Оперяется фермерская кооперация

Николай КОРСАКОВ
19.07.2019 14:43
Грамотный расчёт и трудолюбие до тучных пастбищ доведут.

Семьи Курдогло и Сувориных из Дзержинского района, резонно рассудив, что вместе вести дело они смогут более эффективно, объединили свои хозяйства и начали трудиться сообща. Тем более что главное направление работы у них одинаковое – мясное животноводство.

«Профильный» скот

Сейчас в этом объединенном фермерском хозяйстве на 900 гектарах разместились пастбища, сенокосные луга с многолетними травами, есть и пашни.

В разведении преимущественно скот пород ангус, шероле, герефорд. Есть молодые бычки и черно-пестрой породы – их покупают на откорм в Горбенках у коллег из «Швейцарского молока». Но на племя они пока не идут – не тот профиль.

А еще имеются несколько дойных коров – сементалок. Их держат в основном для обеспечения своих семей добротной молочной продукцией. Но это пока. В перспективе фермеры планируют заняться товарным производством молока и его переработкой. Все, по мнению моих собеседников, будет зависеть от потребительского спроса. Качественная молочная продукция, произведенная из натурального сырья, по цене не может конкурировать с «пальмовыми» тезками. А выбор покупателя, особенно в глубинке, чаще определяется не столько приверженностью к здоровому образу жизни, сколько уровнем доходов.

Ангусы рулят

Всего у фермеров сейчас более 400 голов крупного рогатого скота.

- Движемся мы сейчас в «мясном» направлении, - рассказывает Владимир Курдогло, глава крестьянско-фермерского хозяйства. - Скот у нас в основном полудикий, привык жить на природе. Поэтому самый оптимальный вариант – устройство огороженных культурных пастбищ. Во-первых, пока скот сам пасется, мы занимаемся другими делами. Сейчас, например, заготовкой кормов. Во-вторых, подсевая травы на различных участках, «отдыхающих» от пастьбы, мы регулируем их видовой состав. Конечно, без присмотра животные не остаются. Мы контролируем отелы, осеменение. И по ветеринарии 80 % работ проводим сами. Делаем инъекции, обработки. На ветеринарную станцию обращаемся только в самых сложных случаях.

Кстати, быки-производители у нас только ангусы. Тут есть свой нюанс – плод от герефорда гораздо крупнее, чем от ангуса, коровам труднее растелиться. Поэтому быки-ангусы вне конкуренции.

Пообщавшись с Владимиром, я узнал много подобных сельскохозяйственных «фишек». Для журналиста встреча с таким человеком – большая удача. Разносторонне образованный (Владимир - дипломированный агроном и экономист), получивший большой опыт практической и управленческой работы в крупных сельхозпредприятиях, непростую фермерскую судьбу он выбрал осознанно.

А расчёт-то голый!

Как и любой другой вид экономической деятельности, труд на земле требует четких расчетов.

Фермеры посчитали: если покупать все корма, включая сено, работать станет невыгодно. Поэтому их производят сами, используя свою кормозаготовительную технику. Для уборки зерновых, вспашки привлекают технику областной МТС. Ремонтные работы проводят своими силами – экономика должна быть экономной.

Вообще, слово «сами» Владимир произносит довольно часто. Касается оно не только ветеринарного обслуживания и ремонта техники, но и агротехнических и экономических вопросов, и строительства. Сейчас, по его словам, считать и экономить приходится вдвойне, поскольку львиная доля господдержки достается крупным агрохолдингам, а мелким фермерским хозяйствам остаются крохи.

- Конечно, областной минсельхоз и район помогают нам субсидиями на развитие мясного животноводства. Есть и грантовая поддержка. Но раньше были и другие субсидии, которые сейчас урезали. За гектар зерновых культур и многолетних трав мы получали определенные деньги. Теперь для этого нужно предъявить сертификат качества на семена, другие документы, - объясняет Владимир. - А мы сеем своими или покупаем подешевле у таких же, как мы, фермеров без сертификатов. Поэтому эта поддержка - для крупных хозяйств, не для нас.

Чтобы «обернуться» с деньгами на приобретение техники, ГСМ, приходится прибегать к займам у постоянного покупателя продукции. Рассчитываются мясом. Килограмм говядины «уходит» по 250-260 рублей за килограмм. Рентабельней самим заниматься забоем скота и хотя бы первичной переработкой мяса, но строительство цеха требует средств и поэтому пока остается только в планах.

Сенокос в чувствах и ощущениях

Я приехал к фермерам в разгар сенокоса, а это у людей, работающих на земле, самая горячая пора. И дело не только в том, насколько высоко поднимается столбик термометра, но и в том, что хорошие корма нужно успеть заготовить «за погоду». Поэтому старался не докучать людям разговорами, а больше наблюдал.

А еще вспоминал свои детские и подростковые сенокосы. Для меня и сейчас в этом слове сливаются душистый запах сохнущих трав, соленый вкус заливающего лицо пота, нестерпимая колкость залетевшей за ворот сенной трухи и непередаваемое наслаждение от вечернего купания в речке после жаркого дня на покосе.

Но хватит лирики. У нынешних подростков ассоциации наверняка совсем другие, если вообще есть. А ведь есть! На фермерском стане я познакомился с Ильей Носовым и Анастасией Сувориной. Они двоюродные брат и сестра, приехали на стан помочь бабушке и родителям–фермерам.

Работа на сенокосе теперь другая, но эти молодые люди уже отлично знают, что творожки и йогурты на деревьях не растут, что без труда и хороших кормов не будет ни молока, ни мяса. А это уже серьезная мотивация для выбора будущей профессии и места под солнцем, тем более пример им брать есть с кого. Я лишь приведу слова заведующего районным отделом сельского хозяйства Ивана Паршикова, сказанные в адрес героев этой публикации:

- Они настоящие труженики. Было бы славно, если б в каждом нашем сельском поселении, а их 14, работало хотя бы одно такое хозяйство!

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика