Осчастливить насильно нельзя

Капитолина КОРОБОВА
27.02.2020 07:00
Микрорайоны активно развиваются там, где жители считают себя творцами процесса благоустройства.

    Когда речь заходит о микрорайоне Кубяка, всегда слышишь одно и то же: так ведь у них городской депутат хороший, поэтому дела идут успешно.

   Здесь начинается красивая Калуга

    Согласимся, Татьяна Коняхина - депутат активный, инициативный и работает очень эффективно. Однако если бы её не поддерживали жители, вряд ли бы дела шли так ударно. Заслуга депутата городской Думы Калуги, председателя общины «Содружество», руководителя городского центра ЖКХ Татьяны Коняхиной в том, что её стиль работы - это постоянные советы с людьми и опросы, что им надо для того, чтобы среда обитания была для них не мачехой, а местом душевным и комфортным. Только основываясь на мнении жителей, территория благоустраивается.

    «Нельзя людей насильно осчастливливать», - уверена Коняхина, рассказывая о том, что нового появится в ближайшее время на Кубяка. И пусть там получится всё красиво. В этом заинтересованы и мы, калужане. Уже сейчас приятно проезжать вдоль улицы Московской, где проходят границы микрорайона, и видеть ухоженные скверы, множество новых деревьев, газоны с цветами. Эту территорию можно считать въездом в город. Настоящая благостная картинка начинается именно отсюда, а не от микрорайонов Северный и Байконур, которые, увы, гости города видят первыми.

    Хорошо бы опыт жителей Кубяка перенимали и другие общины, даже в таких мелочах, как количество заявок на традиционный городской конкурс «Калуга в цвету». Жители этого микрорайона подают их больше всех. А еще у них есть свой общинный конкурс на лучшего цветовода. Награждают до 250 участников ежегодно!

комбат.jpg
    Полмиллиона рублей вложили достойно

    В прошлом году община «Содружество» заслужила победу в номинации «Благоустройство и экология» на Всероссийском конкурсе «Лучшая практика ТОС». Жюри понравился проект сквера «Город сказок», который был придуман самими жителями. Награду в 500 тысяч рублей решили потратить на создание мемориального комплекса, посвященного комбату Ивану Авдееву. 

    Иван Филиппович Авдеев - командир батальона 885-го стрелкового полка 290-й стрелковой дивизии - участвовал в освобождении Калуги. Ему был установлен памятник на месте захоронения еще 15 лет назад. Теперь жители микрорайона решили, что здесь нужно сделать мемориал Победы. На призовые полмиллиона планируется установить бюст комбата и благоустроить общественное пространство. В новом сквере появятся стенды, повествующие о боевом пути Авдеева и операциях по освобождению города. Открытие запланировано к празднованию 75-летия Победы. Подчеркнем еще раз, инициатива создания сквера принадлежит самим жителям.

    И, как вишенка на торте, информация о том, что в этом году на въезде в микрорайон жители решили установить фирменные флагштоки. Это придаст шарм и стиль, статусность и респектабельный вид территории. И в этом они снова первые в городе!  

   Конфликты? Это наша недоработка

    - «Содружество» далеко продвинулось по сравнению с другими. И это благодаря активности депутата и, конечно, самих жителей, которые вовлечены в жизнь своего микрорайона, - заявил на днях исполняющий полномочия городского головы Дмитрий Денисов после встречи с активом микрорайона. - Мы обсудили новые инициативы городской управы по приведению в порядок центральной части города. Наши инициативы были поддержаны. Но данная община пошла ещё дальше: при содействии горуправы будут разработаны мастер-планы по благоустройству на Кубяка отдельных дворов и дендроплан микрорайона.

    Дендроплан микрорайона! Это что-то новенькое. Похоже, у нас нет даже дендроплана всего города, а тут локальная часть решила создать его для себя персонально. Теперь жители Кубяка - пионеры в этом деле.

    - Дендроплан - это часть благоустройства нашего микрорайона, - рассказала нашей газете Татьяна Коняхина. - Мы решили сделать солидное ландшафтное проектирование. Эта идея родилась несколько лет назад. Жизнь заставила. Люди подсказали. Мы участвуем во многих городских программах по благоустройству, поэтому территория вокруг многоэтажных домов приводится в порядок. У нас ухожены дворы и палисадники под окнами. А вот общей красоты и завершенности в квадратах домов нет. И тогда жители сказали: «А давайте сделаем так, чтобы чувствовалась гармония на общей территории микрорайона. А для этого дополнительно посадим кустарники, сделаем пешеходные дорожки, разобьем клумбы и газоны».

    Но для того чтобы эта идея всех устроила, мы начали проводить солидный опрос общественного мнения. Это нужно для того, чтобы потом не было никаких претензий, часто взгляды людей на благоустройство расходятся. Одни просят меня убрать гнилое или наклонившееся дерево, другие категорически запрещают это делать. Нам необходимо прийти к согласию, что и как благоустраивать, чтобы не было конфликта интересов. Например, мы сделали прекрасное освещение на новой спортивной площадке на улице Малоярославецкой. И пошли претензии, что ночью оно кому-то мешает.

    Почему возникают конфликты? Значит, где-то мы недоработали. Надо серьезнее проводить опросы общественного мнения, чтобы было комфортно всем. Сделали вывод. Теперь каждый квадрат территории в нашем микрорайоне мы будем доводить до ума только после тщательного опроса жителей. Идея такая: сделать научно обоснованный дендроплан, который будет учитывать все пожелания.

    Что я имею в виду? Мы посадили немерено берез в той части сквера, что была благоустроена первой. Но прошло время, и оказалось, что там лучше всего принимаются клены. Значит, впредь, прежде чем что-то сажать, нужно, чтобы сорта деревьев одобрили специалисты-дендрологи. Может быть, предложат что-то экзотическое. Мы готовы и к этому.

    Вишнёвый сад? Почему бы нет...

    На Малоярославецкой, 10, люди предложили сделать вишневый сад. В микрорайоне уже есть каштановая аллея. Будет учтено также мнение жителей, где надо дополнительно установить лавочки, урны, архитектуру малых форм. И всё это укладывается в одну систему комфортного проживания. За лето планируется выполнить это. В работу вовлечены предприниматели, которые живут и работают в микрорайоне. Они с радостью согласились помочь и уже начали этим заниматься. Татьяна Коняхина попросила делать это в рамках общей системы дендроплана. Они не против.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика