Особое предназначение

Татьяна МАЛОВА
25.03.2020 15:02
Фельдшер на селе считается медицинским светилом, поэтому просто обязан разбираться во всём.

В небольших населенных пунктах любой человек – на виду, от внимания земляков ни спрятаться, ни скрыться. Все всё знают друг о друге, и каждый шаг обсуждается, поэтому невозможно солгать или обмануть ожидания односельчан. Фраза «пользуется доверием людей» именно здесь обретает истинный смысл, и эти слова в полной мере относятся к заведующей Гремячевским ФАПом Зинаиде ДРОЗДОВОЙ.

«Каких-то» 60 лет назад…

фото.jpg Зинаида Дроздова вернулась в родной Перемышльский район после окончания фельдшерско-акушерского отделения Калужского медицинского техникума в 1956 году. И вот уже без малого 64 года (!) она стоит на страже здоровья земляков.

Поначалу работала в фельдшерском пункте в деревне Крутые Верхи, что в восьми километрах от ее родной Константиновки и в десяти от деревни Вечна, где жила молодая семья Дроздовых. Полтора года ежедневно «наматывала» пару десятков километров пешком.

Вскоре мужу дали квартиру в селе Гремячево, и началась другая жизнь. Зинаида Васильевна трудилась фельдшером под началом грамотного специалиста Василия Шеморакова, многому научилась, набралась опыта, а затем возглавила медпункт.

– Конечно, условия поначалу были непростые. Здание старое, с печкой, которую зимой приходилось топить круглые сутки, – вспоминает Зинаида Васильевна. – Шприцы кипятила непрерывно: прибежишь с вызова и первым делом их – на печку, чтобы к следующему вызову можно было уколы ставить.

В те годы в четырех населенных пунктах сельского совета проживало 1 300 человек плюс 250 детей в Гремячевской школе и 60 – в Зимницкой. Тогда каждый год рождались по 12-13 детишек! Всех малышей надо было посетить, проверить, как развиваются. Помимо этого, ходила в колхоз, работникам на транспорте мерила давление, оформляла уголки с санитарными стенгазетами. А еще вплоть до 1967 года сельским фельдшерам разрешали принимать роды на дому…

ФАП сегодня

– Сейчас в зоне моего обслуживания 278 человек, новорожденных мало, – рассказывает фельдшер. – Четыре года назад помещение ФАПа отремонтировали – спасибо районному руководству здравоохранения. Теперь здесь круглый год тепло и светло. Медицинский инструментарий практически весь одноразовый, что значительно облегчает работу.

Зинаида Васильевна показывает мне свои «владения». В комнатах чисто и уютно, в самом большом кабинете ведется прием пациентов, есть отдельная процедурная. В шкафу разложены обезболивающие, сердечные препараты и для лечения желудочно-кишечного тракта – все самое необходимое в экстренных случаях. Похвасталась фельдшер и оборудованием, полученным за последний год: злектрокардиограф, ростомер и электронные весы, дефибриллятор, спиротест, редуктор-ингалятор, портативный экспресс-анализатор параметров крови.

Жизнь – работа

Для сельских фельдшеров не существует времени суток, выходных и праздников. Зинаида Васильевна первой спешит на помощь к жителям днем и ночью, несмотря на погодные условия.

– Я веду учет детей и взрослых, ставлю уколы и прививки, оказываю доврачебную помощь при несчастных случаях, а еще участвую в диспансеризации, провожу профилактические медосмотры населения, – объясняет наша героиня. – Кстати, все взрослое население на моем участке привито от различных заболеваний.

Выходит, умения сельского фельдшера безграничны. И чтобы все это выполнять, нужно не просто хорошо работать, а жить работой.

А ведь помимо профессиональных обязанностей все это время были заботы о семье и хлопоты по хозяйству. Хорошим помощником и самым важным человеком в жизни Зинаиды Васильевны был супруг Владимир Фролович, с которым они прожили 63 года. Сейчас женщина живет одна. По мере сил выращивает кур, сажает огород. В гости приезжают сын с невесткой, любимые внучки и правнуки.

Только так, и не иначе

Дроздовой приходилось попадать и в чрезвычайные ситуации. Она не раз спасала жизнь односельчан, например, выводя пострадавших из анафилактического шока, вызванного неправильным приемом лекарственных препаратов или алкогольным отравлением. В таких ситуациях важно не растеряться, постараться до приезда скорой поддерживать состояние человека на стабильном уровне.

Каждый экстраординарный случай остается в памяти.

– Много лет назад в середине марта занесло снегом все дороги, – вспоминает моя собеседница. – А тут одной женщине настало время рожать. Как везти в район? Это же почти 20 километров. Дали мне в колхозе дизельный трактор, доехали на нем до большака и… гусеница отвалилась. Что делать? Пошли пешком по заметенной дороге. Нигде ни огонька. Встретился молоковоз, ехавший в соседнюю деревню. Я стала умолять довезти нас до поворота, куда сможет из Перемышля скорая подъехать. Водитель согласился, но сидящая в кабине начальница отказала. Так и шли с роженицей все 8 километров...

Зинаида Васильевна не считает, что иногда совершает поистине героические поступки. Говорит, это ее работа. Когда людей удается спасти, когда они встречают на улице и благодарят, – самая большая радость для фельдшера. Почётные грамоты, благодарности, уважение земляков красноречиво свидетельствуют о её профессионализме, ответственном отношении к делу и особом призвании судьбы.

Наша справка

В 2020 году в рамках нацпроекта «Здоровье» на территории Перемышльского района планируется установка 
6 модульных ФАПов, в том числе и в селе Гремячево.

Фото автора и из архива Дроздовой.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика