Орхидеи раскатали губу

Светлана МАЛЯВСКАЯ
12.04.2019 12:54
У калужских биологов даже банан завязался.

    Спасаясь от серых красок и пыли нынешнего апреля, мы отправились в… тропики. Ехать далеко не пришлось – несколько остановок на троллейбусе по горизонтали плюс несколько этажей на лифте по вертикали. Все оттенки зеленого нас ждали в ботаническом саду Калужского государственного университета.

DSC_3559.JPG
Евгений Константинов:

    - Сейчас в нашей коллекции более 600 видов растений: от тропических редкостей до технических культур. Нам уже есть что показать студентам и жителям Калуги. Можем разместить до 1000 видов. Хватило бы сил и внимания.

    Летом будем реконструировать освещение, отопление. «Аптекарский огород» – первый ботанический сад в России, созданный еще Петром I, готов передать нам часть своей коллекции. 

   Ученые с «зелёными» руками

    В Институте естествознания КГУ в минувшем году была создана лаборатория тропических систем. Одно из направлений ее работы – неизведанная флора Юго-Восточной Азии. Примечательно то, что ее не только изучают, но и пытаются выращивать здесь, на калужской почве. Иностранцы оценили гостеприимство нашего ботанического сада – ответили дружным цветением.

    - Посмотрите, какие изысканные цветы у диких лаосских орхидей, - демонстрирует новоселов Евгений Константинов, заведующий кафедрой ботаники, микробиологии и экологии. – А это – царь дендробиумов (один из видов орхидей. - Авт.). Очень высокое растение. Когда везли в Россию, пришлось обрезать, чтобы поместилось в чемодан. Сейчас чувствует себя хорошо. Ждем первого цветения.

    В данном случае жаль, что газета не передает запах. Пахнут эти восточные красавицы, как дорогие духи. На фоне ярких обитателей магазинных полок выглядели бы как аристократки рядом с разряженными купчихами.

    - Этого растения нет ни в одном ботаническом саду, - Евгений Львович достает с полки горшок с очередной редкостью. Редкость топорщит зеленые листочки. – Это близкий родственник ландыша из Центрального Лаоса. Три года назад наши студенты нашли его во время практики. Оказалось – неизвестный науке вид! Он у нас тут скромно стоит – чтобы не зазнался.

DSC_3604.JPG

   Корпорация монстров

    Оказалось, что в райском саду кипят нешуточные страсти. Летом его облюбовали местные бабочки. Но идиллия длилась недолго – согласно биологическим законам бабочки превратились в гусениц, которые с завидным аппетитом стали уплетать тропические растения. И, представьте себе, никакой аллергии на заморскую пищу! Пришлось Евгению Львовичу и его студентам объявлять вредителям химическую войну.

    А этим обитателям ботанического сада палец в рот не клади, особенно если вы комар или муха. Хищные растения свою добычу не упустят – источают медвяный аромат, развешивают липучие «росинки», открывают ловчие «кувшины». 

    - У нас есть мухоловка из Северной Америки, два гибрида росянок – южноафриканский и австралийский, непентесы, - представляет «корпорацию монстров» наш гид. - Они демонстрируют все виды поимки насекомых: от липких листьев до специальных ловчих кувшинчиков.

    - А мух вы сами для них ловите?

    - Что вы! Они столь привлекательны для разной мошкары, что, по-моему, даже переедают. Пора сажать на диету, - улыбается Евгений Константинов.

    В этот день нам крупно повезло – еще не расцвели «опасные» представители семейства ароидных – аморфофаллюсы, савроматумы, тифониумы. Поскольку опыляют их мухи, пахнут эти диковинки соответственно. Палитра богатая: от тухлой рыбы до давно не чищенного дачного туалета.

   Не рисом единым

    Рис, а его здесь три вида: черный, клейкий и краснолистный, только-только проклюнулся в наполненных водой чашах. Урожая крохотной плантации вряд ли хватит на один ужин, но представление о том, как растет главная в Азии (и не только) культура, она дает.

    Плоды колбасного дерева на вид - настоящие палки сервелата, на деле несъедобная обманка для голодного путешественника. Можно было оценить, какой на вкус змеевидный огурец – трихозант. Но до метровых плодов с хвостом, как у змеи, еще далеко. Ростки появились совсем недавно. Раскрыл свои коробочки хлопок. Пробовать, конечно, не стали. И так ясно – вата ватой!

    В странном объекте без листьев, больше похожем на гигантский скипетр, только специалист узнает завязавший плоды… банан! Зеленоватая «мохнатость» наверху – будущие фрукты.

    - Это декоративный китайский сорт, - объяснил Евгений Львович. – Уже несколько недель на нем растут маленькие бананчики. Но они вряд ли придутся вам по вкусу – несладкие с очень крупными семенами. Но есть в нашей коллекции и съедобный банан. Надеемся, что он расцветет в конце нынешнего года. Уже есть очередь из желающих продегустировать плоды.

Фото Георгия ОРЛОВА.

Важно

*«Губа» у орхидеи - нижний лепесток цветка, сложного строения, обычно выступает, образуя «посадочную площадку» для насекомых.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика