Орлята, на «Зарницу» стано-вись!

Елена ЛЕСИНА
27.06.2019 16:13
Необыкновенный туристический слёт прошёл на думиничской земле.

Девять школьных команд приняли участие в районной военно-спортивной игре «Зарница-Орленок». Консультантами и судьями вместе с работниками отдела образования и спортшколы на этот раз были военнослужащие стрелкового батальона и бойцы МЧС.

В новом формате

Два дня, 19-20 июня, юные думиничане состязались в умении ходить строем, военно-спортивной эстафете, знаниях истории родного края, соревнованиях по пожарно-прикладному спорту, стрельбе, преодолевали военно-тактическую полосу препятствий «Беркут». И для многих это было впервые.

Много лет подряд летний районный турслет проходил по знакомому сценарию - техника пешеходного туризма, контрольно-туристский маршрут, Робинзонада, конкурс поваров, стенгазет... С «Зарницей» и «Орленком» большинство школьного народа было знакомо разве что по воспоминаниям родителей и рассказам друзей, которые принимали участие в областной игре. А в этом году ребятам пришлось не только показывать и доказывать туристские навыки, спортивные способности и характер, но и примерить на себя профессии военных и спасателей.

Лесные «домишки»

Урочище Ключи под Чернышеном. Большая поляна в окружении корабельных сосен и кудрявых дубков, запах смолы… Утро красит нежным светом стены молодого палаточного городка, искрится в воде негромко текущей Жиздры-реки.

Рядом с биваками, установленными под сенью разлапистых ветвей, дымятся костры. Лесные «домишки» – не безымянные, возле каждого – табличка или флаг с эмблемой команды: «Славяне», «9 рота», «За Родину!», «Неравнодушные сердца», «Динамит», «Орлята». «Черные береты», «Факел» и «Странники».

Дети и взрослые хлопочут по хозяйству, отдыхают, играют в «картошку». Это в свободное время. Правда, его не очень много - «обязательная программа» плотная, насыщенная и очень интересная.

Бегом в бронежилете, бегом с пожарным рукавом

День первый стартовал с торжественного открытия. На линейке выступила заместитель главы администрации района Лидия Трипачева - поприветствовала ребят и пожелала удачи «в бою».

А потом для команд наступило «военное время»: под зорким и профессиональным наблюдением военнослужащих, прибывших в расположение лагеря, они в разной степени бодро, подтянуто и «в ногу» прошагали по поляне. Строевой смотр прошел красиво. Тому способствовало не только старание марширующих, но и элементы форменной одежды, которая всех дисциплинирует.

После обеда состоялось, пожалуй, самое зрелищное мероприятие дня - военно-спортивная эстафета. Перед началом люди в погонах пообщались с ее участниками, повторили алгоритм разборки-сборки автомата, показали снаряжение, ответили на вопросы школьников и взрослых.

И вот - старт. Команды, разобравшись с автоматом, преодолевали «кочки», стреляли по мишеням, метали гранату и - внимание, особенные этапы! - бежали в бронежилетах и касках с увесистым ящиком в руках, одевались в костюмы химзащиты. Каково вы думаете было нашим «Орлятам» делать все это правильно и быстро? Когда будете представлять, не забудьте учесть, что на улице было под 30 градусов. Так что все молодцы независимо от результата - проявили характер.

После полдника в лагерь прибыли сотрудники МЧС. Они провели соревнования по пожарно-прикладному спорту. После инструктажа ребята на скорость и точность действий соединяли пожарные рукава и одевались в форму пожарных.

- Понравилось? - спрашиваю у едва отдышавшегося парнишки.

- Да! Клево! - он причесывает ладонью взмокшие волосы. - Мы с классом на экскурсию в пожарную часть ходили, рукава эти видели, но чтобы самому вот так прикручивать, откручивать… Никогда не пробовал!

Не меньше понравились юным туристам и соревнования «Снайпер». Еще бы, кто не любит испытать себя на меткость? А завершился этот длинный день веселой общей дискотекой.

Идите в болото!

День второй начался с краеведческой викторины. Делегаты команд ответили на вопросы по истории думиничской земли.

А потом был «Беркут» - сначала ребята преодолели несколько веревочных этапов, самым сложным из которых стала «Бабочка», а в завершение отправились в болотце. Чтобы победить эту «ароматную» фишку думиничских турслетов, нужен крепкий боевой и командный дух. В зарослях недалеко от основного маршрута - неглубокая, по пояс будет, большая мутная лужа со скользким дном. Посередине ее - толстый ствол упавшего дерева. Вот это болото команде и нужно преодолеть. Причем, по легенде, еще и перенести раненого, не уронив его в грязную воду. Кто это видел и слышал, знает: очень эмоциональный этап соревнований!

Не отступать и не сдаваться

После того как члены судейской бригады подсчитали минуты, баллы и места, состоялось торжественное закрытие слета. Сказаны слова, вручены награды. Бронзу взяли «хозяева» поляны - чернышенский «Факел». Всего два балла разделили по-настоящему боевые команды «За Родину!» из Думиничской СОШ № 3 (у них второе место) и победителей - «Черные береты» из Паликской СОШ № 2.

Даниил ПЕТРОВ, капитан команды «Черные береты», делится впечатлениями:

- Как нам удалось победить? К успеху ведет, во-первых, большой труд. Тренировались каждый день. Во-вторых, чтобы ни случилось, мы не отступали, не сдавались. Шли вперед.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика