Она влюблена

Виктория АНДРОПОВА
05.03.2021 12:50
Старшая медсестра терапевтического отделения Перемышльской участковой больницы всем сердцем предана профессии.

Вот уже более тридцати лет Галина ФРОЛОВА работает на благо здоровья земляков. Недавно, в начале февраля, губернатор Владислав Шапша в торжественной обстановке вручил ей медаль «За медицинскую доблесть» – так был отмечен труд специалиста во время пандемии в красной зоне.

Призвание

Стать медиком она мечтала еще в детстве. Даже будучи совсем малышкой, ставила уколы своим куклам. Окончив школу, даже не сомневалась, что медицина – это ее призвание.

В 1988 году выпускницу Калужского медучилища направили на работу в детское отделение Перемышльской ЦРБ, а спустя десять лет Галину Алексеевну назначили старшей медсестрой терапевтического отделения.

Это было бы предательством

Портретное фото.JPG С мая 2020 года стационар больницы перепрофилировали в отделение для больных с диагнозом COVID-19. Сюда для долечивания привозили пациентов из разных инфекционных отделений области. С этого момента Галина Алексеевна приступила к работе в красной зоне. Муж и дети вначале не одобряли и всячески отговаривали ее от этого, но наша героиня убедила домочадцев, что по-другому быть не может – она обязана помочь коллегам в такое нелегкое время.

– Это было бы предательством по отношению не только к коллективу, но и к пациентам, – так рассуждала Галина Фролова и не могла поступить иначе.

И близкие сдались. Вначале работать с инфицированными ей было страшно и нелегко. Во-первых, потому что это другой профиль профессиональной деятельности и ей пришлось переквалифицироваться в старшую медсестру коронавирусного отделения. Во-вторых, потому что она не виделась с родственниками и друзьями, никуда не ходила и никого не приглашала к себе – боялась заразить близких.

Однако со временем страх ушел. Галина смирилась со сложившейся ситуацией, ведь ее обязанность – помогать людям.

Красная зона

Дружная команда перемышльских медиков на защите здоровья земляков.jpg Каждая смена здесь начиналась одинаково: облачившись в защитный костюм, старшая медсестра отправлялась на обход. Помимо выполнения своих обязанностей ей, как и коллегам, приходилось брать на себя работу младшего медперсонала. Убирать палаты тоже приходилось самим – не хватало сотрудников.

Труд в красной зоне был тяжел и физически, и психологически. Многое пришлось повидать за эти полгода. Благо, что стараниями руководства сотрудники больницы в полном объеме были обеспечены всем необходимым для работы с зараженными: защитными костюмами, дезинфицирующими средствами, масками, перчатками. У медперсонала регулярно брали кровь на антитела, делали тесты на наличие вируса. И ни один сотрудник больницы не заразился, находясь в красной зоне. А как только появилась вакцина, медики привились одними из первых.

Тяжёлая утрата

Семью Галины коронавирус не обошел. Осенью заболели родители. Организм мамы оказался сильнее недуга, и она выздоровела (не без помощи дочери). А вот отец, к сожалению, не справился с заболеванием – в начале декабря он ушел из жизни. Врачи оказались не в силах его спасти. Пережить потерю было нелегко, но рядом находились родные люди: муж и две дочери со своими семьями.

А жизнь продолжается

Вирус отступает, и в стационаре и поликлинике сейчас идет капитальный ремонт. Галина Фролова помимо выполнения своих обязанностей помогает педиатру. В первой половине дня они с врачом ведут прием в детской поликлинике, а после обеда выезжают по вызовам.

К каждому пациенту нужен свой подход, тем более к ребенку. Но Галине не привыкать работать с юными земляками: когда-то, будучи медсестрой в детском отделении, она по совместительству трудилась в дошкольном учреждении и умеет находить общий язык с малышами.

Непростое дело

Стать, а главное – быть настоящей медсестрой очень не просто. Эта профессия требовательна не только к квалификации, но и к личностным качествам человека. Надо любить людей, испытывать потребность им помогать, окружать вниманием, не считаясь с тем, что у тебя на душе – тревога ли из-за состояния пациента, обеспокоенность ли своими домашними заботами. На работе необходимо уметь отключаться от других проблем, ведь от того, как медсестра настроит больного, во многом зависит его выздоровление.

Галина Фролова – настоящий профессионал, влюбленный в свое дело. В коллективе ее уважают, односельчане признательны. За многолетний труд она отмечена множеством наград, среди которых благодарственные письма, почетные грамоты и благодарности. Теперь в ее копилке и медаль «За медицинскую доблесть».

Тем, кто сейчас выбирает профессию, думает, куда поступать, скажу так: не бойтесь трудностей, они есть везде. Но стоит их преодолеть, и вы на всю жизнь влюбитесь в эту профессию.

Фото автора и из архива семьи Фроловых.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика