Они погибли на Людиновской земле…

Олеся ЗИНОВЬЕВА
08.10.2020 11:03
На мемориальном комплексе в селе Букань торжественно захоронили останки 837 советских бойцов.


Даже 75 лет после того, как отгремели последние залпы Великой Отечественной войны, в земле покоятся останки погибших советских воинов. Поисковые отряды из Калужской, Тульской, Московской, Смоленской, Брянской областей, из городов Москвы и Астрахани приняли участие в очередной Вахте Памяти в местах кровопролитных боёв на рубеже воинской доблести.

В Вахте Памяти приняли участие около 450 поисковиков. Они подняли останки воинов 16-й, 50-й армий и 123-й гвардейской дивизии. Фамилии нескольких красноармейцев удалось установить. На торжественной траурной церемонии на мемориальном комплексе в Букани в присутствии районной и сельской администраций, военнослужащих Шайковского гарнизона, 28-й гвардейской Козельской дивизии и жителей окрестных деревень прозвучали их имена: Михаил Андреевич Толстов, Федор Моисеевич Пучков, Никита Акимович Шаталов, Григорий Иванович Филин, Захар Демьянович Василенко, Василий Захарович Пищальников, Михаил Петрович Матвеев, Владимир Евгеньевич Тункин. Кроме того, во время раскопок были найдены именные вещи солдат, а четыре медальона находятся на экспертизе.

– Сегодня мы завершаем Вахту Памяти на Людиновской земле, – обратился к присутствующим глава администрации района Даниил Аганичев. – Она длилась почти пять месяцев и в Год Памяти и Славы получилась очень результативной. Трудно переоценить значение поисковой работы для воспитания молодежи, для сохранения памяти. Большое спасибо вдохновителю и организатору поисковых работ Сергею Новикову, а также всем поисковикам, принявшим участие в вахте.

Председатель Калужской областной общественной организации поисковых отрядов «Патриотическое объединение «Память» Сергей Новиков рассказал, что, даже несмотря на пандемию, поисковикам удалось достичь хорошего результата. Но меньше останков погибших солдат не становится, поэтому работы поисковикам хватит еще очень надолго.

Почтить память и принять участие в захоронении своего двоюродного деда и прадеда Василия Захаровича Пищальникова прибыли из города Моршанска Тамбовской области его родственники. Их предок воевал в 323-й стрелковой дивизии, которая сражалась за освобождение Людинова и практически вся полегла здесь. Сергей Новиков передал родственникам посмертный медальон Василия Захаровича. Принимая этот бесценный дар, племянник бойца Владимир Пищальников поблагодарил поисковиков за самоотверженный труд и возвращенное из небытия имя погибшего родного человека.

Под оружейные залпы солдат 28-й гвардейской Козельской дивизии участники митинга торжественно проводили в последний путь героев, отдавших свою жизнь за освобождение Людиновской земли. Минутой молчания почтили их светлую память и возложили цветы на братскую могилу.

Фото Валерия ДЕМЕНЧЕНКОВА.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика