Опасная зона

Нина ЗАМАХИНА
08.08.2019 09:32
Неизвестные отходы отравляют в деревню в Боровском районе.

Рядом с жилыми застройками деревни Куприно находится старое овощехранилище, которое раньше некие дельцы использовали для производства контрафактной продукции. Как предполагают жители, здесь перебивали сроки годности продуктов. Осенью 2017 года деятельность цеха была пресечена правоохранителями, а вот ее последствия остались: всевозможный мусор, в том числе различные красители, реактивы. Все это находилось под открытым небом, и жители вынуждены были поднять тревогу: с территории овощехранилища исходил запах химикатов.

Весной 2018 года при участии местной власти часть крупного мусора убрали, а емкости с химикатами переместили в помещение овощехранилища. Утилизация этих отходов стоит немалых денег, и соответственно нести расходы должны собственники, которые свои обязанности исполнять не спешили.

Прошло более года, и в конце июля уже текущего года вновь деревню Куприно накрыл запах химикатов: кто-то проник в неохраняемое здание овощехранилища, вскрыл емкости с химическими веществами, их содержимое вылилось на бетонный пол. Жители вызвали сотрудников МЧС, сообщили о произошедшем в местную администрацию, прокуратуру, Росприроднадзор, чтобы добиться кардинального решения проблемы – утилизации опасных отходов.

В начале августа на месте происшествия работала межведомственная комиссия, в которую вошли представители министерства природных ресурсов Калужской области, МЧС, полиции, прокуратуры, Росприроднадзора, администрации Боровского района. Комиссия подтвердила: в помещении бывшего овощехранилища находится около сорока ёмкостей с неизвестным содержимым. По словам заместителя начальника отдела инженерно-технических мероприятий, радиационной, химической, биологической и медицинской защиты главного управления МЧС России по Калужской области Тараса Марухова и начальника пожарно-спасательной части № 11 ФГКУ «8 ОФПС по Калужской области» Романа Боровика, насколько вещества опасны, будет ясно после того, как станут известны результаты исследований проб, взятых представителями Росприроднадзора. В настоящее время вытяжки в здании овощехранилища заблокированы, двери закрыты и опечатаны.

Одновременно шла работа по установлению собственника имущества. Как выясняется, после того как производство в 2017 году было закрыто, на имущество был наложен арест и сейчас земля находится в залоге у одного из банков. Официально банк ещё собственником не является, но станет им в ближайшем будущем. По результатам проверки был составлен акт, предписывающий залогодателю совместно с администрацией Боровского района определить объём необходимых работ по утилизации химикатов и очистке прилегающей территории в срок до 1 сентября.

Фото автора.

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией