Ориентация – модуль

Николай КОРСАКОВ
30.06.2020 14:33
Современные конструкции приходят на смену старым зданиям сельских ФАПов.

В Дзержинском районе первый модульный фельдшерско-акушерский пункт появился в поселке Якшуново. В этом году установят еще пять - в Редькине, Маковцах, Галкине, Кожухове и Совхозе Чкаловском.

Первый пошёл

Как рассказала заместитель главы администрации района Оксана Силаева, все пять ФАПов будет устанавливать один подрядчик – малоярославецкое ООО «МПК-Сталь». Эта же фирма является и производителем металлоконструкций и сэндвич–панелей, из которых собираются конструкции. Сейчас подрядчики приступили к подготовке оснований, на которых будут монтировать конструкции модулей. Вместе с Оксаной Силаевой и главой администрации сельского поселения Евгением Большаковым мы посмотрели, как идут работы в деревне Редькино.

Новый ФАП будет стоять в центре деревни, недалеко от памятника воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

– Место здесь удачное, – считает глава администрации сельского поселения Евгений БОЛЬШАКОВ. – Рядом линия электропередачи на 380 вольт, водопровод, канализация.

Модульные конструкции монтируют на фундаментной плите, под которую нужно подготовить основательную песчаную подушку. Этим в Редькине как раз занималась бригада Константина Шелкова. Под плиту, на заливку которой уйдет около 15 кубометров бетона, рабочим нужно уложить и утрамбовать 25 кубов песка. До начала бетонных работ делают «закладные» для подключения будущего ФАПа к электросетям, водопроводу и канализации. Стены новостройки будут собраны из сэндвич-панелей. Снаружи они покрыты металлом с порошковой покраской, внутри них – пеноплекс. Собираются конструкции быстро, служат долго.

Мечта сбывается

Фельдшер редькинского фельдшерско-акушерского пункта Ирина Чижова проработала здесь 35 лет. Как приехала после окончания Калужского медучилища, так и осталась. Обслуживает жителей 14 деревень. Если судить по данным прописки, это 636 человек. А фактически пациентов у местного эскулапа гораздо больше, ведь в эти живописные места приезжает немало дачников, которые тоже обращаются за помощью.

Внутри старого бревенчатого здания – чистенько, светло и по-домашнему уютно. Есть необходимое медицинское оборудование для оказания людям первой помощи. Ирина Александровна с удовольствием показывает недавно поступившие новинки: компактный кардиограф, оксипульсометр.

Но нет в редькинском ФАПе ни водопровода, ни канализации, а зимой, по словам Ирины Александровны, система отопления не обеспечивает нужную температуру. Да и отсутствие изолированных помещений создает неудобства фельдшеру и пациентам, поскольку все и все – на виду.

– Очень хочется поработать в хороших условиях, чтобы была возможность оказывать людям помощь на достойном уровне, – сказала в конце разговора Ирина Чижова.

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика