Опасный путь к знаниям

Марина КАРАМА
15.08.2019 09:45
Пешеходный переход к одной из мосальских школ может привести к непоправимым последствиям.

Немало тревог у родителей вызывает пешеходный переход, ведущий к школе № 1, через «боевую» во всех отношениях улицу Революции. Уже не раз вопрос его переноса поднимался активными жителями и корреспондентами «Мосальской газеты». Сначала все ждали, что это случится к сентябрю 2018-го, потом это событие было отодвинуто на декабрь, а сейчас на носу новый учебный год, однако, как говорится в пословице, а воз и ныне там.

В чём проблема?

Бывают случаи, когда наглые автомобилисты, игнорируя правила дорожного движения, не уступают пешеходам дорогу, не задумываясь о возможном появлении на переходе детей. Но нередки и ситуации, когда, даже сбросив скорость перед переходом, водитель не может остановиться в нужный момент, особенно, если транспорт большегрузный. Переход расположен на возвышенности, и шоферу, чья машина штурмует подъем, нужно суметь моментально затормозить, чтобы пропустить внезапно появившегося ребенка. И при этом умудриться не создать аварийную ситуацию для транспорта, следующего за ним, что проблематично, особенно зимой.
Цыкина И..jpg

    Ирина ЦЫКИНА, жительница города:

- Мой сын учится в первой школе. Сейчас он перешел в четвертый класс. И все эти годы я каждый день переживаю, как он перейдет дорогу? Все мы помним случай в декабре 2017 года, когда на этом пешеходном переходе был совершен наезд на ребенка, который спешил на учебу. Тогда все закончилось относительно благополучно. А ведь все могло быть иначе.

Разговоры о том, что данный переход - небезопасен, особенно в зимнее время года, шли всегда. Весной 2018 года состоялся выезд комиссии, в составе которой были представители министерства дорожного хозяйства области. По результатам этой проверки было принято решение сделать альтернативный пешеходный переход в более безопасной зоне.

Не довести до беды

Пешеходы - одна из самых уязвимых категорий участников дорожного движения. По сравнению с водителями они физически не защищены, и ДТП с их участием зачастую становятся трагедией: как правило, пешеход получает тяжелые травмы, в том числе не совместимые с жизнью.

А когда речь идет о детях, рассуждать о каких-то нюансах вообще излишне. Задача взрослых - научить их безопасному поведению и обеспечить эту безопасность всеми возможными способами и путями.

Старостина 1.JPG
    Вера СТАРОСТИНА,директор школы, депутат Районного Собрания:

- Мы очень волнуемся за наших деток. При школе создан и действует отряд ЮИД (юные инспекторы движения). Ребята приходят пораньше и в буквальном смысле дежурят на пешеходном переходе, помогая маленьким переходить дорогу. Постоянно проводим беседы, напоминаем, что нужно знать при пересечении проезжей части. Но сколько бы мы не проводили профилактических бесед с учащимися и их родителями о Правилах дорожного движения, мне, к сожалению, часто приходится наблюдать как школьники, даже и со взрослыми, переходят дорогу в неположенном месте. По-прежнему нарушают правила и лихие автомобилисты, когда несутся в горку и под горку на высокой скорости, не думая о последствиях.

Вопрос переноса пешеходного перехода поднимали и депутаты Районного Собрания, на который получили ответ от представителя министерства дорожного хозяйства области на отчете главы районной администрации Алексея Кошелева. Было четко сказано, что переход на перекрестке улиц Революции и Энгельса будет закрыт, здесь установят ограждение, а пересечь дорогу можно будет на перекрестке улиц Ленина и Революции. Администрация города выполнила свое обещание сделать тротуар. Но пешеходный переход - на прежнем месте. Неужели и этот сентябрь не принесет изменений в решении этого вопроса? Или обещанного, как принято, нужно ждать три года?

Вопрос на контроле

По информации регионального министерства дорожного хозяйства, на данный момент уже состоялись торги и определился подрядчик (ООО «Система СИТИ»), который занимается изготовлением и установкой оградительных и пешеходных барьеров. Срок исполнения контракта - 30 октября 2019 года, но подрядчики, как нам стало известно, обещали выполнить работы до 1 сентября.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика