Опасная дамба

Татьяна МАЛОВА
21.05.2021 09:43
Жители Перемышля бьют тревогу по поводу разрушающейся дороги, ведущей в Завершье.

Невооруженным взглядом уже заметно, как практически ежедневно сползают в овраг бордюры, а за ними и асфальт. Есть ли угроза для безопасности и как исправить эту тревожную ситуацию? На эти вопросы мы искали ответ вместе с администрацией посёлка.

Нужен срочный ремонт

IMG_20210512_135502.jpg Ради справедливости стоит отметить, что за последние два года в райцентре многие улицы отремонтировали, появились тротуары. Но вот мелкие проблемы на дорогах все равно возникают время от времени. В микрорайон Завершье можно попасть тремя путями. Пешеходы ходят по малой дамбе, для водителей движение организовано по большой дамбе и по отремонтированной в прошлом году дороге на улице Федеративной. И малая, и большая дамбы насыпаны через глубокий овраг.

О том, что на большой дамбе появился опасный изъян, жители Завершья, в особенности автомобилисты, заметили не вчера. Разрушения начались еще в марте, после таяния снега и проливных дождей. Тогда-то они и обратились в сельское поселение, но получили ответ, что дорога не в их ведении, а районная. После обращения глава администрации сельского поселения Александр Капустин вместе с заместителем главы районной администрации по коммунальному комплексу Леонидом Лодыгиным, побывали на дамбе. Вывод однозначный – надо немедленно ремонтировать.

Как не попасть в яму

Но на дворе конец мая, а проблема не решена. Тем временем последняя дождливая неделя отняла еще кусок асфальта на дороге. И вновь жители бьют тревогу, но теперь уже обращаются в редакцию районной газеты.

- С каждым днем ездить по дамбе да и ходить пешком становится опаснее, - рассказывает жительница Завершья, депутат районного Собрания Мария МОСКОВСКАЯ. – А в темное время суток вероятность попасть в образовавшуюся яму, особенно человеку, не знающему о ее существовании, вырастает в разы. Дорога еще и не освещена. Обещали отремонтировать, но пока суть да дело, можно было хотя бы обозначить опасное место, как-то оградить. Почему-то этого не сделали.

Пока без света

Чтобы пролить свет на сложившуюся проблему, журналисты обратились в районную администрацию. По словам заместителя главы по коммунальному комплексу Леонида Лодыгина, разрушение дамбы именно в этом месте - явление не новое. При аномально дождливой погоде водостоки забиваются и происходит разрушение части дороги. В прошлом году был капитальный ремонт дороги, но с наступлением дождей в марте начались разрушения. Вероятно, одна из причин – расположение дамбы. Она ниже дорог, подходящих с двух улиц: 25 Октября и переулок Циолковского. Все дождевые потоки просто стекаются на дамбе.

- На минувшей неделе комиссия по контролю за содержанием автомобильных дорог общего пользования местного значения Перемышльского района осмотрела дамбу и признала участок аварийным, - поясняет Леонид Семенович. – Буквально в десятидневный срок дамба будет отремонтирована. Для этого произведут отсыпку грунта, восстановят дорожное покрытие и ограждения, а также кюветы для стока вод.

Очень хочется надеяться, что жители и гости Завершья в Перемышле вскоре будут безопасно передвигаться по большой дамбе.

А что же с освещением? Этот вопрос мы адресовали главе сельской администрации Александру Капустину.

- Действительно, этот участок дороги нуждается в освещении, - говорит Александр Николаевич. – Но на данный момент решить этот вопрос, по моему мнению, технически невозможно. Дамба очень узкая. Если установить столбы, станет еще уже. Мы и так зимой сталкиваемся с проблемой очистки ее от снега. Чтобы появилось освещение, практически дамбу надо увеличить чуть ли не вдвое. Но это пока не планируется.

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика