Оперяется фермерская кооперация

Николай КОРСАКОВ
19.07.2019 14:43
Грамотный расчёт и трудолюбие до тучных пастбищ доведут.

Семьи Курдогло и Сувориных из Дзержинского района, резонно рассудив, что вместе вести дело они смогут более эффективно, объединили свои хозяйства и начали трудиться сообща. Тем более что главное направление работы у них одинаковое – мясное животноводство.

«Профильный» скот

Сейчас в этом объединенном фермерском хозяйстве на 900 гектарах разместились пастбища, сенокосные луга с многолетними травами, есть и пашни.

В разведении преимущественно скот пород ангус, шероле, герефорд. Есть молодые бычки и черно-пестрой породы – их покупают на откорм в Горбенках у коллег из «Швейцарского молока». Но на племя они пока не идут – не тот профиль.

А еще имеются несколько дойных коров – сементалок. Их держат в основном для обеспечения своих семей добротной молочной продукцией. Но это пока. В перспективе фермеры планируют заняться товарным производством молока и его переработкой. Все, по мнению моих собеседников, будет зависеть от потребительского спроса. Качественная молочная продукция, произведенная из натурального сырья, по цене не может конкурировать с «пальмовыми» тезками. А выбор покупателя, особенно в глубинке, чаще определяется не столько приверженностью к здоровому образу жизни, сколько уровнем доходов.

Ангусы рулят

Всего у фермеров сейчас более 400 голов крупного рогатого скота.

- Движемся мы сейчас в «мясном» направлении, - рассказывает Владимир Курдогло, глава крестьянско-фермерского хозяйства. - Скот у нас в основном полудикий, привык жить на природе. Поэтому самый оптимальный вариант – устройство огороженных культурных пастбищ. Во-первых, пока скот сам пасется, мы занимаемся другими делами. Сейчас, например, заготовкой кормов. Во-вторых, подсевая травы на различных участках, «отдыхающих» от пастьбы, мы регулируем их видовой состав. Конечно, без присмотра животные не остаются. Мы контролируем отелы, осеменение. И по ветеринарии 80 % работ проводим сами. Делаем инъекции, обработки. На ветеринарную станцию обращаемся только в самых сложных случаях.

Кстати, быки-производители у нас только ангусы. Тут есть свой нюанс – плод от герефорда гораздо крупнее, чем от ангуса, коровам труднее растелиться. Поэтому быки-ангусы вне конкуренции.

Пообщавшись с Владимиром, я узнал много подобных сельскохозяйственных «фишек». Для журналиста встреча с таким человеком – большая удача. Разносторонне образованный (Владимир - дипломированный агроном и экономист), получивший большой опыт практической и управленческой работы в крупных сельхозпредприятиях, непростую фермерскую судьбу он выбрал осознанно.

А расчёт-то голый!

Как и любой другой вид экономической деятельности, труд на земле требует четких расчетов.

Фермеры посчитали: если покупать все корма, включая сено, работать станет невыгодно. Поэтому их производят сами, используя свою кормозаготовительную технику. Для уборки зерновых, вспашки привлекают технику областной МТС. Ремонтные работы проводят своими силами – экономика должна быть экономной.

Вообще, слово «сами» Владимир произносит довольно часто. Касается оно не только ветеринарного обслуживания и ремонта техники, но и агротехнических и экономических вопросов, и строительства. Сейчас, по его словам, считать и экономить приходится вдвойне, поскольку львиная доля господдержки достается крупным агрохолдингам, а мелким фермерским хозяйствам остаются крохи.

- Конечно, областной минсельхоз и район помогают нам субсидиями на развитие мясного животноводства. Есть и грантовая поддержка. Но раньше были и другие субсидии, которые сейчас урезали. За гектар зерновых культур и многолетних трав мы получали определенные деньги. Теперь для этого нужно предъявить сертификат качества на семена, другие документы, - объясняет Владимир. - А мы сеем своими или покупаем подешевле у таких же, как мы, фермеров без сертификатов. Поэтому эта поддержка - для крупных хозяйств, не для нас.

Чтобы «обернуться» с деньгами на приобретение техники, ГСМ, приходится прибегать к займам у постоянного покупателя продукции. Рассчитываются мясом. Килограмм говядины «уходит» по 250-260 рублей за килограмм. Рентабельней самим заниматься забоем скота и хотя бы первичной переработкой мяса, но строительство цеха требует средств и поэтому пока остается только в планах.

Сенокос в чувствах и ощущениях

Я приехал к фермерам в разгар сенокоса, а это у людей, работающих на земле, самая горячая пора. И дело не только в том, насколько высоко поднимается столбик термометра, но и в том, что хорошие корма нужно успеть заготовить «за погоду». Поэтому старался не докучать людям разговорами, а больше наблюдал.

А еще вспоминал свои детские и подростковые сенокосы. Для меня и сейчас в этом слове сливаются душистый запах сохнущих трав, соленый вкус заливающего лицо пота, нестерпимая колкость залетевшей за ворот сенной трухи и непередаваемое наслаждение от вечернего купания в речке после жаркого дня на покосе.

Но хватит лирики. У нынешних подростков ассоциации наверняка совсем другие, если вообще есть. А ведь есть! На фермерском стане я познакомился с Ильей Носовым и Анастасией Сувориной. Они двоюродные брат и сестра, приехали на стан помочь бабушке и родителям–фермерам.

Работа на сенокосе теперь другая, но эти молодые люди уже отлично знают, что творожки и йогурты на деревьях не растут, что без труда и хороших кормов не будет ни молока, ни мяса. А это уже серьезная мотивация для выбора будущей профессии и места под солнцем, тем более пример им брать есть с кого. Я лишь приведу слова заведующего районным отделом сельского хозяйства Ивана Паршикова, сказанные в адрес героев этой публикации:

- Они настоящие труженики. Было бы славно, если б в каждом нашем сельском поселении, а их 14, работало хотя бы одно такое хозяйство!

Фото автора.

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией