Опалённые Афганом

Людмила ТАНИНА
20.05.2019 16:26
В Мещовске увековечена память выпускника педколледжа, воина-интернационалиста.

В этом году исполнилось 30 лет со дня вывода советских войск с территории Афганистана. Девять с небольшим лет продолжалась эта жестокая война, унёсшая тысячи человеческих жизней, покалечившая судьбы многих людей. Оставила она свой след и в сердцах наших земляков.

Николай Рудомётов

Среди 57 калужан, погибших на этой войне, - наш Николай Рудомётов. Он призывался на военную службу из деревни Малынино, на местном кладбище и похоронен. В своё время губернатор области Анатолий Артамонов помог его матери Зинаиде Дияновне приобрести в деревне Картышово квартиру, в которой она сейчас и живёт. А земляки помнят и чтут героя, посмертно награжденного Орденом Красной Звезды.

Александр Иснюк

Сейчас, спустя 30 лет после афганских событий, на Мещовской земле увековечена память ещё одного воина-интернационалиста - молодой человек учился в местном педагогическом училище, окончив альма-матер в 1983 году.
Предприниматель Ирина Рябова однажды рассказала председателю правления районной организации ветеранов Афганистана Алексею Смирнову о том, что её друг юности, бывший студент нынешнего педколледжа Александр Иснюк погиб при исполнении интернационального долга. Ирина Валерьевна отметила, что будет справедливым открыть мемориальную доску в память о выпускнике, отважном человеке, становление которого как личности происходило именно здесь.
Алексей Владимирович сразу же подхватил эту инициативу. К благому делу подключилась однокурсница Александра Иснюка из Обнинска Ольга Михайлова.
И вот недавно в фойе учебного корпуса Мещовского отделения Кировского индустриально-педагогического колледжа им. А. П. Чурилина состоялось торжественное открытие мемориальной доски. В этой церемонии приняли участие военный комиссар Бабынинского и Мещовского районов майор Вячеслав Шматов, председатель правления районной организации ветеранов Афганистана Алексей Смирнов, его заместитель Алексей Рагулин, бывшие однокурсники и друзья героя, преподаватели и студенты учебного заведения.

На ней высечено: 

«Иснюк Александр Тимофеевич, рядовой гранатомётчик.
Родился 3 мая 1964 г. в с. Сосновка Олевского района Житомирской области УССР. Украинец. Работал преподавателем физкультуры в с. Спасское Калужской области. В Вооружённые силы СССР призван 9 ноября 1983 г. Мещовским РВК. В республике Афганистан с апреля 1984 г. Воздушно-десантная рота, в которой он служил, 8 сентября 1984 г. вела бой в ущелье Андшер. Несмотря на плотный огонь противника, А. Иснюк подавил две огневые точки. Сам был тяжело ранен и умер на поле боя. За мужество и отвагу награждён орденом Красной Звезды (посмертно). Похоронен на центральном кладбище посёлка городского типа Олевск».

 - Мы с Александром земляки, с Житомирщины, жили в соседних селениях, - рассказывает житель Мещовска Юрий Кравченко. – Приехали сюда поступать в числе других парней и девчат с Украины. Учились с Сашей в одной группе физкультурного отделения, комнаты в общежитии располагались напротив. Вместе готовились к занятиям, ходили на тренировки, проводили свободное время. После училища я остался в этом городе, обзавёлся семьёй.

...Мы, однокурсники, очень переживали, когда узнали, что Александр погиб. И все годы храним о нём память…

- Куратором группы, где учился Александр, был мой муж, а я вела теоретический курс и практические занятия, - вспоминает ветеран педагогического труда, бывший преподаватель спецдисциплин Лариса Орлова. - Саша - скромный парень, в числе лидеров не числился, но очень надежный - принимал активное участие в соревнованиях и других мероприятиях. Всегда был ответственным, способным студентом.

Все мы – из одной семьи

В 70–80-х годах минувшего столетия студенческий коллектив училища насчитывал свыше пятисот человек. И ощутимую её часть составляли «посланцы» братской Украины. Жили все одной большой дружной семьёй. И разве можно было подумать, что пройдёт несколько десятилетий и нынешняя власть на Украине станет строить свою политику на вражде к России? А ведь Александр Иснюк служил в единой тогда армии, был гражданином одной большой страны и погиб, защищая от огня товарищей, среди которых - ребята разных национальностей…

Заведующая Мещовским отделением колледжа, кстати, тоже однокурсница А. Иснюка, Татьяна Антонова уверена, что памятная доска сыграет свою роль в деле патриотического развития молодёжи. Конечно, у каждого из студентов впереди - свой жизненный, профессиональный путь, но основные человеческие качества и гражданские ценности воспитываются именно на таких примерах.

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика