Оптимизм - наше всё!

Мария ИВАНОВА
12.02.2021 12:19
Несмотря на ограниченные средства, мы планируем покупки и отдых.

    Рассказываем читателям о ценах на основные продукты питания в регионе в сравнении с соседями и о том, какие крупные покупки запланировали россияне в этом году.

    Если анализировать информацию о распространении коронавируса в нашей области и по всей стране, то можно увидеть значительный прогресс. Борьба с вирусом приносит свои плоды.

    Это вселяет оптимизм. Уже объявлено, что со второй половины февраля планируется постепенное увеличение количества поездов дальнего следования по ряду направлений. В ведомстве считают, что особенно это будет актуально в период февральских и мартовских праздников. В эти дни дополнительно будут назначены 100 рейсов на наиболее востребованных направлениях.

    Жизнь постепенно входит в привычное русло. Вот только товары подорожали. Для большинства это проблема. Снова встает вопрос о приоритетах: что купить в первую очередь - еду или одежду-обувь?

    Отсутствие свободных денег в бюджете семьи - прямой путь к ограничению покупок. Именно поэтому, когда заходишь в торговые центры или магазины, видишь, что продавцов больше, чем покупателей. Торговые залы почти пусты. Цены выросли, в этом причина.

    Жаль не только себя, но и ту армию торговых работников, которые зарабатывают на продажах и кормят свою семью. Мы все в одной лодке.

    Но даже в таких непростых финансовых условиях россияне не унывают и строят планы.

    Мониторингом цен на продукты первой необходимости в Калужской области занимаются в министерстве конкурентной политики. Каждую пятницу в администрации проходит заседание штаба по оперативному реагированию на изменение цен на продовольственные товары, а также рабочей группы по недопущению необоснованного повышения их стоимости.

    Вот данные на 5 февраля. В сетевых и несетевых магазинах значительных изменений цен на большинство товаров, подлежащих мониторингу, не зафиксировано. Повысились цены на чай черный – на 2%, кур охлажденных и мороженых – на 0,6%, ряд товаров плодоовощной группы (максимально: на огурцы свежие – на 6,7%).

    Понизились цены на сахар-песок – на 0,9%, хлеб из ржаной муки и из смеси муки ржаной и пшеничной – на 2,1%, хлеб и булочные изделия из пшеничной муки 1 и 2 сортов – на 0,9%, конфеты мягкие, глазированные шоколадом – на 2,1%, яйца куриные – на 1%, творог – на 0,9%, воду питьевую –3,7%.

    Минимальные цены (по состоянию на 1 февраля) среди соседних областных центров ЦФО в Калуге наблюдаются на кур охлажденных и мороженых, подсолнечное масло, овощные консервы для детского питания, яйца куриные, сахар-песок, печенье, пшеничную муку.

   Максимальные – на рыбу мороженую неразделанную, картофель.

    Сейчас в Калужской области минимальная цена на сахар-песок установилась на уровне 45,32 руб./кг, масло подсолнечное – 94,92 руб./кг.

    Дефицита продовольственных товаров на территории области нет.

   Посчитаем?

    К традиционным темам, с которых прежде мы начинали все разговоры со своими знакомыми, прибавилось стабильное сетование на рост цен. Эту тему теперь поддерживают охотнее, нежели изменения в погоде и сопутствующие болезни. Учитывая ваш интерес, мы публикуем таблицу, где можно увидеть, как выглядят СРЕДНИЕ цены на продукты питания в городах, которые находятся рядом с нашей областью. Сравним? Сделать это позволяют данные Калугастата.

    Средние цены на отдельные виды товаров на 1 февраля за 1 кг

Screenshot_4.png

    На днях Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел опрос, какие крупные покупки россияне совершали в прошлом году и какие планируют совершить в текущем в процентах

Screenshot_5.png

Согласитесь, не так-то уж и плохо! Значит, оптимизм - наше всё, даже если он не особо подкреплен финансами.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика