Она расписалась на рейхстаге

Тамара ТИМОШЕНКОВА
08.05.2019 12:09
На долю этой хрупкой девушки, военной медсестры, выпали страшные испытания, но они не сломили её.

    Война... Отвратительное лицо ее никогда не сотрется из памяти народной. Холодные и безжалостные её глаза смотрели стволами орудий на бойцов, идущих в атаку, смотрели на изнемогавших голодных рабочих у станков, несли горе и смерть. Грубые ее руки вырывали жертвы из каждого дома, каждой семьи. «У войны - не женское лицо...» Да, не женское, но и доле женщины в годы войны не позавидуешь.

1-1.jpg    Александре Кононовне Марковой 9 октября нынешнего года исполнится 96 лет, но её память прекрасно хранит страницы тех драматических лет.

    Родилась она далеко от Барятинского района – в селе Таналык Оренбургской области в многодетной семье. Жизнь не баловала, рано умер отец, оставив восьмерых детей. Сразу по окончании школы пошла работать в ясли и параллельно училась в медицинском училище.

    - Как вы попали на войну?

    - Мне ещё до войны довелось немного поработать медиком, а с началом Великой Отечественной я стала добиваться призыва на фронт. После неоднократных попыток меня направили в армейский полевой госпиталь №5250 8-й армии (впоследствии гвардейской) под командованием В.И. Чуйкова. С этой армией мы дошли до Одессы. Затем наш госпиталь Ковальчука (все знали его по фамилии начальника госпиталя) был передан в состав 1-го Белорусского фронта.

    Вслед за наступающими войсками наш госпиталь, меняя места дислокации, прошёл Украину, Белоруссию, Польшу и Германию. Форсировали много рек: Северный Донец, Днепр, Вислу, Одер, а мелких речушек не могу даже пересчитать.

    В госпитале вначале работала старшей сестрой сортировочного отделения, затем перевели в операционно-перевязочный блок, где и была до конца войны.

    - Было страшно?

    - Хотя мы и не были на передовой, но от вида раненых - обожжённых, с оторванными конечностями, с тяжёлыми брюшными ранениями, ослепших - сердце заходилось от ужаса и ненависти к врагу.

    Не раз госпиталь подвергался бомбардировкам и артобстрелам, а в соседнем госпитале после бомбёжки были большие жертвы. Моей подруге оторвало ноги. Даже сейчас, по прошествии стольких лет, от воспоминаний мурашки бегут по коже.

    - А как вы оказались у рейхстага?

    - Война для меня, старшего сержанта медицинской службы, закончилась в пригороде Берлина - Потсдаме, и, когда представилась возможность увидеть столицу государства, развязавшего эту кровавую ужасную войну, я не отказалась.

    Проехав по улицам Берлина, мы увидели множество развалин, но признаюсь, они меня совершенно не волновали. Пройдя по своей земле, по разрушенным до основания и сожжённым городам и сёлам и видя столько смертей, мы не сочувствовали врагу. И вот перед нами выросла закопчённая громадина рейхстага.

    Странное чувство было в сердце: радость и гордость от победы, от того что мы стоим у поверженного зверя, и горькие слёзы по погибшим друзьям, которые не дожили до этого светлого дня. Мне ведь было на тот момент двадцать два года.

    Мы расписались на одной из колонн предусмотрительно прихваченным кусочком мела. Некоторые взяли на память сувениры - кусочки отбитой пулями штукатурки.

img088.jpg

    - Расскажите, как возвращались к мирной жизни.

    - В Барятино я попала, выйдя в 1946 году замуж за старшего лейтенанта Петра Ивановича Маркова, уроженца Барятинского района, находившегося на излечении в нашем госпитале.

    4 апреля 1947 года, после демобилизации, мы с мужем приехали к нему на родину. В мае этого же года я вышла на работу в Барятинскую районную больницу.

    В 1949 году, после открытия операционной, меня назначили операционной сестрой, так как у меня был военный опыт. Да и условия, в которых приходилось оперировать больных, были под стать фронтовым: работали вдвоём с хирургом, нередко при освещении керосиновыми лампами.

    - Александра Кононовна, вы не ушли на заслуженный отдых по возрасту и, даже не оформив пенсию, продолжали трудиться в больнице…

    - Добрых полтора десятка лет. Знаете, всё просили поработать. А как отказать, если видишь, что это необходимо?

    Я долгое время участвовала в работе районного совета ветеранов, часто выступала перед молодёжью, школьниками с воспоминаниями о войне, принимала участие в торжественных мероприятиях.

file40.jpg

    - А что сейчас вас заботит?

    - Дети выросли, у них свои дети, а у тех тоже дети, но у меня душа за всех болит, хотя грех жаловаться. У меня дочь и сын, один внук и две внучки, а ещё шестеро правнуков. Вот какая я богатая. У детей и внуков – высшее образование, у некоторых – два.

    О себе Александра Кононовна много рассказывать не стала, а ведь в её домашнем архиве имеется немало наград: орден Отечественной войны, медаль «За боевые заслуги», медаль «За победу над Германией», многочисленные юбилейные медали, в том числе и от Республики Беларусь, медаль «Патриот родной земли Калужской области» за особые заслуги в ветеранском движении.

    В мирное время не раз её отмечали благодарностями и почётными грамотами. В 1951 году А. Маркова получила знак «Отличник здравоохранения», в 1970 году – медаль «За доблестный труд» и медаль «Ветеран труда».

    В настоящее время Александра Кононовна, несмотря на возраст, активно интересуется не только общественной жизнью района, но и жизнью страны в целом, читает газеты «Ветеран», «Российскую газету», «Аргументы и факты» и, конечно, свою «районку».

DSC00988.JPG    Выписка из ходатайства о награждении:

    «… Т. Поважная А.К. работает в ППГ 5250 с марта м-ца 1943 г. в качестве младшей перевязочной сестры. За период работы госпиталя т. Поважная проявила себя как лучшая медсестра, знающая отлично своё дело. Особо отличилась в период развёртывания и работы госпиталя в операции за г. Люблин. 25 июля госпиталь прибыл на новое место дислокации в с.Лущув, где было приказано развернуть госпиталь к обеду и приступить к приёму раненых. Приказание было выполнено в срок.

    В ночь с 25 на 26 июля 1944г. стало поступать большое количество раненых. Тов. Поважная, находясь у стерильного стола, в течение круглых суток не уходила от рабочего места и полностью обеспечила работу перевязочной. В данное время госпиталь перегружен более чем в 2 раза, требуется напряжённая работа. Т. Поважная непрерывно работает у стерильного стола с раннего утра и до 2-3 часов ночи. С 25 июля по 5 августа через перевязочную, где работает т. Поважная, прошло 462 раненых со средним и тяжёлым ранением. Товарищ Поважная вполне заслуживает правительственную награду – медаль «За боевые заслуги»

    Нач-к ППГ 5250 Турлаков".

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика