Они отстояли Россию

Елена ЛУТОВА
05.11.2020 10:39
Состоялся церемониал памяти солдат, павших в сражении при Малоярославце в Отечественной войне 1812 года.

В этом году памятное мероприятие провели сдержанно, без скопления людей, без масштабных реконструкций. В нём приняли участие митрополит Калужский и Боровский Климент, руководители районной и городской власти, местные депутаты, заместитель главы администрации Подольска Ирина Бабакова, священнослужители, сёстры Свято-Никольского Черноостровского монастыря, военнослужащие Кудиновской войсковой части.

По традиции в городском сквере 1812 года митрополит Калужский и Боровский Климент отслужил молебен по воинам, погибшим за Отечество.

Владыка Климент отметил, что исторические события той войны важны для всех живущих сейчас.

– Но наша задача – научить и молодое поколение бережно хранить эту память, сохранить и приумножить то, что создано было на протяжении многих веков, – подчеркнул митрополит. – Сегодня мы отдаем долг любви и памяти всем павшим в присно поминаемом сражении. Вечная им память!

Малоярославецкое сражение в Отечественной войне 1812 года было не менее важно, чем знаменитое у Бородина. Именно умелые маневры Кутузова под Малоярославцем в октябре 1812 года принесли стратегическую победу русской армии, которая в результате сражения завладела инициативой, не допустила выхода противника в южные губернии и вынудила его к отступлению.

– Здесь, на древней Малоярославецкой земле, в героическом и кровопролитном сражении 1812 года русские войска сорвали последнюю попытку изменить ход войны отступавшей из Москвы наполеоновской армии, – напомнил врио главы районной администрации Вячеслав ПарфЁнов. – После этого сражения остаткам этой некогда непобедимой армии досталось только позорное бегство из России и окончательный разгром. Подвиг воинов всегда останется в наших сердцах. Пусть прикосновение к животворящей силе истории объединяет нас, поддерживает нашу веру и высокие устремления.

Минутой молчания и оружейным выстрелом почтили память героев, 208 лет назад защищавших наш город от наполеоновских войск.

После отдания почестей в сквере 1812 года крестный ход двинулся к монументу Славы героям Отечественной войны 1812 года и памятнику полковому священнику Василию Васильковскому, куда возложили венки и цветы.

Мы гордимся воинской доблестью и славой русской армии. Каждый год на протяжении многих лет в день Малоярославецкого сражения жители и гости нашего района приходят в этот сквер к братским могилам. Приходят школьники, студенты, ветераны, чтобы поклониться стойкости и мужеству защитников и их великому подвигу.

Фото Виктора ЦУРИКОВА.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика