Оружие, что в имени твоём?

Людмила СТАЦЕНКО
08.02.2019 12:38
12 февраля – День создания подразделений лицензионно-разрешительной работы

    С тех пор как человечество изобрело оружие, оно присутствует в нашей жизни, в том числе мирной. Его использование является эффективным средством поддержания общественного порядка, основным инструментом пресечения и предупреждения преступлений, а еще с ним охотятся, его коллекционируют.

    В отношении оружия установлен особый режим пользования. Контролирует оборот оружия и все, что связано с повышенным источником опасности как для населения, так и для страны в целом, специальная служба, в которую раньше входили аттестованные сотрудники МВД, а теперь Росгвардии. В ее составе с октября 2016 года находится Центр лицензионно-разрешительной работы, которым руководит полковник полиции Алексей Меньшов. Он и рассказал об основных задачах службы.

   Мини-ликбез для несведущих

    Для тех, кто совсем не в теме. Лицензия – это документ строгой отчетности, который разрешает гражданину приобретать тот или иной вид оружия. Разрешение – тоже документ, который выдается на основании лицензии конкретному человеку и которым определяется срок владения этим оружием – 5 лет.
Лицензии сейчас в основном выдаются на приобретение охотничьего оружия (гладкоствольного, нарезного) и ограниченного поражения (травматическое).

    Еще одна из распространенных госуслуг – получение удостоверения частного охранника, на основании которого уже юридические лица оформляют разрешение на владение служебным оружием.
Разумеется, речь о тех, кто прошел соответствующую подготовку.

   Может, пора разоружаться?

    В регионе около 31 000 владельцев, у которых зарегистрировано > 50 000 единиц оружия. Неужели у нас столько охотников?
- Помимо охотников есть коллекционеры, имеющие образцы, достойные любого музея, - отвечает на вопрос Алексей Викторович. – Законом это не запрещено, а действие лицензии на коллекционирование бессрочно, то есть люди этим занимаются профессионально.

    Любители охоты могут иметь не более пяти стволов при обязательных условиях: у владельца устойчивая психика, он не состоит и на учете в наркодиспансере, у него в порядке все документы.
Отмечу, на свой субъективный взгляд, два положительных момента. В прошлом году произошло только (или аж?) три происшествия, где фигурировало зарегистрированное оружие. На охоте. Все три случая не криминальные, связаны они с небрежным обращением. И второй обнадеживающий момент. Начиная с 2016 года идет тенденция к уменьшению количества как владельцев, так и единиц зарегистрированных стволов, что связано с ужесточением контроля за оборотом оружия.

    - Любое нарушение жестко пресекается, в том числе просрочка разрешения, - предупреждает руководитель ЦЛРР. – Данное деяние однозначно нами трактуется как незаконный оборот оружия. Владелец должен отслеживать срок своего разрешения и в соответствии с законодательством за месяц до его окончания обязан прийти в подразделение лицензионно-разрешительной службы и подать все необходимые документы для продления действия разрешения. Если этот срок – месяц – будет нарушен, мы обязаны привлечь гражданина к административной ответственности по статье 20.11 КоАП. Если же человек нарушил сроки действия разрешения хотя бы на один день, применяется санкция статьи 20.8 ч.6 КоАП, которая предусматривает в том числе и безвозвратную конфискацию оружия в пользу государства.

    Так что народ, осознав, что ответственность значительно возросла, становится более дисциплинированным и избавляется от оружия – сдает для утилизации либо в магазины для продажи.

   Где учат обращаться с оружием?

    Чтобы стать владельцем оружия, человек должен пройти не только медицинское обследование, но и обучение безопасному обращению с ним. То есть надо овладеть определенным курсом знаний, сдать зачет, получить соответствующий документ, на основании которого и будет выдана лицензия на приобретение заветного ствола.
Коммерческие образовательные учреждения, разумеется, под контролем ЦЛРР: его сотрудники обязательно присутствуют при сдаче зачетов.

   Какие выводы сделаны из керченской трагедии?

    Устроивший бойню в колледже 18-летний парень оружие получил законным образом – нарушений со стороны лицензионно-разрешительной службы не выявлено. Где тогда слабое звено и главное – как его устранить?
Росгвардией разработаны изменения правил оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему. К примеру, предлагается ввести новый возрастной ценз – разрешение на приобретение оружия выдавать с 21 года.

    Пока в стране идет подготовка комплекса мер по совершенствованию контроля за оборотом оружия, сотрудники регионального Центра лицензионно-разрешительной работы времени даром не теряют. Они проверили всех владельцев от 18 до 23 лет, кому выдали в последнее время соответствующее разрешение, на предмет условий сохранности оружия по месту жительства. Были сделаны запросы в областную психиатрическую больницу, наркодиспансер: не попали ли сюда на учет молодые владельцы оружия? К счастью, таких фактов не зафиксировано.

    В оружейных магазинах тоже порядок. Каждые полгода они обязательно обследуются, как соблюдаются условия хранения специфического товара, как ведется учет и документация. Все торговые организации охраняются подразделениями Росгвардии, в том числе вневедомственной охраны с выводом сигнализации на ПЦО, дабы не допустить посторонних.

   Частные - не значит безответственные

    В регионе зарегистрировано 148 частных охранных структур, 48 из них имеют служебное оружие, сформировано 29 групп быстрого реагирования. Под пристальным вниманием
Росгвардии сейчас частные охранные организации, которые обеспечивают безопасность объектов с массовым пребыванием людей.

    К сожалению, приходится оглядываться на уже случившиеся трагедии и извлекать уроки. К примеру, в кемеровской «Зимней вишне» за безопасность отвечали не сертифицированные, квалифицированные частные охранники, а так называемый контролер без какой-либо на то подготовки, не знающий, как действовать при чрезвычайных ситуациях, как пользоваться сигнализацией. Да и в керченском колледже охранную службу несла женщина-вахтер.

    У нас в регионе обследованы и торгово-развлекательные центры, которые охраняют ЧОО, и образовательные учреждения. На данный момент все школы Калуги в зоне ответственности ФГУП «Охрана» Рос-гвардии. Это специализированная, военизированная организация. Те, кто в ней служит, имеют опыт обращения с оружием, знают, какие меры принять при чрезвычайных ситуациях, как организовать эвакуацию и не допустить панику, то есть владеют всеми необходимыми навыками. После ряда проверок охранные организации, не имеющие в своей лицензии определенного пункта, разрешающего осуществлять деятельность в образовательных учреждениях, были вынуждены ее прекратить до исправления ситуации.
В этом году пройдут плановые проверки порядка 40 ЧОО. Кроме этого, готовятся изменения в законодательство, чтобы контроль за частной охранной деятельностью вывести из-под влияния Закона № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей…».

    - Не секрет, что последние три года мы данной работой не могли заниматься, поскольку были введены надзорные каникулы для предприятий малого бизнеса, а частные охранные предприятия относятся к этой категории, - отмечает Алексей Меньшов.

    Разрешительная система существует в России с середины XIX века, а первый законодательный акт, рассматривавший вопросы контроля за оружием, был подписан Петром I 14 февраля 1700 года.
В дореволюционной России разрешение гражданам на приобретение огнестрельного оружия выдавали губернаторы, градоначальники, полицмейстеры. Потом контроль за порядком приобретения, хранения и использования оружия возлагался на ЧК и милицию.

    В Калужской области история подразделения берет начало с 1975 года. Оно входило в состав отдела по организации деятельности участковых уполномоченных милиции. А в 1982 году в УВД была создана группа по лицензионно-разрешительной работе.
В июле 2011 года создан Центр ЛРР, а с 2016 года в связи с реорганизацией в системе МВД ЦЛРР является подразделением Рос-гвардии.

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией