Опасная двухэтажка

Алексей ГОРЮНОВ
26.01.2021 08:21
Юная журналистка представила свой взгляд на проблему аварийного жилья в Калуге.

Автору этого материала недавно исполнилось 14 лет. Милана ВОРОНИНА только постигает азы журналистики в калужском «Кванториуме». Но темы для публикаций уже выбирает недетские и подход к работе демонстрирует очень серьёзный. Судите сами.


Аварийная постройка

Ни для кого не секрет, что со временем дома ветшают и перестают выполнять свою основную функцию – создание комфортных, а главное, безопасных условий для жизни человека. Такое жилье получает статус аварийного и подлежит сносу. Но где находится эта граница? Когда можно сказать: «Это ветхое жилье, здесь небезопасно»? Оказывается, нужно перейти границу в 65 % повреждений конструкции дома.

Несмотря на это, многие аварийные дома Калуги, преодолев данный порог, остаются стоять на своем месте ещё долгие годы. А в некоторых даже живут люди. В областном центре в прошлом году 203 дома признаны аварийными. Их перечень можно найти на официальном сайте городской управы Калуги.

Двухэтажка на улице Гурьянова, 65а, давно находится в этом списке. Такой вывод делаем потому, что перечень создан ещё в 2015 году и дом находится там на девятом месте. А уже в другом документе на том же официальном сайте дом на Гурьянова получил статус аварийного аж 10 декабря 2012 года. Простая арифметика: на дворе начало 2021-го, статус аварийного – в 2012 году. Восемь лет!

Калужане из близлежащих домов вынуждены наблюдать развалины уже не один год, хотя жильцы дома № 57/4 на улице Гурьянова уже обращались в городскую управу несколько лет назад с вопросом о сносе аварийной постройки.

WhatsApp Image 2021-01-14 at 14.21.17.jpg

Критерии оценки

Если вернуться к хронике событий, то в 2018 году Дмитрий Разумовский, на тот момент городской голова Калуги, заявил, что во всех двенадцати квартирах прописаны люди, их необходимо расселять, но новых квартир для калужан нет, поэтому ПОКА (сколько же оно будет длиться?) помочь ничем не могут, расселение будет проходить по мере появления квартир. Люди действительно были прописаны в том доме, но, конечно же, не жили там из соображений безопасности.

Критерии, по которым должны признавать аварийными и сносить похожие постройки, находятся в свободном доступе. Они прописаны в постановлении правительства РФ от 28 января 2006 года № 47 (ред. от 27.07.2020). И вот что в нем говорится: «Основанием для признания жилого помещения непригодным для проживания является наличие выявленных вредных факторов среды обитания человека, которые не позволяют обеспечить безопасность жизни и здоровья граждан вследствие ухудшения в связи с физическим износом в процессе эксплуатации либо в результате чрезвычайной ситуации здания в целом или отдельными его частями эксплуатационных характеристик, приводящего к снижению до недопустимого уровня надежности здания, прочности и устойчивости строительных конструкций и оснований».

Это первый критерий. Для сноса дома важно наличие хотя бы одного из них. Дом на улице Гурьянова, 65а, который упоминался раннее, соответствует сразу двум требованиям: повреждены основные элементы строения, а также здание получило повреждения в результате аварии. В 2018 году, в ночь на 3 сентября, он горел. Жильцов в доме не было, но в момент аварии на первом этаже находились люди. К счастью, никто не пострадал. И это был не первый раз, когда люди без определенного места жительства поджигали разрушающуюся постройку.

Источник проблем и рассадник заразы

Эта ситуация приводит к еще одному выводу. Аварийное жилье опасно не только для тех, кто в нем живет, но и для других людей, в частности, жильцов близлежащих домов. Дети могут использовать это место как способ развлечения, что опасно для их здоровья. Да, это дети, за ними надо следить, но туда могут приходить и взрослые люди, чтобы распивать алкогольные напитки или еще хуже – употреблять наркотические вещества. Стоит отметить, что дом находится рядом со школой. И это делает его вдвойне опасным для людей.

Также аварийные дома некоторые считают возможным использовать в качестве свалки. Там оставляют мусор, не думая о последствиях. В связи с этим начинают размножаться крысы, тараканы и другие переносчики различных заболеваний. Вся эта живность может перемещаться в близлежащие дома со всеми вытекающими последствиями.

Несмотря на все вышеуказанные ужаснейшие последствия есть еще одно, к счастью, менее устрашающее. Аварийные дома портят эстетику места. Они находятся рядом со строящимися или уже готовыми новостройками.

Сколько ещё ждать?

В 2019 году была утверждена региональная адресная программа по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на территории муниципальных образований Калужской области на 2019 - 2025 годы. На официальном сайте городской управы Калуги можно найти перечень домов, жителей которых должны расселить до 2020-2021 года.

Также по этой программе 24 дома, указанных в перечне, должны снести до конца 2021 года. Очевидно, что не только Калуга, а вся область участвуют в программе по расселению и сносу аварийных домов.

Судя по рассказу старшей по дому № 57/4 на улице Гурьянова, люди до сих пор живут в здании на улице Гурьянова, 65а. В жилищном РЭУ точных данных получить не удалось. Поэтому вопрос, почему люди так долго ждут этого сноса, так и остаётся открытым. И ответить на него никто не может.

Со своей стороны мы попросили горуправу Калуги прокомментировать ситуацию с аварийным домом, описанную Миланой. Вот что нам ответили:

- Многоквартирный жилой дом № 65а на улице Гурьянова постановлением городской управы города Калуги от 10.12.2012 № 14685-пи «Об утверждении решения городской межведомственной комиссии» признан аварийным и подлежащим сносу.
Расселение граждан, проживающих в городе Калуге в жилых домах, признанных аварийными и подлежащими сносу или реконструкции, ведётся в рамках реализации на территории Калужской области Федерального закона от 21.07.2007 № 185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» и разработанной в целях его реализации региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на территории муниципальных образований Калужской области на 2019 - 2025 годы, утвержденной постановлением правительства Калужской области от 25.03.2019 № 170.
В перечень многоквартирных домов, подлежащих расселению в рамках программы, включены дома, до 01.01.2017 г. признанные в установленном порядке аварийными. Программа будет действовать с 2019 по 2023 годы.
Многоквартирный дом № 65а на ул. Гурьянова расселён в соответствии с утвержденными программными мероприятиями в 2020 году в рамках реализации первого этапа программы.
В настоящее время управление жилищно-коммунального хозяйства готовит постановление о сносе аварийного здания.




Фото Миланы ВОРОНИНОЙ.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика