Они такие разные

Андрей ГУСЕВ
11.10.2019 10:51
В палитре – все краски.

   В сентябре в Калуге отметили 103-ю годовщину замечательной художницы Людмилы Климентовской. Источником вдохновения для многих ее картин был наш город, его пейзажи и замечательные люди. В 2001 году в областном центре появилась картинная галерея Климентовской, которую составила большая коллекция ее живописных полотен, переданная в дар калужанам. А в городе постепенно начало формироваться современное галерейное пространство.

    Эта муниципальная галерея является филиалом Городского досугового центра. Она стала первой в Калуге галереей одного художника. В ней находится более 40 работ замечательной художницы, ее документы, фотографии и личные вещи.

    С тех пор небольшое пространство в двухэтажном доме на Театральной, 30, стало местом притяжения не только для калужских любителей живописи, но и для местных поэтов, писателей и других творческих людей. Этот опыт был отмечен уже в 2003 году областным советом по культуре при губернаторе. Здесь постоянно проводятся писательские, поэтические и музыкальные вечера, галерею калужские литераторы выбирают для презентации своих новых произведений.

+ 1.jpg
    Слово - очевидцу

    - Появление галереи Климентовской стало возможным благодаря областным и городским властям при активной поддержке общественности. Большую помощь в ее организации оказали тогдашний городской голова Калуги Валерий Белобровский и член Совета Федерации Валерий Сударенков, - рассказывает заведующая галереей Ирина Абрамова. - Дочь художницы - Галина Борисова-Климентовская передала городу большое количество картин мамы (на фото справа). 

    До появления галереи Климентовской художественные выставки проводились в основном в галерее «Образ» и областном художественном музее. Но в начале XXI века в Калуге появляется Дом музыки со своей художественной галерей, которая очень быстро находит своего зрителя, затем выставочное пространство организуется в Инновационном культурном центре. Сегодня у калужан есть возможность выбора – куда пойти и что посмотреть, потому что эти места – совершенно разные и предлагают своим посетителям взглянуть на все многообразие того, что происходит в художественном мире, не ограничиваясь только Калугой.

    Но все же есть некая символика в том, что в прошлом году на той же улице Театральной, но чуть выше, в доме №9, появилось пространство актуального искусства Pro Art`s. Оно в свою очередь стало первой серьезной частной инициативой по формированию калужского культурного пространства. Видимо, присутствует на Театральной какой-то особый дух, который уже скоро позволит сделать ее знаковым местом для отдыха и творчества. Серьезная попытка для этого сейчас предпринимается.

+ IMG_4641.JPG    День сегодняшний

    - Современный думающий человек не может эволюционировать вне контекста актуальной культуры. Именно культура рефлексирует относительно происходящих в мире событий, высказываясь посредством адекватного этим явлениям языка и формы. - говорит искусствовед, галерист Мария Майорова. - Современная культура, обходя определенные шаблоны и стереотипы, провоцирует общество к осознанию этих процессов, побуждает размышлять и отзываться, призывает к поиску, анализу, диалогу, созиданию. Наш город быстро развивается, но по-прежнему остается исключенным из общей системы современных художественных процессов. Поэтому родилась идея создания в Калуге такого нового формата институции, которая бы осуществляла роль «точки входа» в культуру, создавала условия, при которых встречи зрителя с искусством станут неотъемлемой частью жизни. В пространстве Pro Art`s мы ставим перед собой задачу сформировать эффективную модель культурного центра, локальную арт-сцену, встраиваемую в общую систему современных художественных процессов и обозначить регион на арт-карте страны и даже мира. Выставочная программа галереи направлена на исследование и презентацию актуальных художественных практик, продвижение и популяризацию современного визуального искусства в регионе, а также формирование регионального арт-рынка.

Фото: Андрей ГУСЕВ и архив галереи Людмилы КЛИМЕНТОВСКОЙ.

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией