Осознать свои истоки

Татьяна КИРЕЕВА
20.03.2020 11:01
В Барятине скоро появится новый музей.

Наряду с крупнейшими музеями мира, практически в каждом городе и районе существуют и небольшие местные музеи. Их значение тоже велико, ведь благодаря им жители и гости знакомятся с местной историей, культурой и бытом.

В нашем районе местом, где можно будет вернуться в прошлое, совсем скоро станет музей-древлехранилище, который откроется на территории храма Святителя Николая в селе Барятино. Его открытие запланировано на 26 июля 2020 года, в день 20-летия нашего прихода.

О том, как появилась идея создания музея, рассказал настоятель Свято-Никольского храма, протоиерей Николай Андриянов:

– Мысль о создании музея была всегда. Сначала мы создали небольшой музей в воскресной школе. Со временем экспонатов стало больше, и свободного места не хватало. Идея родилась сама собой, это было даже забавно. Как-то сказал матушке: «Что-то мы давно ничего не строили, давай попробуем музей построить». Я поговорил с общиной и о своей идее рассказал владыке Максимилиану, нашему правящему архиерею, испросил благословения на строительство древлехранилища. Владыка благословил на хорошее дело, районное руководство нас поддержало и мы принялись за работу. Стали думать, где построить музей, сделали замеры, подобрали проект, залили фундамент, освятили закладку. Часть материала осталась от строительства воскресной школы, часть пожертвовали благодетели. Все строительство идет исключительно за счет пожертвований.

Отец Николай, что собой будет представлять музей при храме?

– Традиция собрания при храмах церковных реликвий уходит в глубокую древность. В XIX веке при епархиях появились древлехранилища, куда свозились наиболее древние иконы, утварь, облачения. В наше время Русская православная церковь планирует обзавестись целой системой церковных музеев-древлехранилищ, доступных для обозрения. Во многих епархиях уже существуют музеи, как правило, они организованы при монастырях, духовных учебных заведениях, но музеев при храмах не так уж много.

Хранилище реликвий при храме в наше время можно рассматривать как важную миссионерскую площадку. Многие с готовностью и любопытством пойдут в музей и именно там получат первые знания о церковной истории, духовных святынях, исповедниках православной веры. Фонды музея комплектуются наиболее ценными предметами церковного обихода, большая часть которых ввиду их древности и ветхости уже не используется в богослужении. Благодаря музею эти предметы сохраняются и становятся доступны посетителям. Экспозиция дает возможность изучения живой, объективной церковной истории.

– А чем будет интересен музей?

– Это будет церковно-краеведческий музей. Один зал посвящен церковной истории Барятинской земли, второй будет разделен на две части, посвященных истории родного края и Великой Отечественной войне.

Экспонатов для церковного зала уже сейчас много. Это материалы о храмах района, облачения священнослужителей, много старинных книг, в том числе старообрядческих, иконы, кресты, старинные монеты, элементы разрушенных храмов…

Что касается краеведческого отдела, то здесь можно будет посмотреть народные костюмы, бытовую утварь, предметы народного творчества. Сейчас подрастающее поколение мало знает о том, как высока была культура ремёсел у простых крестьян. Нам бы очень хотелось сохранить и показать эти прекрасные вещи, сделанные не машиной, а руками простых людей с душой и сердцем.

На территории планируется еще и музей под открытым небом, который будет посвящен краеведению. У нас есть сани, плуги, борона. Задумок очень много.

– Чем можем помочь мы, простые жители района?

– Мы приглашаем к сотрудничеству тех, кому небезразлично строительство музея, и благодарим всех, пожертвовавших средства или ценные документы, различные предметы в коллекцию.

Церковь всегда была хранительницей ценнейших предметов старины, церковного и культурного наследия народа. В нашем приходском музее все предметы, которые принесут жители, будут бережно храниться, их можно будет увидеть всем пришедшим. Если кто-то не может подарить вещь или предмет музею, потому что очень дорожит ими, то можно заключить договор на временное пользование этим экспонатом.

542.JPG Основные работы по строительству уже закончены, сейчас необходимо сделать внутреннюю отделку, установить стеллажи, а для этого тоже нужны немалые средства. Если у вас есть возможность оказать финансовую поддержку, то в храме стоит специальный ящик для пожертвований, а также можно перевести средства на счет, который размещен на сайте храма с пометкой «благотворительный взнос на музей». Мы будем рады любой вашей помощи!




Фото Геннадия СЫЧЕВА.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика