Опалённые Афганом

Людмила ТАНИНА
20.05.2019 16:26
В Мещовске увековечена память выпускника педколледжа, воина-интернационалиста.

В этом году исполнилось 30 лет со дня вывода советских войск с территории Афганистана. Девять с небольшим лет продолжалась эта жестокая война, унёсшая тысячи человеческих жизней, покалечившая судьбы многих людей. Оставила она свой след и в сердцах наших земляков.

Николай Рудомётов

Среди 57 калужан, погибших на этой войне, - наш Николай Рудомётов. Он призывался на военную службу из деревни Малынино, на местном кладбище и похоронен. В своё время губернатор области Анатолий Артамонов помог его матери Зинаиде Дияновне приобрести в деревне Картышово квартиру, в которой она сейчас и живёт. А земляки помнят и чтут героя, посмертно награжденного Орденом Красной Звезды.

Александр Иснюк

Сейчас, спустя 30 лет после афганских событий, на Мещовской земле увековечена память ещё одного воина-интернационалиста - молодой человек учился в местном педагогическом училище, окончив альма-матер в 1983 году.
Предприниматель Ирина Рябова однажды рассказала председателю правления районной организации ветеранов Афганистана Алексею Смирнову о том, что её друг юности, бывший студент нынешнего педколледжа Александр Иснюк погиб при исполнении интернационального долга. Ирина Валерьевна отметила, что будет справедливым открыть мемориальную доску в память о выпускнике, отважном человеке, становление которого как личности происходило именно здесь.
Алексей Владимирович сразу же подхватил эту инициативу. К благому делу подключилась однокурсница Александра Иснюка из Обнинска Ольга Михайлова.
И вот недавно в фойе учебного корпуса Мещовского отделения Кировского индустриально-педагогического колледжа им. А. П. Чурилина состоялось торжественное открытие мемориальной доски. В этой церемонии приняли участие военный комиссар Бабынинского и Мещовского районов майор Вячеслав Шматов, председатель правления районной организации ветеранов Афганистана Алексей Смирнов, его заместитель Алексей Рагулин, бывшие однокурсники и друзья героя, преподаватели и студенты учебного заведения.

На ней высечено: 

«Иснюк Александр Тимофеевич, рядовой гранатомётчик.
Родился 3 мая 1964 г. в с. Сосновка Олевского района Житомирской области УССР. Украинец. Работал преподавателем физкультуры в с. Спасское Калужской области. В Вооружённые силы СССР призван 9 ноября 1983 г. Мещовским РВК. В республике Афганистан с апреля 1984 г. Воздушно-десантная рота, в которой он служил, 8 сентября 1984 г. вела бой в ущелье Андшер. Несмотря на плотный огонь противника, А. Иснюк подавил две огневые точки. Сам был тяжело ранен и умер на поле боя. За мужество и отвагу награждён орденом Красной Звезды (посмертно). Похоронен на центральном кладбище посёлка городского типа Олевск».

 - Мы с Александром земляки, с Житомирщины, жили в соседних селениях, - рассказывает житель Мещовска Юрий Кравченко. – Приехали сюда поступать в числе других парней и девчат с Украины. Учились с Сашей в одной группе физкультурного отделения, комнаты в общежитии располагались напротив. Вместе готовились к занятиям, ходили на тренировки, проводили свободное время. После училища я остался в этом городе, обзавёлся семьёй.

...Мы, однокурсники, очень переживали, когда узнали, что Александр погиб. И все годы храним о нём память…

- Куратором группы, где учился Александр, был мой муж, а я вела теоретический курс и практические занятия, - вспоминает ветеран педагогического труда, бывший преподаватель спецдисциплин Лариса Орлова. - Саша - скромный парень, в числе лидеров не числился, но очень надежный - принимал активное участие в соревнованиях и других мероприятиях. Всегда был ответственным, способным студентом.

Все мы – из одной семьи

В 70–80-х годах минувшего столетия студенческий коллектив училища насчитывал свыше пятисот человек. И ощутимую её часть составляли «посланцы» братской Украины. Жили все одной большой дружной семьёй. И разве можно было подумать, что пройдёт несколько десятилетий и нынешняя власть на Украине станет строить свою политику на вражде к России? А ведь Александр Иснюк служил в единой тогда армии, был гражданином одной большой страны и погиб, защищая от огня товарищей, среди которых - ребята разных национальностей…

Заведующая Мещовским отделением колледжа, кстати, тоже однокурсница А. Иснюка, Татьяна Антонова уверена, что памятная доска сыграет свою роль в деле патриотического развития молодёжи. Конечно, у каждого из студентов впереди - свой жизненный, профессиональный путь, но основные человеческие качества и гражданские ценности воспитываются именно на таких примерах.

Фото автора.

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией