Он участвовал в Параде Победы

Нина ЗАМАХИНА
20.08.2020 13:16

24 июня 1945 года в Москве состоялся исторический Парад Победы в честь разгрома фашистской Германии в Великой Отечественной войне, участие в котором приняли представители всех фронтов и всех родов войск. В числе тех, кто в тот день шел в парадном строю по брусчатке Красной площади, был и участник 3-го Белорусского фронта, уроженец Боровского района Иван Гранков.

Гранков_Нагадной.jpg Иван Андреевич (1926-1994) родился в посёлке Балабаново. Ему было 15 лет, когда началась Великая Отечественная война. В октябре 1941-го фашисты заняли пристанционный посёлок. В доме Гранковых разместились три немецких солдата и финн. А семья с четырьмя детьми вынуждена была ютиться в сарае. Однажды Иван Гранков утащил у фашистов автомат. Пропажу обнаружили, финн вывел подростка на улицу, хотел расстрелять. Мать, Евдокия, бросилась перед фашистом на колени, молила о пощаде. Ивана отпустили.

После освобождения поселка Балабаново от оккупантов подросток стремился на фронт и добился своего. В 1943-м, когда Иван стал красноармейцем, ему было неполных 17 лет.

Служил юный боец в саперном батальоне. Его часть освобождала Белоруссию, Польшу, Чехословакию.

Иван Гранков награжден медалями «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За освобождение Праги», «За победу над Германией в Великой Оте-чественной войне 1941 – 1945 гг.», орденами Славы III степени, Отечественной войны I степени. К ордену Славы III степени красноармеец Гранков был представлен за мужество, проявленное при возведении под сильным артминометным и пулеметным огнем противника переправы через реку Опаву в Чехословакии в апреле 1945 года. Отличился солдат и в уличных боях в чехословацком городе Оломоуц 8 мая 1945-го, за что также был удостоен правительственной награды.

24 июня 1945 года старший сержант Иван Андреевич Гранков участвовал в Параде Победы в Москве.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика