Он педагог, и в том его талант

Оксана ЖИВОЛУП
20.04.2020 16:24
Работник дополнительного образования жиздринского Дома детского творчества Александр Снегирев удивляет воспитанников и земляков широтой своего кругозора.

Его увлечения безграничны. Это музыка, фотография, видеосъемка и монтаж, графика, web-дизайн, туризм различных видов. И главное - эти увлечения тесно связаны с его работой, а если точнее, они и есть его работа. Своими талантами он щедро делится с детьми.

Путь к профессии

В жизни Александра Снегирева были разные города, разные люди, разные профессии. Впервые в Жиздру он приехал погостить в начале девяностых. Понравилось. Стал приезжать ежегодно. Познакомился с новыми интересными людьми. А позже решил переехать.

 В 2003 году Александр Снегирев закончил Калужский областной колледж культуры, получив специальность «Социально-культурная деятельность и народное художественное творчество».

Его музыкальный талант и увлеченность были замечены. Александра пригласили на работу в Дом детского творчества учить детей игре на музыкальных инструментах. А позднее был организован и фотоклуб.

Сейчас Александр Анатольевич руководит детскими объединениями «Фотоклуб», «Фолк-ансамбль».

Как увидеть прекрасное?

- Считается, что фотография – это рисование светом, то есть фиксация изображения с помощью технических решений, - говорит Александр. - Во многих книгах по фотографии человеческий глаз сравнивают с объективом. Но действительно ли мы видим глазами? В русском языке есть два, на первый взгляд, близких слова - «смотреть» и «видеть». Но, как показывает практика, «смотреть» еще не значит «видеть». Кто же делает выбор? Глаз? Нет. Окончательное решение принимает мозг исходя из эстетического, чувственного и жизненного опыта каждого конкретного человека. И чем богаче зрительный опыт фотографа, тем успешней и выразительней будут его фотографии. 

17.jpg В фотоклубе занимаются дети от 10 до 18 лет, занятия педагог проводит как групповые, так и индивидуальные, чтобы лучше увидеть и помочь раскрыться определенным навыкам своего ученика. Результативность профессиональной деятельности Александра Анатольевича подтверждается ежегодными победами и призами на творческих конкурсах и фестивалях. Участники творческих объединений под его руководством имеют награды и всероссийского уровня: диплом лауреата I степени Всероссийского конкурса юных кинематографистов «Десятая муза» в номинации «Документальный экран», диплом лауреата I степени Всероссийского конкурса юных фотолюбителей «Юность России» в номинациях «Пейзаж», «Эксперимент», «Макро».

С августа 2019 года на базе Дома детского творчества стартовал проект детской информационной видеостудии, руководителями которой являются директор Дома детского творчества Людмила Маркина и Александр Снегирев. Со своими воспитанниками они готовят новостные видеоролики, в которых рассказывается о жизни города и района.

Музыка всегда рядом

Без музыки, как без фотографии, Александр Снегирев не мыслит себя. Музыка всегда рядом с ним, с самого рождения, от мамы. Но всерьез он заинтересовался ею только в студенческом возрасте. В девяностые годы создавалось множество музыкальных групп, тогда это было модно. И Александр пробовал себя в качестве музыканта. Больше всего привлекала фолк-музыка. Александр овладел в совершенстве игрой на многих музыкальных инструментах, в том числе и народных.

- В нашем объединении можно научиться играть на блок-флейте, гитаре, различных ударных инструментах. Также по желанию попробовать поучиться играть на традиционных народных инструментах: гуслях, мандолине, тин-вистле, волынке, бузуки, укулеле. Освоить азы нотной грамоты и музыкальной композиции, - рассказывает педагог.

В 2019 г. воспитанники детского объединения «Фолк-ансамбль» получили гран-при VII Межрегионального конкурса-фестиваля детского творчества «Угра – пояс Пресвятой Богородицы».

Навстречу приключениям

Безусловно, самым любимым увлечением Александра Снегирева всегда были и остаются путешествия, туризм. Уже более 15 лет он является участником турклуба «Гардарика», существующего при Свято-Покровском храме, а последние десять лет возглавляет его.

Многие на протяжении нескольких лет наблюдают непривычную картину: как только на реке Жиздре тает лед и вода в ней немного прогреется, по водной глади легко и красиво начинают свое движение байдарки. Это участники турклуба «Гардарика» вместе со своим руководителем подготовятся к очередному походу. Александр Анатольевич учит ребят правилам управления этим водным транспортным средством. Объясняет, как вести себя в случае возникновения непредвиденных ситуаций.

Кроме водных «Гардарика» совершает вело и пешие походы. За годы существования клуба жиздринские туристы побывали на Урале, в Якутии, на Кольском полуострове, на Байкале, прошли, проплыли, проехали на велосипедах не одну тысячу километров. Каждый новый поход – это новый маршрут, новые впечатления, новые знакомства, новые интересные знания.

Найти своё призвание

В 2019 году педагог стал лауреатом I степени Всероссийского открытого конкурса дополнительных общеобразовательных программ «Образовательный ОЛИМП» в номинации «Информационные технологии «Фототворчество».

В 2017 году он был занесен на Доску почета министерства образования и науки Калужской области в номинации «Лучший работник образования, науки и молодежной политики».

Он никогда не сидит на месте, постоянно в движении, в поиске новых идей - творческих, музыкальных. Своей энергией, своим жизнелюбием он заряжает не только своих воспитанников и коллег, но и каждого человека, которому хотя бы раз довелось с ним пообщаться.

Фото из открытых источников.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика