Оскорбления виртуальные – наказания реальные

24.04.2020 12:03

    С каждым днем мы все глубже погружаемся в интернет-пространство. А там, оказывается, как в диких джунглях. На это обратили внимание члены Общественной палаты РФ. Созрело предложение ужесточить ответственность за травлю и оскорбления в сети вплоть до уголовной, тем более что в нынешнем законодательстве все это прописано очень расплывчато. Помогут ли нововведения навести порядок на интернет-площадках, в соцсетях?

   Власть

    Наталья Логачева, депутат Законодательного Собрания:

    - Нужны меры, особенно сегодня, когда практически вся наша жизнь так или иначе связана с глобальной сетью. И меры эти уже принимаются. Не так давно в одном из регионов оштрафовали женщину на 30 тысяч за оскорбления в сети. Может быть, на ее примере другие призадумаются, прежде чем писать пакости в сети. Есть хорошая поговорка: прежде чем что-то сделать, нужно подумать. Она применима и к комментариям в сети.

   Эксперт

    Ольга Дувалина, кандидат психологических наук, доцент КГУ им. К.Э. Циолковского:

    - Хочу отметить, что у травли, оскорблений в виртуальном пространстве есть глубинные психологические причины. Известный немецкий писатель Экхарт Толле очень верно сказал, что «обиженные всегда будут пытаться обидеть… Счастливые - осчастливить». Оскорбляют других в социальных сетях, как правило, «обиженные» люди, люди с комплексами и заниженной самооценкой. Так они пытаются возвысить себя за чужой счёт, тем более по ту сторону экрана сделать это значительно легче. Причём бурно реагируют на это тоже те, у кого с самооценкой проблемы. Уверенный в себе человек постарается избавиться от негатива – заблокировать агрессоров, вый-ти из дискуссии и т. д.

    Я считаю, что взрослый человек, состоявшаяся личность, несёт ответственность за свои слова, действия и поступки. Закон, который предусматривает наказание за клевету, оскорбления и травлю в сети, должен быть, чтобы регулировать границы дозволенного в высказываниях в интернете.

   Журналист

    Светлана Малявская:

    - Само предложение, на мой взгляд, дельное. Не должно в законодательстве быть разницы, оскорбляешь ты онлайн или офлайн. Но проблема в том, как злоумышленников искать. Настоящих злоумышленников. Не редкость, когда смартфоны, планшеты похищены или их теряют сами владельцы, а там доступ к аккаунтам, личным кабинетам и массе других данных. Могут и просто взломать страничку в соцсетях и рассылать от вашего имени все что угодно. Как в таком случае доказывать свою невиновность?

   Читатель

    Евгений Трошин:

    - Я бы обратил внимание на ответственность самих соцсетей и других интернет-площадок за то, что у них происходит. Необходимы, как правила дорожного движения, и общие правила общения в интернете. За оскорбления и тому подобное - сразу «бан». Только должны быть чёткие критерии, о которых надо предупреждать пользователей. Слово – не воробей, но и его можно поймать «на взлете», чтобы люди потом по судам не бегали.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика