Он перо на винтовку сменил…

Светлана ЖОРИНА
03.04.2020 10:29
Жительница Жиздры рассказала о героической и трагической судьбе своего родственника, ушедшего из районной редакции в пламя войны.

Незадолго до начала Великой Отечественной коллектив жиздринской районной газеты «За коммунизм» сделал фотографию на память. Они были молоды и мечтали о будущем. Однако война внесла свои коррективы. Из всех работников редакции, запечатленных на фото, известно только о судьбе литературного редактора Владимира Полякова.

В годы Великой Отечественной вместе со всей страной на защиту Родины встали редакторы, корреспонденты, корректоры, работники типографий. А порой фронтовики приходили работать в редакции уже после Победы. Мы, сегодняшние журналисты, помним их - и тех, кто не дожил до Победы, и тех, кто вернулся с полей сражений. Наша акция «Братья по оружию» посвящена ветеранам-коллегам.

Сбылось не то, о чём мечтали

Татьяна Михайловна Ершова еще ребенком слушала рассказы мамы и тети об их брате Владимире Григорьевиче Полякове, зверски замученном фашистами в феврале 1942 года.

Владимир Поляков.jpg Детство и юность Владимира прошли в селе Бояновичи Хвастовичского района. Он рос общительным, энергичным человеком. Много читал, писал стихи. Был большим авторитетом среди сверстников. Отслужил в армии, закончил полковую школу по подготовке младшего командного состава. После демобилизации в 1938 году младший политрук начал работать литературным редактором в жиздринской газете «За коммунизм». 

Коллектив был молодой, сплоченный, много бывали в селах, на предприятиях. Казалось, вся жизнь впереди, но началась война.

В армию Владимира призывали из Жиздринского РВК в 1941 году. Воевал в 50-й армии Брянского направления. События на фронте складывались трагически: шли беспрерывные бои, не хватало боеприпасов, огромное количество наших бойцов выходило из окружения. Родные от Владимира не получали никаких вестей.

Во время одного из боев Владимир Поляков был контужен и ранен осколком мины в ногу. Очнулся во временном госпитале в Брянской области. На лечении находился продолжительное время, а бои подходили все ближе. Чтобы не попасть в плен, Владимир переоделся в гражданскую одежду и в последний момент ушел в лес.

Ответственное задание

Попал в партизанский отряд, которым руководил Д.Г. Кравцов. Командир занимался подготовкой диверсионных групп, которые засылали в тыл врага. В группы подбирались люди надежные. Среди них были и пожилые, и женщины.

Руководством отряда было принято решение направить Владимира Полякова в родное село Бояновичи для организации группы самообороны. Владимир сильно хромал, был очень изможденным, выглядел старше своего возраста, поэтому подозрений у фашистов не вызывал. В конце октября он добрался до дома. В Бояновичах уже вовсю хозяйничали оккупанты.

Группа была создана Владимиром Поляковым из надежных, проверенных людей как из жителей Бояновичей, так и близлежащих сел. Они занимались поиском и сбором оружия, которого было много в округе, для себя и для партизан. Переправляли продукты в партизанский отряд, распространяли информацию о положении на фронте, участвовали в организации засад на дорогах.

В декабре 1941 года командир партизанского отряда погиб. В память о нем отряд стал называться отрядом им. Кравцова.

Последний бой

В конце января 1942 года партизанский отряд выделил группу для встречи с местным населением, проведения митинга и ознакомления с победами на фронте. Неожиданно появился карательный отряд. Фашисты окружили село, завязался бой, в котором участвовала и группа самообороны. Несколько человек прорвались в лесной массив, другие же либо погибли, либо были захвачены в плен. Владимир не мог уйти в лес из-за своей хромоты. Зашел в один из знакомых домов, там его спрятали. Но кто-то из жителей выдал Владимира Полякова, и он был арестован.

Пленных немцы держали в школе, подвергали истязаниям. Через два дня прошел слух, что утром пленников повезут в Хвастовичи. Мила - младшая сестра Владимира - побежала к школе, чтобы передать ему еду. Народу около школы собралось много. Стали выводить арестованных, они были полураздетые, идти практически не могли. На улице стоял сильный мороз, а Володя был в одной окровавленной рубашке и брюках. Мила с криком бросилась к брату и успела накинуть ему на плечи снятую с головы большую клетчатую шаль. Он крикнул: «Не плачь, Мила, Родина нас не забудет!» Обоз с арестованными выехал в Хвастовичи. У Милы теплилась надежда: раз не расстреляли в Бояновичах, значит могут отправить в лагерь и брат уцелеет.

С обеда пошел сильный снег, который не прекращался всю ночь. Утром Мила взяла узелок с едой и теплую одежду и пошла в Хвастовичи, чтобы справиться о судьбе Владимира. С трудом удалось узнать, что арестованных партизан до Хвастовичей не довезли, а расстреляли в лесу недалеко от села. Из-за того что все было занесено снегом, тела лишь по волчьим следам обнаружили на третий день. Мила руками разгребала снег, проваливаясь в сугробы. Брата она узнала только по шали, он вмерз в снег и представлял собой глыбу льда.

В Нехочах у знакомых взяла лошадь и вместе с еще одной женщиной погрузили тело на сани и обходными дорогами, стараясь не попасть на глаза полицаям, привезли в Бояновичи. Больные старые родители не могли прийти в себя от горя. Местные жители сбили подобие гроба и тихонько похоронили Владимира недалеко от церкви.

Память жива

После войны, в 1947 году, родители Владимира Полякова переехали в Жиздру к дочери. Та настаивала на перезахоронении брата на кладбище в Жиздре, но отец с матерью не согласились. Пока была жива мать, она часто навещала могилу сына.

Прошли годы, всё вокруг заросло деревьями, церковь была взорвана немцами. В конце 1998 года останки Владимира Полякова были подняты поисковиками и перезахоронены в братской могиле в Хвастовичах.

- Память о Владимире жива в нашей семье, - говорит Татьяна Ершова. - Каждый год мы стараемся съездить в Хвастовичи и положить цветы на его могилу.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика