Основателю космической эры

Тамара КУЛАКОВА
04.10.2019 13:06
Благодаря Циолковским чтениям весь мир узнал, где родилась мечта о звёздных мирах.

    Собираясь в Калуге, учёные исследуют колоссальное научное наследие Циолковского и развивают его идеи. Первые Чтения состоялись 17-18 сентября 1966 г. и с небольшим перерывом проводятся ежегодно. Недавно наш город в пятьдесят четвёртый раз встречал участников форума, и было их в пятнадцать раз больше, чем на первых Чтениях.

  За минувшие десятилетия здесь сложилось много полезных традиций – приглашать отечественных и зарубежных космонавтов, делиться планами и обмениваться мнениями, обсуждать достижения и извлекать опыт из неудач. И обязательно звать калужских студентов – пусть впитывают. И, конечно, мечтать – Циолковский тоже был мечтателем, и теперь вся планета видит, что из этого вышло!

2015 Академик Михаил Маров и главный хранитель Музея космонавтики Людмила Кутузова перед открытием 50-х Чтений.JPG

Михаил Маров и главный хранитель Музея космонавтики Людмила Кутузова перед открытием Чтений в 2015 г.

    На I Чтениях было заслушано 17 докладов, с которыми выступили как известные учёные, так и молодые исследователи. Они посвящались работам ГИРДа, претворяющим замыслы Циолковского, развитию его идей о «ракетных поездах» и заселении космоса, первым практическим шагам советской ракетной техники, изучению Вселенной, вопросам космической медицины и другим проблемам. Эти темы определили дальнейшие основные направления конференции.

    Космический форум в Калуге понравился и быстро стал наращивать масштабы. Если в первый раз состоялись всего два пленарных заседания, то уже на II Чтениях сформировалось пять секций, а теперь их одиннадцать, и в нынешнем году было 260 докладов. При этом участие принимают специалисты не только России, но и ближнего и дальнего зарубежья – Белоруссии, Вьетнама, Германии, Казахстана, Китая, Кореи, Малайзии, Мексики, Польши, США, Сербии, Украины и других стран. Кстати, на одном из заседаний Чтений упоминались заслуги известного предпринимателя Илона Маска перед космонавтикой США. Оказывается, он с юных лет увлёкся мечтой о дальних мирах, начитавшись фантастических книг, в том числе произведений Циолковского!

    Почти два десятилетия Чтениями руководит астрофизик академик Михаил Яковлевич Маров. В одном из интервью он вспоминал, какие у него были великолепные предшественники – академики Благонравов, Кедров, Авдуевский… А когда ему предложили стать председателем оргкомитета в 2001 году, он долго колебался. А согласившись, не пожалел, в том числе и потому, что «это дало мне повод более глубоко познакомиться с работами Циолковского...»

     Чтения проводятся при поддержке руководства Калужской области, в последние годы – при поддержке регионального правительства и лично губернатора Анатолия Артамонова.

     Все годы большую нагрузку по организации форума и изданию материалов Чтений несли сотрудники Государственного музея им. К.Э. Циолковского и его многолетний учёный секретарь Наталия Григорьевна Белова, которая с 1990 по 2013 г. была ответственным секретарем оргкомитета.

    Ежегодные Научные чтения не повторяются, потому что каждое поколение исследователей открывает «своего» Циолковского. Сегодня с уверенностью можно сказать: многое из того, что было им задумано, стало реальностью, а у Чтений впереди огромные перспективы.

Академик Анат Благонравов.jpg    Решение об организации Чтений, посвященных разработке научного наследия К.Э. Циолковского, принял в 1965 г. президиум Академии наук СССР по предложению Всесоюзного комитета космонавтики, Федерации авиационного спорта, ДОСААФа и Института истории естествознания и техники им. Вавилова (ИИЕТ), поддержанному Домом-музеем К.Э. Циолковского в Калуге (Музей истории космонавтики только строился).

    В первый оргкомитет Чтений вошли академик А.А. Благонравов (председатель), сотрудники музея: директор А.Т. Скрипкин, замдиректора И.С. Короченцев, ученый секретарь В.С. Зотов, замдиректора А.С. Федоров, специалист ИИЕТ С.А. Соколова (ответственный секретарь), заведующий сектором космонавтики ИИЕТ В.Н.

    Сокольский (заместитель председателя), а также журналист А.В. Костин – внук Циолковского. Местом проведения выбрали Калугу, время проведения приурочили ко дню рождения великого ученого (17 сентября 1857 г.).  

Фото: Тамара КУЛАКОВА и архив ГМИК.

Важно

Автор благодарит Ларису Канунову, учёного секретаря ГМИК им. Циолковского, за помощь в подготовке материала.

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией