Опять 335...

Игорь ФАДЕЕВ
19.02.2021 09:53
Панельные пятиэтажки этой серии, являвшиеся в 60-е годы пределом мечтаний советской семьи, сейчас стали для жильцов настоящей проблемой.

    О том, как решать проблемы «хрущёвок», за круглым столом говорили начальник ГЖИ Алексей ДУЛИШКОВИЧ, заместитель министра строительства и ЖКХ Иван ТЕЛЕЖЕНКО, депутат Законодательного Собрания области, председатель общества защиты прав потребителей Надежда ЕФРЕМОВА, депутат гордумы Калуги, председатель ТОС «Содружество» Татьяна КОНЯХИНА и старший по дому 335-й серии, активист ОНФ Виталий МАЙКОВ.

   Мечта или проблема?

    Первые панельные пятиэтажки 335-й серии появились в СССР в конце 50-х. В это же время они начали строиться и в нашей области. Панели этой серии формовались на Турынинском заводе ЖБИ (впоследствии завод крупнопанельного домостроения). Самые первые дома 335-й серии возведены в столице области Калужским домостроительным комбинатом в микрорайоне Черёмушки, а также на улицах Ленина и Бутомы. Новоселье в этих домах в те годы было настоящим праздником. Ещё бы: люди переезжали из коммуналок и общежитий в собственные квартиры! Все эти дома спустя 60 лет и более до сих пор продолжают эксплуатироваться, несмотря на многочисленные коммунальные проблемы.

    – Дома серии 335 – лидеры по числу поступающих в нашу редакцию жалоб по вопросам ЖКХ...

    А.Д.: – В Государственную жилищную инспекцию также ежегодно поступает масса жалоб от граждан, проживающих в многоквартирных домах 335-й серии. Но говорить о том, что эти дома уже не имеют права на дальнейшую их эксплуатацию, преждевременно. Да, за десятилетия в них накопились многочисленные проблемы. Однако все они решаемы.

    – Какие конкретно проблемы вы имеете в виду?

    А.Д.: – Самые разнообразные: начинаются они с подвалов, а завершаются кровлей. Изношенная кровля зачастую протекает, доставляя неудобства жильцам верхних этажей. Подвалы же из-за износа инженерных сетей нередко затапливаются, на что уже жалуются собственники жилья первого этажа. В угловых квартирах, как правило, с годами за счёт износа панелей и межпанельных швов наблюдается снижение температуры ниже нормативов. Электрические сети по нормам потребления 50 – 60-х годов были рассчитаны на значительно более низкую нагрузку, которая в современных условиях возрастает в несколько раз, поэтому часто выходят из строя.

    Н.Е.: – И ко мне достаточно часто с различными жалобами обращаются жители «хрущевок», в том числе и с уже перечисленными. Про грибок и плесень вообще отдельная история, с которой борются многие жители панельных пятиэтажек. Часто от жильцов приходится слышать, что зимой в квартире очень холодно, а летом невыносимо жарко.

    Т.К.: – В тех домах, где строители в свое время сработали добросовестно, кровля по сей день не течет, а межпанельные швы остаются надёжными даже спустя 30-40 лет.

    В нашей области домов серии 335 (с последующими модификациями) насчитывается 1286. 

    К этому можно прибавить ещё двух- и трёхэтажные дома, возводившиеся из этих же панелей и по таким же технологиям, одноэтажные двухквартирные сельские дома. 

   Сносить или восстанавливать?

    Многие «хрущёвки» уже давно перешагнули нормативные сроки своей эксплуатации. В некоторых городах, в первую очередь в Москве, начали их реконструировать: усиливать фундамент и фасад, надстраивать дополнительные этажи и оборудовать внешние лифты по фасаду.

    – Что делать с подобными домами в нашей области: сносить или реконструировать?

    И.Т.: – Первые «хрущевки», строительство которых началось еще в конце 50-х годов, обладают несовершенной каркасно-панельной конструкцией, срок их эксплуатации превышен. То есть по советским нормативам предполагалось, что на сегодняшний день все такие здания должны быть подвергнуты сносу. Дома же более поздних модификаций этой серии, стены которых создавались преимущественно из железобетонных плит и реже из кирпича, строились с расчетом, что они прослужат 50-60 лет.

    Кроме того, квартиры в «хрущевских» домах не соответствуют современным требованиям к комфорту, у населения накопилось много претензий к их конструктиву: отсутствие лифтов и мусоропроводов, низкие потолки, тонкие стены, тесные кухни, газовые колонки, сидячие ванны, неудобные планировки и малые метражи квартир. На сегодняшний день «хрущевки» сильно устарели и морально, и физически, зачастую становясь просто опасными для жильцов.

    Износ этих зданий требует их реконструкции. При этом капитальный ремонт старой «хрущевки» может быть дороже строительства нового жилья, а в большинстве случаев даже масштабные работы не улучшат условия жизни людей. Поэтому, возможно, более выгодным представляется снос «хрущевки», строительство нового дома на месте снесенного и переселение жителей в новое жилье.

    А.Д.: – Думаю, что снос домов 335-й серии – это крайний и исключительный шаг. В нашей области ни один из таких домов не был признан аварийным. Повторюсь: ставить крест на домах этой серии рано. Они ещё должны послужить при бережной эксплуатации и необходимых капитальных ремонтах. Примеров таких предостаточно. Думаю, что Виталий Дмитриевич Майков может здесь привести пример по своему дому.

    В.М.: – Нашему дому 335-й серии по Жукова, 47, сегодня без малого 60 лет. Несколько лет по решению суда мы ждали его капитального ремонта. А когда добились решения своего вопроса, то коммунальные проблемы остались в прошлом. Для городского бюджета капремонт обошёлся недёшево – свыше 18 миллионов рублей. Зато теперь наш дом выглядит как новый.

    Н.Е.: – Я считаю, что решение проблем домов 335-й серии должно носить системный характер. Но без федеральной программы это сделать невозможно.

    Есть два пути. Первый — это проведение капитального ремонта с усилением каркаса и другими «глобальными» видами работ. Второй путь – это тотальный снос пяти-этажек и строительство нового современного жилья. Взвешивая все «за» и «против», прихожу к выводу, что нам всё-таки необходимо перенять опыт Москвы по реализации программы «Реновация жилищного фонда». Считаю, что программа реновации вполне успешно может быть реализована и в нашем регионе. Но для этого необходимо детально прописать все гарантии при переселении граждан.

    Т.К.: – К домам этой серии надо прежде всего бережнее относиться. Каждый собственник жилья должен чувствовать себя хозяином, а не только потребителем. При таком подходе, а также при проведении капитального ремонта в домах этой серии они ещё долго смогут служить людям.

    Как видим, мнения участников круглого стола разделились. Что касается опыта столичных властей по реализации программы «Реновация жилищного фонда», то он изучался и в нашей области. Будет ли выбран этот или какой-то другой путь в решении проблемы «хрущёвок», покажет время. Сегодня ясно одно: что-то делать с домами 335-й серии необходимо. И чем скорее, тем лучше.

Строительство первых панельных пятиэтажек на ул. Маршала Жукова..jpg

  Фото: Сергей ЛЯЛЯКИН и из открытых источников.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика