Особый День воинской славы

30.12.2020 18:18

    Одним из ключевых событий в череде мероприятий, посвященных Дню освобождению Калужской области от немецко-фашистских захватчиков, всегда становится митинг на Хлудневском мемориале в честь подвига героев-чекистов. В нынешнем году День воинской славы 17 сентября стал особенным: в эту памятную дату состоялось открытие мемориального комплекса после реконструкции.

    Летом был выполнен большой объем работ по благоустройству всей территории комплекса. Старую плитку заменили, уложили тротуары, установили ограждение, насыпь очистили от растительности. На композиции справа от памятника нанесли покрытие из чёрного мрамора. Установлен новый стенд с именами погибших.

    Братская могила, расположенная чуть западнее деревни Хлуднево, возникла после того, как 1 февраля 1942 года советские войска освободили этот населенный пункт от фашистов. Там были захоронены лыжники-чекисты из отряда ОМСБОН, погибшие 23 января в неравном бою. В середине 1950-х сюда перенесли останки солдат и офицеров 328-й стрелковой дивизии, погибших в окрестностях Хлуднева. В захоронении насчитывалось 72 воина. Позже благодаря поисковикам в списки добавили еще 27 фамилий.

    В торжественном мероприятии на обновленном мемориале принял участие губернатор Владислав Шапша.

    - Чекисты-лыжники, которых было всего 27 человек, не побоялись вступить в неравный бой с четырьмя сотнями фашистов, - подчеркнул Владислав ШАПША. – Их подвиг навсегда остался в наших сердцах и нашей памяти.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика