Опыт оценён положительно

Нина ЗАМАХИНА
12.11.2020 11:31
Изменить ситуацию с теплоснабжением в Боровском районе помогла концессия.

В 2015 году было подписано первое концессионное соглашение на модернизацию объектов теплоснабжения. Заключили его «Калужская энергосетевая компания» и администрация города Боровска. Спустя год концессионное соглашение с КЭСК подписала администрация города Балабанова. Только за последние три года концессия в общей сложности позволила сэкономить более 200 млн рублей бюджетных средств, которые были направлены на решение других проблем в коммунальной и социальной сфере района. Сейчас, ориентируясь на соседние муниципалитеты, подготовку к передаче котельных и теплосетей в концессию ведут в городе Ермолине.

Государственно-частное партнёрство

Концессия – это форма государственно-частного партнерства, когда государственное имущество на определенный срок передается частному инвестору, который должен осуществить строительство, реконструкцию переданного имущества и имеет право получать доход от его использования. При этом имущество остается в государственной собственности, а для частного инвестора снижаются инвестиционные риски.

В Боровске в концессию были переданы восемь газовых котельных города с тепловыми сетями. В течение 2016 - 2019 гг. ООО «КЭСК» вложило более 100 млн рублей в реконструкцию системы теплоснабжения и котельных. В результате реализации инвестиционной программы были построены три автоматизированные блочно-модульные котельные (ФОК, школа № 3, Некрасова), реконструировано 8040 погонных метров тепловых сетей, выполнена пенополиуретановая изоляция на 1497 погонных метрах тепловых сетей котельных, внедрена автоматизированная система коммерческого учета электроэнергии (АСКУЭ). Использование современного оборудования обеспечило экономичную и безаварийную эксплуатацию объектов теплоснабжения, снизило себестоимость производимой тепловой энергии.

– Ситуация в сфере теплоснабжения Балабанова к 2016 году была близка к критической, – рассказывает глава администрации города Балабанова Сергей ГАЛКИН. – ЗАО «Плитспичпром» уведомило о прекращении с 2016 года теплоснабжения части жилого фонда и социальных объектов, от договора аренды тепловых сетей города отказалось «Мосэнерго».

Износ котельного оборудования и тепловых сетей составлял более 90 %, что приводило к частым аварийным ситуациям в осенне-зимний период. Решение вопросов теплоснабжения требовало значительных дотаций из бюджета – до 70 млн рублей в год. Это была основная статья расходов муниципального бюджета, средств на благоустройство, улучшение качества городской среды просто не оставалось.

Администрация искала пути решения проблемы и обратилась в «Калужскую энергосетевую компанию», уже работавшую на территории Боровска. КЭСК предложила технические решения, которые обсуждались на разных уровнях, в том числе и с депутатами города Балабанова. 3 июня 2016 года в соответствии с 115-ФЗ было заключено концессионное соглашение, которое предусматривает выполнение мероприятий в течение 2016 – 2022 гг. стоимостью 469 млн рублей. По условиям концессионного соглашения КЭСК инвестирует на выполнение мероприятий собственные денежные средства в полном объеме, а затем получает возмещение части стоимости из бюджета.

Есть результат

После выполнения мероприятий 2016 – 2017 гг. основные проблемы в теплоснабжении города были решены. В 2019 году в Балабанове не было ни одного случая аварии. При реконструкции и модернизации системы теплоснабжения заменили семь источников теплоснабжения (две последние котельные вводятся в 2020 году). Котельные автоматизированы, диспетчеризированы, с применением современного оборудования. Программа по реконструкции системы теплоснабжения Балабанова, рассчитанная до 2023 года, выполнена более чем на 80 %. В дальнейшем основное внимание будет уделено замене магистральных тепловых сетей.

– Теперь у нас голова не болит о состоянии теплового хозяйства города, – говорит глава городской администрации. – Да, у нас есть определенные финансовые обязательства перед КЭСК, но они нас устраивают. Могу сказать, что после заключения концессионного соглашения у муниципалитета появилась возможность направлять средства на развитие городской среды, был сделан существенный рывок в сфере благоустройства Балабанова.

В концессионном соглашении тарифы просчитаны на долгосрочную перспективу.

– Они учитывают особенности, связанные с объемами потребления тепловой энергии, и рост тарифов на другие энергоносители, такие как газ, электроэнергия, водоснабжение, – объясняет Сергей Галкин. – Каждый год происходит их корректировка и утверждение министерством конкурентной политики области. Первые несколько лет рост тарифов на тепловую энергию был достаточно высоким, что вызывало беспокойство и горожан, и руководства муниципалитета. Сейчас рост тарифов замедляется, эта тенденция продолжится и в последующие годы. Мы настраиваем систему теплоснабжения так, чтобы население не несло дополнительных затрат. Главное же, чего мы уже добились, – городу предоставляется качественная услуга. А потому и опыт заключения концессионного соглашения оцениваем положительно.

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика