Они сердцами заслонили Москву

Михаил БОНДАРЕВ
18.10.2019 09:42
В Медынском районе отметили 78-ю годовщину подвига подольских курсантов.

В октябрьские дни 1941 года три с половиной тысячи курсантов, офицеров и преподавателей Подольских пехотного и артиллерийского училищ вместе с регулярными частями 43-й армии грудью встали на защиту Москвы. Почти две недели на Ильинском оборонительном рубеже в кровопролитных боях советские воины сдерживали натиск гитлеровской армады. Девять из десяти курсантов погибли, героически защищая столицу нашей Родины.

В кинокомплексе «Военфильм-Медынь» прошло торжественное мероприятие, посвященное подвигу подольских курсантов. Осеннее ненастье не могло помешать – люди семьями приехали из Москвы, Подольска, Калуги, районов области. Было много военнослужащих, кадетов, детей самого разного возраста.

Гостям представили обширную программу. В нее вошли осмотр декорации «Ильинского рубежа» и выставка военной техники, песни на тему войны, премьера видеоролика с яркими фрагментами из фильма «Ильинский рубеж», просмотр видеоматериалов, посвященных подвигу подольских курсантов.

С приветственной речью выступили генеральный продюсер кинопроекта «Ильинский рубеж» Игорь Угольников, директор музея техники Вадим Задорожный, молодые актеры, снимавшиеся в фильме. С теплыми словами обратилась ко всем заместитель главы администрации городского округа г. Подольска по вопросам социальных коммуникаций, член координационного совета народного кинопроекта «Ильинский рубеж» Ирина Бабакова. Необходимо сказать, что Ирина Владимировна – внучка командира 4-й батареи Подольского артиллерийского училища лейтенанта А.И. Алёшкина. Все, кто участвовал в съемке кинофильма, выражали благодарность за содействие главе региона, руководителям Медынского района и администрации города Подольска.

Кульминацией дня стала военно-историческая реконструкция событий октября 1941 года. Она прошла с участием военно-исторических реконструкторов калужского объединения «Батальон», с показом техники времен Великой Отечественной войны, с применением пиротехнических средств. «Боевые действия» развернулись в декорациях, выстроенных в прошлом году для съемок фильма «Ильинский рубеж», который выйдет на экраны в канун 75-летия Великой Победы. Все декорации, все детали, как отметили организаторы, выполнены с максимальной исторической достоверностью, с учетом событий октября 1941 года. Специально для этого был вырыт ров, наполненный водой и напоминающий реку, построены деревня, доты, вырыты траншеи, также насыпан участок Варшавского шоссе. Этот участок сделан в точности по образцу дороги, которая была в самом начале войны.

5.jpg

Автоматная и орудийная стрельба, наступающий враг, разрывы гранат, советские воины, идущие в штыковую атаку, – все это как будто перенесло зрителей в то трагическое и героическое время. Когда «сражение» завершилось, участники реконструкции и зрители почтили память подольских курсантов и всех погибших советских солдат минутой молчания.

ф-3.jpg
Ирина Бабакова, член координационного совета народного кинопроекта «Ильинский рубеж»:

– Когда мы назвали наш проект народным, мы хотели, чтобы частица души, частица сердца каждого человека, сопричастного подвигу подольских курсантов, обязательно наполнила каждое мгновение нашего общего, народного кино. И слава богу, что не было между нами границ муниципалитетов, субъектов Российской Федерации и все мы были в едином порыве. И результат наш будет общий. Низкий поклон каждому соучастнику благого и очень важного дела – урока честной истории.

Наша справка

Торжественное мероприятие, прошедшее 12 октября в кинокомплексе «Военфильм-Медынь», – один из завершающих этапов масштабной работы по увековечению памяти подвига подольских курсантов. Она ведется ассоциацией содействия реализации социально значимых инициатив «Народный проект» с использованием гранта президента Российской Федерации.

Партнеры «Народного проекта» – студия «Военфильм», музей техники Вадима Задорожного и Благотворительный фонд имени подольских курсантов, Министерство культуры РФ и министерство культуры и туризма Калужской области, Российское военно-историческое общество, администрации Калужской и Московской областей, Медынского района, Подольска.

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией