«Орлёнок» высокого полёта

Вероника ШЕШУКОВА
16.06.2020 09:22
В Козельске открылся уникальный детский сад на 160 мест.

Лучший подарок в День защиты детей даже представить сложно. Событие, без преувеличения, значительное – это первый садик, построенный в городе со времен СССР.

Исторический момент

hoK4jkgwzQY.jpg Дошкольное учреждение построено в рамках национального проекта «Демография». Стоимость объекта – 156 миллионов рублей.

– Новый детский сад был нужен, чтобы решить проблему нехватки мест, а также была потребность в ясельных группах для малышей от года, – рассказал заместитель главы администрации района Игорь ПАРШУТИН. – Сейчас здесь четыре ясельные и четыре дошкольные группы. И то, что именно 1 июня дети вошли в это новое современное помещение, – для всех нас исторический момент.

Правда, из-за ситуации с коронавирусом заполнить здание пока не получается. В саду работают две дежурные группы – ребятишек немного, но им точно не скучно.

– Они все изучают, рассматривают, – говорит воспитательница старшей группы Елена ДУДКИНА. – Радуются, конечно! Да и мы довольны. Еще бы, такой простор!

По словам заведующей детским садом Татьяны Алимовой, размер групп в старом здании едва превышал 20 кв. м. На такой площади размещались и игровая зона, и столы, и спальные места.

– А ведь в группах было от 20 до 25 детей. Кровати для всех не помещались, приходилось ставить раскладушки, – говорит Татьяна Алимова.

Все достижения прогресса

Новое же здание – огромное. В каждой из восьми групп обустроены отдельные игровые комнаты, спальни, мини-кухни, раздевалки и санузлы. Татьяна Алимова рассказала, что в помещениях – масса новшеств, о которых раньше приходилось только мечтать.

– В раздевалках установлены сушильные шкафы для одежды, в сан-узлах есть душевые и ванны, в каждой из групп – бойлеры. В группах для малышей, расположенных на первом этаже, смонтированы теплые полы, – с удовольствием отмечает она.

w1vcdjtqj-q-1024x768.jpg Экскурсия по детскому саду занимает не меньше получаса. Актовый зал, спортивный, костюмерная, комната психолога, кабинет логопеда, медпункт с процедурным кабинетом и двумя изоляторами... Отдельная гордость – большой и великолепно оснащенный пищеблок. Как уверяли инженеры еще во время строительства, такой кухне позавидовали бы лучшие рестораны Москвы. Особенно – суперсовременной вентиляции.

– У нас теперь есть отдельные помещения для работы с разными продуктами. На кухне установлены профессиональные соковыжималки, картофелечистки, мощные мясорубки и даже пароконвектомат, – продолжает заведующая. – Благодаря техническим новшествам существенно улучшились условия работы наших сотрудников.

По сути, аналогов столь современному дошкольному учреждению нет во всей области. Это не только самый большой детский сад района, но и самый технологичный. У «Орленка» отдельная котельная, приборы в которой сами реагируют на внешнюю температуру. Есть своя подстанция, отдельная ветка канализации, газопровод. Застройщики (обнинская компания «Альт-Профи») заверили, что все устроено так, что, если в городе отключат воду или свет, в детском саду этого не заметят.

– Контроль за строительством был жесткий, глава по два раза в день приезжала, и, поверьте, если что-то шло не так, нам доставалось будь здоров, – не скрывает директор компании-застройщика Александр МУРАТОВ.

– Мы строили, как говорится, на века. И можем сказать, что у нас это получилось, – говорит глава районной администрации Елена СЛАБОВА.

Воспитателей станет больше

Zta-Q3IW6B4.jpg По словам Татьяны Алимовой, в штат планируют принять не менее 20 новых сотрудников. Это воспитатели, их помощники, педагоги и другие работники. А сотрудники-старожилы уже вовсю осваиваются в новых стенах. В их числе и Людмила Калужина – воспитатель, которая работает в «Орленке» уже 48 лет.

– Каждый год думаю: все, пора на пенсию. Потом представлю, что выходные прошли, а я не с детьми, как-то грустно становится, и работаю дальше. Выпустила группу, набрала малышей и снова – молодая, – говорит Людмила Павловна. – А теперь-то уж точно поработаю еще!

Фото автора. 

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика