Опыт благоустройства Тарусы готовы применить в областном центре

Ольга КОЛЕНОВА
01.08.2019 10:48

Условие комфорта

26 июля в рамках четырехдневного выездного совещания, прошедшего во всех муниципалитетах области, в Тарусе побывали представители региональной власти, профильных министерств и муниципалитетов во главе с первым заместителем губернатора Дмитрием Денисовым и заместителем губернатора Владимиром Мазуром, курирующим сферу благоустройства. Целью поездки стал обмен опытом по реализации проекта «Формирование комфортной городской среды».

Участники совещания посетили микрорайон Курган. Этой весной здесь открылась первая в области площадка для занятий велоспортом на основе модульного памп-трека. Новый спортивный объект в междворовом пространстве между улицами Королева и Ворошилова появился благодаря участию жителей микрорайона в областной программе «Поддержка местных инициатив» по проекту «Инициативное бюджетирование». Решение установить памп-трек приняли сами жители, проголосовав за него на собрании своего ТОСа. Стоимость объекта составила 1,5 миллиона рублей.

Гости с интересом осмотрели модульную трассу - технику передвижения на ней продемонстрировал профессиональный BMX-рейслер, мастер спорта Антон Татаркин. Представитель семейного клуба VeloKids Михаил Ануфриев рассказал о достоинствах памп-трека: модули из композитных материалов легкие, долговечные, быстро монтируются. Их можно собрать в любой конфигурации. Трасса предназначена для людей всех возрастов, увлекающихся велосипедами, роликами и самокатами.

Попробовал памп-трек в действии и городской голова Калуги Дмитрий Разумовский. Проехав несколько кругов на велосипеде, градоначальник поделился впечатлениями: велотрасса ему понравилась, хотя она непростая и требует определенных навыков. Он выразил готовность установить памп-трек в областном центре.

- Таких объектов должно быть больше, в каждом дворе, наверное, найдутся ребята, которые с удовольствием займутся этим видом спорта, - отметил городской голова.

Наша справка

Модульный памп-трек - специальная велосипедная трасса, представляющая собой чередование ям, кочек и контруклонов и не содержащая ровных участков. Набор и поддержка скорости осуществляется на ней не за счёт вращения педалей, а с помощью специальной техники прохождения («прокачки») волн — в ямы велосипед «вжимается», на кочках «расслабляется».

Фото автора.

Поделиться публикацией