Они разные, но они вместе

Олег БЕЗРУКОВ
19.09.2019 15:32
В Сосенском встретились люди, занимающиеся очень сложной и нужной работой.

11 сентября в центре для несовершеннолетних «Ровесник» было не по-детски оживлённо. Здесь проходила третья сессия Форума социальных инициатив.

Друзья семьи

Встреча получилась многолюдной. Без малого пять десятков социальных работников из различных районов области собрались вместе, чтобы себя показать и на других посмотреть. Среди них – профильные представители муниципальных властей, руководители и педагоги центров, которые помогают семье, детям и подросткам.

В Сосенский приехали региональный координатор партийного проекта «Единой России» «Крепкая семья», депутат Законодательного Собрания области Полина Клочинова, председатель общественного совета партпроекта, уполномоченный по правам ребёнка Ольга Коробова, председатель областной общественной организации работников социальных служб Таисия Катина, представитель министерства труда и социальной защиты, член общественного совета партпроекта Людмила Николаева. Всех этих людей объединяет любовь к своему делу — ежедневно они защищают права детей, работают над их безопасностью и развитием.

Мастер-классы

Форум начался с мастер-классов. Специалисты «Ровесника», калужского реабилитационного центра «Доброта» и перемышльского «Детства» учили коллег арт- и куклотерапии. Педагоги с увлечением расписывали пищевыми красителями пряники, мастерили 3D открытки, включились в игру в модульно-сенсорном саду-конструкторе, учились работать с негативными эмоциями, материализуя их посредством фольги, пластилина и бумаги.

Форум

В актовом зале после приветственных слов начались презентации эксклюзивных наработок. Первыми выступили хозяева: специалисты «Ровесника» представили проект, который рассказывал о методике реабилитации несовершеннолетних посредством вовлечения их в театральное творчество. Демонстрация открылась интерпретацией сказки Андерсена «Истинная правда», которую воплотили на сцене воспитанники центра. Юморная постановка не раз вызывала смех и улыбки зрителей и завершилась одобрительными аплодисментами. Педагог Татьяна Голуб пояснила, как творчество наполняет жизнь социально-запущенных детей позитивным содержанием, новыми впечатлениями. Поделилась игровыми приёмами, которые будят у ребенка воображение и интерес к театру.

С характеристикой проекта выступила глава администрации Сосенского Маргарита Кавочкина - она долгое время работала заместителем главы района по социальным вопросам. Как эксперт, Кавочкина высоко оценила представленную методику и привела в пример историю замкнутого мальчика, однажды попавшего в театральную студию Татьяны Голуб. Теперь это уже взрослый человек, состоявшийся в жизни. Недавно они встретились - рассказывая о себе, он упомянул, что больше всего скучает по театру «Ровесника».

Итоги

Защитив на презентации свои проекты, участники получили соответствующие сертификаты. Представленные идеи, наработки будут проанализированы, и по итогам всех форумов затем издадут сборник методических рекомендаций.

Председатель региональной общественной организации поддержки семьи и детей Антонина Белкина вручила директору «Ровесника» Анне Овчинниковой медаль «Материнское сердце» за многолетнюю успешную деятельность, после чего эстафету форумов передали Дзержинскому району.

крепкая семья.jpg
Наша справка

Форум социальных инициатив - это совместный проект Калужского областного центра социальной помощи семье и детям «Доверие» и областной общественной организации работников социальных служб. 

Проект поддерживается региональным министерством труда и социальной защиты. 

Цель форума - объединение и развитие профессионального сообщества, поддержка статуса социального работника, обмен идеями и опытом.

В рамках форума прошли общественные слушания по реализации партийного проекта «Единой России» «Крепкая семья». Партпроект направлен на укрепление института семьи и семейных ценностей. Безусловный приоритет – создание условий для благополучного детства, формирование и реализация программы мероприятий «Десятилетия детства». Кроме того, уделяется особое внимание поддержке молодых семей, семей с детьми, реализации демографических инициатив президента РФ. Под контролем и сокращение масштабов сиротства в стране. Оказывается содействие семейному устройству детей-сирот и помощь семьям, в которых возникла угроза утраты родительского попечения над детьми, ранее являвшимися сиротами.

Фото автора.



У нас – особые кадры, потому что мы работаем с теми, кто оказался в трудных жизненных ситуациях. Сотрудников нужно не только учить каждые три года, но и обязательно проводить тренинги против социального выгорания. Ольга УРУСОВА, директор Калужского областного центра социальной помощи семье и детям «Доверие».
Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией