Основной ресурс

Беседовал Николай КОРСАКОВ
22.11.2019 11:00
Что греет жителей Дзержинского района.

В нашей климатической зоне, где большую часть года погода не балует высокими температурами, проблемы отопления помещений были и остаются архиважными. Особенно накануне зимы.

DSCN3989.JPG
Поэтому наш корреспондент попросил заместителя главы администрации района Виктора ГОЛОВАЧА ответить на ряд вопросов, касающихся теплоснабжения жителей этого муниципального образования.

Запас карман не тянет

Виктор Владимирович, как в этом году тепловое хозяйство района «вошло» в отопительный сезон?

– Больших проблем при запуске теплотрасс не было. Повезло и с погодой: она позволила выполнить все плановые работы по замене трубопроводов. На своевременность работ повлияло и то, что все сметы были составлены заблаговременно, так как сети относились к категории ветхих.

Всего в этом году на территории района мы заменили 23 участка тепловых сетей: в городе Кондрове, деревне Жилетово, поселке Пятовском. Во Льва Толстом занимались утеплением теплотрасс. При ремонте трубопроводов применяли пенополиуретановую изоляцию толщиной не менее 50 миллиметров. Этот современный энергоэффективный материал снижает потери, позволяет теплоносителю дойти до потребителя с нормативной температурой.

Теплоизоляцию наружных сетей закрывали оболочкой из оцинковки, что в какой-то мере является и антивандальной защитой.

– А как обстоят дела на котельных?

– В этом году в районе Кондровской школы № 3 и Полотняно-Заводской № 2 построили новые модульные котельные. На них установлено самое современное оборудование: как котлы, насосные группы, так и источники бесперебойного питания, генераторы. Котельные будут работать полностью в автоматическом режиме, без операторов, что позволит значительно сократить затраты на их эксплуатацию.

На других котельных проведен ремонт котлов, оборудования. К некоторым провели резервные линии электроснабжения, чтобы обеспечить их безаварийную работу.

– Но резервные линии проведены далеко не везде. Где еще установлены генераторы?

– Они есть на небольших котельных. Если же критическая ситуация возникнет на котельной большой мощности, то туда будут доставлены генераторы из аварийного запаса области. Их уже закупили по линии регионального министерства строительства и ЖКХ.

Когда четыре лучше двух

– В поселке Товарково горячая вода для бытовых нужд и теплоноситель к домам идут по одной трубе. Во время недавней рабочей поездки первого заместителя губернатора Дмитрия Денисова по Дзержинскому району в Товаркове, в частности, зашла речь о необходимости разделения магистралей ГВС и отопления. Расскажите об этом подробнее.

– Действительно, там мы планируем реконструировать систему теплоснабжения полностью, перейти с двухтрубной на четырехтрубную. Две трубы для системы ГВС, две – для отопления. Та система, которая в поселке работает сейчас, экономически нецелесообразна, она приносит огромные убытки. Потому что даже летом труба заполнена теплоносителем, и весь этот объем циркулирует. Весь год греем землю!

Кроме того, чтобы снизить потери и приблизить тепловые источники к потребителю, планируем установить в поселке еще две котельные. Это будет способствовать более стабильной работе систем теплоснабжения.

О ближайших планах и задачах

– Государство уже давно продвигает идею государственно-частного партнерства в коммунальной сфере. Что делается в районе в этом направлении в вопросах теплоснабжения?

– Мы рассматриваем возможность передачи систем теплоснабжения в концессию. А начнем с самой проблемной зоны – с поселка Товарково. На сегодняшний момент все объекты недвижимости ставятся на учет, так как это необходимо для заключения концессионного соглашения. Плюс, у нас еще есть серьезные задачи по реконструкции котельных в Жилетове и во Льва Толстом. Сейчас выбираем участки для проектирования новых котельных, так как существующие морально и физически устарели.

– Какие перемены ждут Кондрово в связи с тем, что владельцы Новокондровской ТЭЦ уже не раз заявляли о своих намерениях ограничиться производством тепла только для нужд производства?

– Окончательное решение о реконструкции системы теплоснабжения города будет принято после понимания экономической целесообразности данных мероприятий. Вопрос может быть решен путем строительства двух-трех новых котельных, так как город разбросанный, локализация достаточно разветвленная. В общем, схема теплоснабжения города актуализируется, вопрос изучается.

– А как в районе обстоят дела с оплатой тепла?

– На текущий момент задолженность населения по району составляет более 50 миллионов рублей. Эти деньги будут взыскиваться, они необходимы для ремонта и реконструкции теплового хозяйства, ведь тариф сформирован с учетом 100% оплаты населением и юридическими лицами. Поэтому мы проводим как досудебную претензионную работу, так и судебную. Организуем рейды с участием судебных приставов.

Теплотрассы – хорошо. А свой котёл лучше!

– Те перспективы, о которых мы сейчас говорили, в большей мере касаются людей, живущих в многоэтажках. Тем, кто живет в одно-двухэтажных домах, давно и конкретно посоветовали переходить на индивидуальное отопление. Сейчас позиция органов исполнительной власти не изменилась?

– Нет, конечно. До наступления следующего отопительного сезона жители малоэтажных домов должны решить этот вопрос, ведь нормативы потребления тепловой энергии для них повышаются. Чтобы уменьшить финансовую нагрузку на людей, принято решение о софинансировании из бюджета 50% стоимости перехода на «свое» отопление.

– Раньше котел бесплатно давали…

– Котел и сейчас дадут. Плюс, вернут половину стоимости оформления, материалов, работы. Кроме того, в 2020 году будет предусмотрена возможность в таких же объемах компенсировать затраты тех, кто перешел на индивидуальное отопление в 2019 году.

Поэтому жителям малоэтажек, которые еще не установили в своей квартире газовый котел, я бы посоветовал оперативно заняться этим вопросом, чтобы следующую зиму встретить с индивидуальным отоплением.

Фото автора.

Поделиться публикацией