. Обелиск, установленный на территории Кировского района, является первым подобным памятным знаком и в масштабах области. Его вес более 5 тонн. Чтобы доставить обелиск в Покров, глава СП «Деревня Малая Песочня» Валерий Сычёв самостоятельно искал технику и спонсоров.  Благодаря совместному труду многих неравнодушных людей Малая Песочня впервые обрела мемориал, где каждый может отдать дань памяти защитникам Калужской земли и в их лице всем погибшим на фронтах Великой Отечественной войны.
Как рассказал Виктор Бабурин, председатель Законодательного Собрания области, летом 1942 года, недалеко от Малой Песочни, в деревне Крутое Людиновского района погиб его дед.
- Ровно 75 лет назад, в такой же осенний день 15 сентября, был освобождён Кировский район и вслед за ним 17 сентября - вся Калужская область. Не поддается описанию, какое горе и разруху оставили немцы после себя на этой земле, - продолжил Виктор Сергеевич. - Открытие стелы - это большое событие, которое помогает нам отдать дань памяти и уважения тем героям. Мы благодарим наши поисковые отряды, которые продолжают поднимать из забвения останки погибших солдат. Мы в свою очередь также должны работать над сохранением памяти. Чем дольше мы сохраним правдивые сведения о тех страшнейших событиях, тем больше будем ценить мирное небо над нами. Так пусть же оно всегда остается таким чистым и светлым, как сегодня. 
Глава Кировской районной администрации Игорь Феденков выразил благодарность местным жителям и представителям сельской администрации, которые сохранили память о героях и провели серьёзную работу по созданию мемориала. 
Представитель Российского военно-исторического общества, начальник отдела монументального искусства департамента культурного наследия Андрей Смирнов подчеркнул, что слишком много жизней унесла война, чтобы одна организация могла  сохранить память о них.  По его мнению, именно отношение к памяти о Великой Победе сегодня делит нас на своих и чужих. 
- Тех, кто сердцем принимает радости и горести своей страны, и тех, кому безразлично её прошлое и будущее. Нельзя заставить человека быть патриотом, но это чувство можно и нужно воспитывать. Давайте же хранить память, ведь именно она делает нас единым народом, народом-победителем, которому по плечу самые трудные задачи, - призвал Смирнов.
Также в этот день состоялось очередное перезахоронение останков восьми советских солдат. Шестеро из них 75 лет покоились на участке одной из местных жительниц. Её родители в 1942 году похоронили их втайне от немцев. Двое других солдат были обнаружены поисковым отрядом в придорожной колее. К сожалению, их имена не установлены.
Великий полководец А.В. Суворов сказал: «Война считается неоконченной, пока не похоронен последний солдат».  15 сентября жители деревни Покров Кировского района и мы вместе с ними стали на шаг ближе к её окончанию. 

840_IMG_4697.JPG

На заглавной фотографии А. В. Большакова. Все фото автора

Тех, кто сердцем принимает радости и горести своей страны, и тех, кому безразлично её прошлое и будущее. Нельзя заставить человека быть патриотом, но это чувство можно и нужно воспитывать. Давайте же хранить память, ведь именно она делает нас единым народом, народом-победителем, которому по плечу самые трудные задачи Представитель Российского военно-исторического общества Андрей Смирнов
Важно

Торжественный митинг был приурочен к празднованию 75-й годовщины со дня освобождения Кировского района от немецко-фашистских захватчиков. В мероприятии приняли участие председатель Законодательного Собрания области Виктор Бабурин, министр экономического развития области Илья Веселов, депутат областного парламента Андрей Литвинов, начальник отдела монументального искусства департамента культурного наследия РВИО Андрей Смирнов, глава Кировской районной администрации Игорь Феденков, представители поисковых объединений, духовенство Песоченской епархии, общественность.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика